全站搜索:    
 
领导之窗发展规划政策法规政府文件人事信息财政公开重大项目
依法行政政务要闻城乡建设三农信息应急常识重点领域社会监督
  首页 >通知公告
中共阳明区磨刀石镇委员会关于巡察整改情况的通报
更新日期: 2018/12/20 8:56:12 字号:[ ]

   

中共阳明区磨刀石镇委员会关于巡察整改情况的通报

根据市委统一部署,2018416日至522日,市委第三巡察组对磨刀石镇党委进行了巡察,2018629日,市委巡察组向磨刀石镇党委反馈了巡察意见,经过镇党委认真落实整改巡察反馈意见,制定《巡察整改工作方案》、相关制度措施,解决了磨刀石镇党的领导、党的建设、从严治党、党风廉政建设、选人用人、脱贫攻坚等方面存在的问题及人民群众反映强烈的突出问题,使全镇党风政风进一步好转,发展环境进一步优化,社会更加和谐。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作开展情况

磨刀石镇党委坚决落实巡察要求,切实担负起巡察整改的主体责任,正确认识、端正态度,增强巡察整改的思想自觉和行动自觉。

一是深入学习领会中央、省委、市委关于巡察工作精神,进一步提高对巡察整改的认识。做好乡镇工作关键在加强党的领导,从根本上要靠全面从严治党。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,自觉、坚决维护习近平总书记的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,把切实践行“两个维护”、“四个意识”作为巡察整改的核心和主线,严格执行党的“六项纪律”特别是政治纪律和政治规矩,全面加强党的领导。

二是充分认识巡察的重大意义,进一步增强巡察整改的责任意识和担当精神。市委对磨刀石镇开展巡察,就是督促镇党委和广大党员干部把心思都用到干事创业上,推动作风进一步转变,政治生态进一步优化。只有抓好巡察整改,才能担负起党赋予的任务。磨刀石镇围绕巡察指出的问题,深挖根源、深刻反思,制定巡察整改措施,扎实推进巡察整改工作。

三是逐条领会巡察反馈意见,进一步明确巡察整改的重点和要求。巡察反馈意见的当天,镇党委书记任智锋同志立即主持召开党委会议,成立巡察整改工作领导小组,统筹领导巡察整改工作,研究部署巡察整改工作,确保巡察整改扎实推进不走过场。逐条学习研究反馈意见,统一思想,深入反思,做好巡察整改工作。镇党委研究制定了《巡察整改工作方案》,确保了巡察整改工作取得成效。

二、巡察组反馈意见整改落实情况

()党的领导核心作用方面

1.不严格执行民主集中制原则。

整改情况:组织班子成员学习了“三重一大”制度及实施细则、民主集中制制度,并将实施细则下发到各部门制定了党委议事和决策制度。安排组织办负责做好党委会议记录、纪要,并及时存档。

已完成整改,并长期坚持。

2.党委落实意识形态责任制不到位。

整改情况:重新制定了镇意识形态工作实施方案和工作计划,细化意识形态工作制度,提升针对性。与各村签订2018年意识形态工作责任状,并列入各村的目标考核,作为年度考核依据之一。完善意识形态工作机制,调动多方力量共同做好意识形态工作,形成党委统一领导、部门共同参与、社会齐抓共管的良好氛围。由镇宣传办具体负责,在村内建立微信群,第一时间了解村内意识形态情况,提升意识形态的可操作性,保证镇、村意识形态工作抓实。

已完成整改,并长期坚持。

()党的建设方面

3.对党建工作不重视。

整改情况:建立健全了党建工作责任制,形成了党委统一领导,一把手负总责,分管领导具体负责,各党组织抓落实的工作格局。坚持党委中心理论组学习制度和班子成员讲党课制度。严格落实每月督查、季度议党、半年推进、年终述职评议工作制度。

已完成整改,并长期坚持。

4.基层党建工作严重缺失。

整改情况:严格落实“三会一课”制度,通过开展15日党员课堂和主题党日活动,加强党员的学习教育,对党员参加学习出勤情况严格考核,规范支部学习记录,定期对基层支部学习情况进行检查指导。②规范党费收缴工作,每名党员按月足额缴纳党费。坚持以《党章》和《中国共产党发展党员工作细则》为指导,严格落实“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的工作方针

已完成整改,并长期坚持。

5.宗旨意识、服务群众意识淡薄。

整改情况①党委成立专项工作组,对代马沟村马铃薯项目已完成重新论证,将项目基地纳入杂粮加工厂共同使用,产生收益用于扶贫工作。②团山子饮水已全部改造到位,全体村民及贫困户全部吃上自来水。③红林村、镇内饮水项目施工已接近尾声,1031日供水试运行。

已完成整改。

()从严治党方面

6.不重视党风廉政建设工作。

整改情况:①落实党委研究党风廉政建设工作制度,发挥纪委监督职能,支持纪委加大案件查处力度。召开了专题讨论党风廉政建设工作会议,并对第一种形态谈话情况和案件情况进行汇报。②制定了《磨刀石镇党风廉政建设工作方案》,进一步明确党委主体责任、纪委监督责任、分管领导及部门责任人的领导责任。③签订了《党风廉政建设岗位责任书》,制定了《磨刀石镇绩效考核方案》,加强党风廉政建设的检查考核,并将考核结果与村干部工资挂钩。

已完成整改,并长期坚持。

7.不敬畏法纪,违纪违规问题多发,纪委履行执纪监督职责不力。

整改情况:针对反馈意见指出的问题,镇纪委形成了自查报告,进行了自查自纠,对2012年以来立案查处的案件逐一排查,针对多发的问题进行案例分析,对现在工作中容易出现问题的领域、环节进行风险评估,提前谈话提醒,同时加大执纪监督力度。②加大警示教育力度和频次,组织党员干部学习《党章》、上级文件精神,并观看警示教育片。以后将警示教育工作常态化、制度化。③第一种形态约谈了19人,其中,提醒谈话12人,批评教育3人,通报3人,诫免谈话1人。

已完成整改,并长期坚持。

8.“四风”和违反中央八项规定问题依然存在。

整改情况:按区纪委牡阳纪办〔20178号文件规定,对违规发放的补贴进行了自查,已开展追缴工作。②严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》,严格执行年初预算核定的接待费、专用燃料费及其他交通费支出额度,严格执行财经制度, 1000元以上支出,需向镇党委、纪委报备。

已完成整改,并长期坚持

9.大局意识和纪律观念不强。

整改情况:①加强领导班子成员的“四个意识”教育,扎实开展机关作风整顿,认真学习领会关于改进工作作风、密切联系群众的精神实质和重要意义,进一步加强党政班子自身建设。②召开以增强大局意识和纪律观念,提高领导干部修养为主题的专题民主生活会,班子成员认真查摆自身问题,提高服务群众能力,树立领导干部良好形象。③对“三重一大”工作,严格执行民主集中制,党委集体研究讨论,会议中充分征求意见,7月以来召开党委会议9次。

已完成整改,并长期坚持。

()党风廉政建设方面

10.存在支付现金问题。

整改情况:重新规范财务制度,明确1000元以上的支出严禁使用现金支付(个人工资、补助费用除外),库存现金不得超过限额,不得以白条抵现金。

已完成整改,并长期坚持。

11.不遵守财务管理制度。

整改情况:①严格规范账务及账套管理,加强业务学习,减少失误率,联系区财政、审计部门对我镇财务管理进行业务指导,配齐配强镇财政所人员。②对镇政府的债权债务正在进行全面清查。

正在整改中,将加快整改进度。

12.报销票据审核不严。

整改情况:①对不规范报销票据正在进行自查整改。②规范报销票据审核程序,无经办人签字、财政审核、领导审批,不予报销。

已完成整改,并长期坚持

13.固定资产不入账问题。

整改情况:对固定资产正在进行全面清理核查,及时入账,做到账物相符,切实保护固定资产的完整。

正在整改中,将加快整改进度。

    ()选人用人方面

14.干部选拔任用工作程序不规范。

整改情况:在选拔中层干部时,严格执行《干部选拔任用条例》,通过组织考察、谈话征求意见、民主测评、党委研究等程序,严格审核,由党委会议研究决定

已完成整改,并长期坚持。

()脱贫攻坚方面

15.扶贫项目落地生效慢。

整改情况:①镇党委每月听取扶贫项目进展情况汇报,加快推进项目实施。②将建档立卡贫困村扶贫项目移交到村,建立项目管理机制,确定山底村杂粮合作社项目负责人为邵朋殿,团山子丰顺蔬菜合作社负责人为朱恒红林果蔬储藏冷库项目负责人为刘振华,负责项目建设、管理、运营工作的指导和监督。目前,三个建档立卡村扶贫专项工程,已全部完成,已进入生产使用阶段,同时我们加强后期管理工作,制定了利益分配机制,增加贫困户的稳定收入。

已完成整改,并长期坚持

16.扶贫措施不精准。

整改情况:①落实镇村两级帮扶责任人的帮扶责任,一户一策,为有劳动能力的贫困户制定帮扶措施。②大力发展村集体经济。通过全面开展产权制度改革,用好土地确权成果,科学管理村账外地、机动地,规范村各类合同,管理好村集体资产、资源,达到村集体经济增收,带动贫困户脱贫。全镇14个行政村都完成账外地收费。③针对贫困户家庭成员中有劳动能力的,定期集中办班请专业技能老师传授劳动技能,提供就业机会。

已完成整改,并长期坚持。

17.帮扶责任人的能力有待加强。

整改情况:①加强对帮扶责任人的培训,定期邀请上级扶贫专业人员进行指导。②全面推进磨刀石镇脱贫攻坚整治工作。镇脱贫工作小组定期听取帮扶责任人的工作汇报,对帮扶责任人的工作情况进行专项备案,做详实的问题总结,对工作滞后的帮扶责任人及时提出整改要求。

已完成整改,并长期坚持。

三、下步工作打算

磨刀石镇党委将按照市委巡察组的反馈意见,继续抓好整改,全面落实“两个责任”,着力构建长效机制,加大执纪问责力度,强化整改成果运用,增强“四个意识”和政治敏感性,不断加强班子建设,增强党委班子的凝聚力和战斗力。

一是全力以赴抓好巡察反馈问题的整改落实。坚持目标不变、力度不减、标准不降、措施不软、逐项整改、对账销号,确保反馈问题整改到位。对已经完成的整改任务,认真组织“回头看”,巩固整改成果,防止问题反弹;对目前正在进行的整改任务,再加大工作力度,直至见到成效;对需要长期整改的任务,紧盯不放,持续整改。

二是不折不扣履行好党委主体责任和纪委监督责任。进一步深化对“两个责任”的理解,提高对落实“两个责任”的认识,完善保障“两个责任”落实的措施,真正把履行党委主体责任、纪委监督责任作为重大政治责任担当起来。督促各级党组织自觉履行好班子集体领导责任、主要负责人的第一责任和班子其他成员职责范围内的领导责任,履行好“一岗双责”,切实把责任扛在肩上、抓在手上,强化责任担当,切实增强监督的实效。

三是进一步加大查办案件和执纪问责力度。深入贯彻落实中央八项规定,严格执行政治纪律、组织纪律,严格党内政治生活,加强监督检查,强化制度执行。进一步完善责任追究的实施细则,抓住重点领域和关键岗位,抓住群众反映强烈的问题,进行集中整治和重点查处。严格实行“一案双查”,对发现的严重违纪违法问题,该问责的严肃问责,该处理的严肃处理,该教育的严肃教育,始终保持惩治腐败的高压态势。

四是着力构建加强党风廉政建设和反腐败工作长效机制。坚持边整改边建章立制,把整改工作中形成的好经验好做法,健全完善和上升固化为各项制度规范,着力构建党风廉政建设和反腐败工作的制度体系,筑牢拒腐防变的坚固堤坝,使党风廉政建设各项工作有章可循、有法可依。

五是切实加大对巡察成果的运用力度。把整改工作与全面推进深化改革结合起来,与做好当前各项工作结合起来,做到“两手抓两手硬,双促进双落实”。根据市委第三巡察组反馈的问题,深刻剖析深层次原因,总结经验教训,举一反三,坚决防止类似性、重复性问题发生。总结好、运用好巡察成果,以良好作风带政风、促党风,促进广大干部廉洁从政,推动磨刀石镇经济建设和党风廉政建设互促互进。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话5979007;电子信箱mdsjjw1@163.com

中共阳明区磨刀石镇委员会

20181029




打印本页 关闭窗口
 
主办单位: 牡丹江市阳明区人民政府办公室   黑ICP备09016971号-1   标识码:2310030001
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb@163.com   网站地图
技术支持:牡丹江市坤博科技有限公司   网站后台管理