全站搜索:    
 
领导之窗发展规划政策法规政府文件人事信息财政公开重大项目
依法行政政务要闻城乡建设三农信息应急常识重点领域社会监督
  首页 >通知公告
牡丹江市阳明区市场监督管理局法治建设年活动问题清单
更新日期: 2018/8/7 15:40:44 字号:[ ]

   

牡丹江市阳明区市场监督管理局法治建设年活动问题清单

填报单位:牡丹江市阳明区市场监督管理局                                                               填报时间:201883

 

序号

问题事项

改进措施

公开承诺

1

执法不规范、不文明问题、乱用自由裁量问题

规范执法程序、规范行政裁量权、行政执法公示、行政执法全过程记录、重大执法决定法制审核等制度办法。

依据《中华人民共和国行政处罚法》、《行政诉讼法》等法律法规要求严格对案件的审核,规范执法程序,杜绝有案不立、有诉不理、拖案不办、久执不结,徇私枉法、办关系案人情案、金钱案。

2

执法人员持证上岗问题

严格执行执法人员持证上岗、执法过程中,随身携带执法证件,并出示证件,严格执法程序,对无执法证人员不许执法

执法过程中,执法人员不允许无证执法,要按程序出示执法证件

3

“双随机、一公开”流于形式问题

严格按照各部门要求的事项、比例进行随机抽查,及时修订“两库、一清单”并对抽查的结果进行公开。

严格规范执法,强化执法监督。严格落实行政执法检查制度、重大行政执法决定法制审核制度、行政执法公示制度,全面实行“双随机一公开”监管机制,加强事中事后监管。

4

“四零”承诺问题

严格执行首问负责制、服务承诺制、限时办结制、一次性告知制、岗位责任等工作制度。分类确定办结时限和流程,做到一次性限时办结,并公示办理事项的相关依据、条件、数量、训育、期限和所提交的全部材料。

扎实推进“四零”承诺服务创建,严格执行首问负责制、服务承诺制、限时办结制、一次性告知制、岗位责任制

5

信用体系建设信息公开问题

落实《国家发展改革委、人民银行关于加强和规范守信联合激励和失信联合惩戒对象名单管理工作的指导意见》加强失信黑名单共享落实行政许可和行政处罚等信用信息上网公示制度,及时公示行政许可和行政处罚信息。

加强失信黑名单共享落实行政许可和行政处罚等信用信息上网公示制度,及时公示行政许可和行政处罚信息。

6

9.落实“谁执法谁普法”责任制不到位,法律“七进”活动有待于进一步加强,法治宣传教育重形式、轻效果

加强党规党纪、法律法规教育和职业道德教育,全面普及宪法知识,通过参观培训、以案释纪,以身边典型案例,开展警示教育,提高党员干部的法治意识和法治素养。

认真落实“谁执法谁普法”的普法责任制,完善机制,明确责任,扎实开展“七五”普法工作。

 




打印本页 关闭窗口
 
主办单位: 牡丹江市阳明区人民政府办公室   黑ICP备09016971号-1   标识码:2310030001
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com   网站地图
技术支持:牡丹江市坤博科技有限公司   网站后台管理