党建网 区人大
阳明区政府—财政局
领导之窗政策法规发展规划政府文件统计资料财政公开人事信息重大项目
依法行政应急管理政务信息城乡建设三农信息公益事业建议提案服务中心
  财政局 >政策法规
阳明区政府采购实施细则
更新日期: 2014/3/7 16:51:07 字号:[ ]

  

 

一、为了加强对阳明区区政府采购活动的管理和监督,提高财政性资金的使用效益,保障政府采购质量,制定本办法。

二、本办法所称的政府采购,是指政府为了开展日常政务活动或者为社会公众提供服务的需要,以确定的、规范的方式和程序,购买货物、工程和服务的行为。

三、阳明区内政府机关、实行预算管理的事业单位、社会团体以及有关单位(以下统称采购人)使用财政预算内资金和预算外资金和国家省市专项资金等财政性资金购买货物、工程和服务及其相关活动,适用本办法。

四、阳明区政府采购领导小组是我区政府采购的领导机构,负责制定政府采购政策、审议政府采购目录、协调政府采购的管理工作。

采购领导小组下设政府采购管理办公室。政府采购管理办公室,负责区政府采购的日常管理工作,履行下列职责:

1、执行政府采购政策;

2、编制政府采购目录草案;

3、审核年度政府采购计划;

4、制定政府采购的实施性办法;

5、受理政府采购投诉;

6、采购委员会授权的其他有关政府采购事务。

五、阳明区政府采购中心(以下简称采购中心)是区级政府采购机构,接受区采购领导小组的领导,履行下列职责:

1、组织实施集中采购;

2、接受采购人的委托代理采购;

3、建立与市政府采购中心相适应的信息系统;

4、区人民政府规定的其他职责。

六、政府采购中心应当遵循公开、公平、公正原则,维护公共利益,保证行政效率,最大限度地提高财政性资金的使用效益。

七、阳明区政府采购实行政府集中采购限额目录制度。政府采购管理办公室应当根据政府采购的实际需要,编制政府集中采购限额目录草案,并提交采购领导小组审议。

编制政府集中采购目录应当考虑推进我区产业政策的要求,有利于促进区经济发展,并根据需要与可能合理地确定政府采购的范围。

八、阳明区政府集中采购限额目录经区人民政府批准后实施,政府采购目录于每年的1月下发,向各单位公布。同时公布上一年度政府采购的有关情况。

九、采购人中的预算单位在编制年度预算时,同时编制年度政府采购计划;采购人中其他有关单位使用财政性资金为社会公众提供服务的,应当编制专项政府采购计划。

十、年度政府采购计划和专项政府采购计划,由区政府采购管理办公室审核。

十一、经批准后的政府采购计划,属于集中采购的由采购中心组织实施,属于分散采购的由各采购人组织实施。

十二、集中采购以公开招标采购、协议供货采购和竞争性谈判采购为主,询价采购、定向采购和单一来源采购等其他方式为辅。

十三、招标采购由采购中心委托经认定的招标中介机构组织招标,或者由采购中心在区政府采购管理办公室规定的范围内自行组织招标。

十四、单项采购金额或者一次批量采购总额在规定限额以上的,应当实行招标采购。

十五、有下列情形之一的,不实行招标采购:

()涉及国家安全或者国家秘密;

()只有唯一的供应商;

()发生不可抗力事件;

()人民政府规定的其他情形。

十六、列入政府采购目录的重大工程采购,采购中心可以会同有关行政主管部门共同组织;经采购领导小组审议,采购中心也可以委托有关行政主管部门、建设单位、项目法人单位自行组织。

采购中心应当对委托的重大工程采购活动进行监督,发现受委托单位在采购过程中有违反本办法规定的,可以终止委托。

十七、政府采购应当符合环境保护的要求。采购中心和采购人应当优先采购低耗能、低污染的货物和工程。

在同等条件下,采购中心和采购人应当优先采购国家产业政策优先发展和扶持发展的新兴产业的产品。

十八、集中采购的合同由采购中心与供应商签订;对货物、工程和服务有特别要求的,可以由采购中心会同采购人与供应商签订。集中采购合同报采购管理办公室备案。

分散采购的合同由各采购人与供应商签订。

十九、政府采购合同依法成立,合同双方应当按《合同法》规定全面履行合同的约定,任何一方不得擅自变更或者解除合同。

经合同双方协商一致需要变更实质性条款的,采购人应当于变更合同前获得政府采购管理办公室同意。

二十、集中采购的货物、工程和服务,由采购人组织验收;对货物、工程和服务有特殊要求的,采购中心可以会同采购人共同组织验收。

分散采购的货物、工程和服务,由采购人进行验收。

验收单位应当签署验收意见,其中属于集中采购的验收意见,报政府采购管理办公室备案。

二十一、政府采购的价款按照区政府采购资金管理拨付程序执行(见附件)。

二十二、区财政局应当按照下列规定对政府采购活动进行监督检查:

()政府采购活动是否按照经审核批准的政府采购计划进行;

()政府采购方式和程序是否符合本办法的规定;

()政府采购合同的履行情况;

()应当监督检查的其他内容。

区财政局发现正在进行的政府采购活动违反本办法规定的,应当通知政府采购管理办公室。区政府采购管理办公室接到区财政局的通知后,应当责令采购中心或者采购人立即中止政府采购活动。待违反规定的行为消除后,经政府采购管理办公室核准,该项政府采购活动方可继续进行。

二十三、政府采购管理办公室对数额巨大的政府采购,应当通知区监察局、财政局、审计局和其他相关部门参与对政府采购活动的监督。

二十四、区采购中心和采购人应当依照本办法的规定,建立健全政府采购的规章制度,接受有关部门的监督和检查。

二十五、对下列情形之一有异议的,供应商可以在规定的期限内以书面的形式向政府采购管理办公室投诉:

()招标文件的内容;

()招标文件后续说明、变更或者补充;

()招标方式、开标、决标;

()有损于供应商自身利益的其他情形。

招标中介机构认为采购中心或者采购人的行为有损于自身利益的,可以在规定的期限内以书面的形式向政府采购管理办公室投诉。

二十六、供应商违反本办法规定给采购中心、采购人、招标中介机构或者其他供应商造成损失的,应当承担赔偿责任;情节严重的,禁止3年内进入我区政府采购市场。

二十七、参与政府采购活动的工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊、索贿受贿的,依照法律、法规和规章的规定处理。

二十八、本办法自发布之日起施行。

 





打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com
技术支持:新牡丹江信息网