全站搜索:    
 
领导之窗发展规划政策法规政府文件人事信息财政公开重大项目
依法行政政务要闻城乡建设三农信息应急常识重点领域社会监督
  首页 >通知公告
中共五林镇党委关于巡察整改情况的通报
更新日期: 2018/12/20 9:01:09 字号:[ ]

   

中共五林镇党委关于巡察整改情况的通报

根据市委统一部署,2018416日至522日,市委第三巡察组对五林镇党委开展了专项巡察。2018629日,市委第三巡察组对五林镇巡察情况进行反馈。经过认真整改,着力解决党的建设、党风廉政建设、干部队伍建设等方面存在的问题,构建了更加透明的机制和体制。使干部作风明显转变,创业干事热情更加高涨,干群关系更加密切,预防腐败体系更加完善,各项工作有了明显提升。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作开展情况

()压实领导责任。

第一时间成立了整改工作领导小组,党委书记任组长,确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位。五林镇党委多次召开党委会议研究整改工作并召开专题会议3次,专题部署、研究和推进整改落实工作,确保巡察组反馈的问题在规定时间内给予解决。

()抓实责任分解。

经多次会议研究讨论,制定了《五林镇党委关于落实市委第三巡察组反馈意见的整改方案》。根据整改问题清单,制定了《责任清单》、《任务清单》,各部门负责人主动认领问题、划定责任,上下层层带动,深入分析查找问题的根源,逐项制定整改落实的措施;把整改事项落实到具体责任人,明确了完成时限,要求一件一件落实、一条一条兑现。

()强化整改落实。

建立整改台账,采取对账销号制度,解决一个、销号一个、巩固一个,确保件件有着落、事事有回音。

二、巡察组反馈意见整改落实情况

根据市委第三巡察组反馈的5大方面,15个问题,五林镇党委逐条逐项进行认真研究,整改落实情况如下:

(一)在党委核心作用发挥不充分方面

1、党委议事规则执行不严。党委会前缺少沟通、酝酿,存在临时动议现象,班子成员发表意见不充分,2013--2016年无党委会议记录,党委会议记录不规范,讨论干部任用缺少必要班子成员的发言讨论环节。

整改措施:一是强化责任意识。研究制定了《中共五林镇委员会工作规则》。二是严格执行镇本级工作规则及党内的各项规章制度。三是加强党委班子学习党委会工作规则及“三重一大”相关要求,严格遵守集体议事和会议表决,杜绝临时动议现象的发生。目前,在各项会上多次研究并组织学习3次。四是规范会议流程。认真做好会议记录并及时存档,做到专人负责、专人保管。

2、为民宗旨意识不强。缺乏解决问题的主动性,群众诉求信访量较大,一些合理诉求得不到很好解决。如五林镇“丽都家园”小区项目,居民多次上访。有的村委会2014年借村民钱。截至目前未归还,造民不良影响。

整改措施:一是强化责任意识。研究制定了《五林镇领导接访实施意见》和《五林镇农村集体经济管理办法》。二是严格执行镇本级领导接访实施意见和五林镇农村集体经济管理办法。三是所借款项核实后已经还清。各村制定了相应的还款计划并按计划实施还款。四是组织村干部集体学习《五林镇领导接访实施意见》和《五林镇农村集体经济管理办法》等法律法规,截止到目前已经组织学习10次。

(二)在党的建设工作不实不细方面

1、党建工作责任落实不到位。党委班子成员研究党建工作的主动意识和责任意识不强,存在“重经济、轻党建”问题,班子成员对分管理战线的党建工作指导不力,没有按照要求履行职责,2013--2016年无专题党建部署会议。

整改措施:一是严格落实党建工作责任制,研究制定了五林镇党委班子成员党建工作联系制度,在党委会议上明确一把手负总责,分管领导具体负责。并将全镇分为8个片区,分别由8个副职领导负责本片区及本战线的党建工作。二是在七月份对全镇村级党建工作进行打分评比,评比结果记录年终考核。三是严格落实季度议党,及时发现问题及时解决。目前,在党委会议做到了每月最少一次议党建。

2、民主生活会质量不高。有些年份民主生活会缺少相互批评、谈心谈话环节,班子成员作风整顿自查剖析材料存在抄袭现象;剖析班子存在的问题“克隆”“复制”;批评和自我批评流于形式,“辣味”不够。

整改措施:一是组织领导班子成员认真学习《民主生活会制度》一次。二是要求领导班子成员在上级组织召开民主生活时,严格按照民主生活会制度进行,做到材料自己写,谈心谈话环节不能少,批评与自我批评要深入。

3、党建工作指导缺位,基层组织建设薄弱2014--2016年镇机关支委会没有按要求次数召开,没有讲党课记录;组织生活会召开不规范,农村基层支部党建业务培训指导不够,“三会一课”质量不高;支部活动,主题党日活动缺乏创新性;党员组织关系转接不及时,发展党员年初无方案和计划,面对农村党员队伍老龄化严重,后备人才严重缺乏问题,破解办法不多。

整改措施:一是严格执行三会一课制度,按月召开会议,做好会议记录。二是组织村党支部书记和党建管理员学习两次。三是制定党员培养计划。到目前党员培训4次,非党积极分子培训2次。2018年共发展党员15人。

(三)在全面从严治党和党风廉政建设不全面不深入方面

1、党委主体责任落实不到位。镇党委主体意识不够,对反腐倡廉工作的重要性、复杂性认识不足,2013--2017年无专题研究党风廉政建设会议,对党风廉政建设和反腐败斗争重视不够、意识不强、过问较少,狠抓具体落实还不够;党风廉政建设压力传导层层递减,党风廉政建设责任分解不够细化,党委班子成员缺乏对所负责领域党风廉政建设有针对性和实效性的指导监督和考核。

整改措施:一是切实把落实全面从严治党主体责任作为提高镇党委健康持续发展的重要载体,研究制定切实可行的党风廉政建设工作方案,目前召开专题会议4次,增强班子成员“一岗双责”意识,建立健全风险防控台帐,定期对各分管领域内的党风廉政风险点进行提醒;二是认真落实《关于党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任实施细则》,细化责任落实,制定管理办法,做到年初有布置,年中有督查,年末有考核,把“一问三责”落到实处;三是加强学习,将全面从严治党和党风廉政建设做为理论中心组学习的主要内容,提高领导班子的思想认识,截止目前召开理论中心组学习4次。

2、纪委监督职能未有效发挥。纪委履行监督责任失之于宽,责任追究不到位,“一案双查”力度不够,执纪监督“四种形态”未能充分有效运用;廉政教育作用发挥不好,教育形式手段单一,缺乏对身边案例的深入剖析和警示教育,不够深入人心形成震撼;廉政风险防控心得体会、20132014年双述双评工作总结、2015年镇党委《如何加强党风廉政建设调研报告》照搬照抄。

整改措施:一是充分发挥镇纪委监督职能,强化监督问责,用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小,把纪律挺在前面,对违纪行为零容忍,动辄则咎,目前运用第一种形态谈话提醒13人;二是针对典型问题,结合“两学一做”制度化常态化管理,深入开展警示教育活动,组织镇村干部观看警示教育片2次,深刻剖析身边典型案例,做到自醒、自重。开展全镇廉政警示教育2次;三是完善党风廉政制度建设,加强党风廉政建设工作落实 

3、农村廉政建设和反腐败压力层层递减。缺乏对村级党组织党风廉政建设有效指导和监督检查,监管存在盲区,惩治预防措施跟不上,缺少务实管用的执法。2013年至今,基层农村党员干部违纪违法案件24件,有的村委换届选举过程中村党支部书记和选举委员会主任因工作失职造成群众上访,有的村委会主任与百姓打架,这些问题说明基层党员干部法治观念淡薄,自律意识不强。

整改措施:一是持续保持惩治腐败的高压态势,有腐必惩、有贪必肃,重点查处损害群众切身利益的违纪违法问题;二是加强村干部的学习培训力度,制定培训计划,提高村干部的法纪观念,增强法纪意识,截止目前培训村干部3次。加大“一案三查”力度,提升“三重一大”决策的执行力度;三是完善纪委管理职责,制定切实有效的监管措施,形成作风建设常态化机制;四是下大力气解决一批涉及群众切身利益的问题,对群众反映的案件及时受理,及时回复,对在日常工作中督查出的问题,及时上报、及时处理。

4、违反“八项规定”精神问题存在。20132014年公务接待费超支严重。

整改措施:组织领导干部再次认真学习了“八项规定”精神,严格按照区财政下达的“三公”经费预算,管理好“三公”经费,杜绝超预算行为。

5、执行制度法规不严格。镇政府在核算差旅费及发放公出补助时,未按规定执行;公务招待费未建立公务接待清单;差旅费、信访费报销审核不严格;车辆油费管理混乱;未按照《政府采购法》的规定执行采购。未按规定要求取消环境卫生行政性收费。

整改措施:一是进一步提高财政工作人员业务水平,加大对全体干部财务知识培训力度,严格落实财务管理规章制度要求,已对全体干部进行1次财务专业知识培训;二是制定公务接待办法,建立公务接待清单,专人负责;三是规范公车管理,制定公车管理办法,并严格执行。四是严格执行差旅费审批制度和《政府采购法》,建立层层监督体系。对未按规定执行的已按计划逐一返款;五是已经取消环境卫生行政性收费,加大了环境整治力度,满足群众生活环境需要。

(四)在选人用人等方面存在的问题

1、选人用人程序不够规范。中层岗位选用干部标准不够具体,只是召开党委会研究决定,没有广泛征求群众意见。

整改措施:一是强化责任意识,制定五林镇中层干部选拔任用工作办法。二是严格执行镇本级中层干部选拔任用工作办法。

3、存在混编混岗现象。

整改措施:一是镇党委将按上级要求上报机构改革调研相关材料,调整岗位。二是认真梳理排查全镇混编混岗现象,全镇共11人存在混编混岗,现已全部进行调整。

(五)在扶贫工作开展不到位方面

1、扶贫基础工作开展不扎实。镇扶贫办人员配备不足,扶贫相关负责人责任意识不强,对村级单位扶贫工作缺乏有效监督管理,有的村干部对贫困户未走访入户,对群众冷漠,扶贫政策宣传不全面。

整改措施:一是充实镇扶贫办力量,新配备两名工作人员到扶贫办工作,其中一人为大学生,扶贫办由两人增加到四人。二是在党委会上研究扶贫会议6次,落实领导班子成员的扶贫责任。三是召开全镇村干部参加的扶贫工作会议3次。四是强化责任意识,制定了五林镇驻村工作队方案和五林镇扶贫帮扶责任人工作制度。五是严格执行镇本级驻村工作队方案和扶贫帮扶责任人工作制度。

2、扶贫项目管理不科学。没有对扶贫项目档案进行归档,资料不全;与企业协议制定不规范;一些扶贫项目缺乏后续运营进行严格监管,跟踪服务不到位。

整改措施:一是强化管理,制定五林镇扶贫项目管理流程。二是严格执行镇本级扶贫项目管理流程。

3、扶贫项目选择不精准。五林镇申请20万元扶贫专项资金购买回22头驴驹,由村集中饲养,因对驴驹生长环境不了解、饲养管理技术指导跟不上,导致少数驴驹得病、死亡,给村集体带来很大压力。

整改措施:一是加强管理,改善饲养条件,已将驴场迁到更好的条件饲养。二是已经与区扶贫办、畜牧局沟通,研究解决饲养管理技术问题。

三、下步工作打算

()深化思想认识。

五林镇全体党员干部要认真落实县委巡察组要求,进一步认清形势,统一思想,开拓创新,认真整改,狠抓落实,镇党委要切实发挥表率作用,带头抓好整改,保证工作任务落到实处。

()健全长效机制。

领导小组办公室及有关责任部门要按照各自重点完善制度保障承担的任务,坚持举一反三,研究治本之策,健全和完善规章制度,建立长效规范的工作运行机制。

()抓好延伸整改。

五林镇党委将以这次巡察整改为契机,认真落实全面从严治党主体责任,把党的建设作为解决问题的基础工程坚定的抓下去,以党建提思想改作风促工作,为打赢脱贫攻坚战作为新的更大贡献。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话3350005

邮政信箱;五林镇党委;

    编:157013(信封上请注明“对五林镇党委关于巡察整改落实情况的意见建议”);

电子邮箱:wlzjw2017@163.com

             

                     

镇党委将按上级要求上报机构改革调研相关材料,调整岗位。

 中共牡丹江市阳明区五林镇党委

                            20181029




打印本页 关闭窗口
 
主办单位: 牡丹江市阳明区人民政府办公室   黑ICP备09016971号-1   标识码:2310030001
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb@163.com   网站地图
技术支持:牡丹江市坤博科技有限公司   网站后台管理