党建网 区人大
阳明区政府—财政局
领导之窗政策法规发展规划政府文件统计资料财政公开人事信息重大项目
依法行政应急管理政务信息城乡建设三农信息公益事业建议提案服务中心
  财政局 >政策法规
阳明区财政国库集中支付改革清理银行账户实施方案
更新日期: 2014/11/1 16:52:04 字号:[ ]

  

 

    为顺利实施国库集中支付改革,做好银行帐户的清理和新型帐户的设立工作,特制定本方案。

一、 帐户清理的范围和原则

这次帐户清理的范围是:区属所有党政机关、事业单位以及有关群团组织等在各商业银行开设的所有资金帐户(包括基本户、临时户、专项资金户等)。清理登记的内容主要包括原开户依据、帐户性质、资金用途、资金余额构成等。

清理帐户遵循以下原则:

(一) 统一领导,部门协调,严肃纪律。清理帐户和设立新帐户是搞好国库集中支付这项重大改革的基础性工作。各有关单位要在区委、区政府的统一领导下,严密组织,严肃纪律,一丝不苟,确保改革目标的顺利实现。

(二)从实际出发,循序渐进,逐步规范。国库集中支付改革是一项全新工作,帐户清理也要从我区实际情况出发,区别对待,不搞“一刀切”,逐步配套完善,实现科学规范“单一帐户”管理。

(三)维护金融秩序,保持资金稳定。清理帐户是在不影响各商业银行现有存款余额的前提下进行,一般帐户撤销后,其资金归并到本行开设的财政专户,不划出原所在银行,不搞资金大搬家,以切实保障金融秩序和资金相对稳定。

(四)确保“三权不变”,做到“三个统一”。帐户清理是在确保“三权不变”即:资金所有权、财务管理权、核算主体权不变的前提下进行,要做到“三个统一”即:统一组织领导、统一时间步骤、统一清理标准。

二、 帐户清理的时间安排和步骤

20121126125日全面完成帐户的清理工作。具体安排是:1130日前完成自查申报;自查申报结束后,组成清理工作组,开展集中清理;帐户清理、非税收入清理。

清理期间各商业银行,要全面冻结行政事业单位的帐户(资金只入不出),并及时提供各部门、单位银行帐户和资金情况,填报有关表格(《阳明区行政事业单位银行结算帐户清单》)。今后未经财政部门批准并报区人民银行确认,各商业银行不得为任何部门、单位开立银行帐户(包括存折户、临时户等)。

三、帐户清理或保留的标准

清理时按照帐户性质、资金类别,分别作出保留或撤销的处理。部门、单位账户和财政内部帐户都属于本次清理范围。具体标准如下:

(一)行政事业单位应保留的帐户:

1.由市及市以上财政部门规定,应当单独立户核算,具有特殊用途的帐户;

2.专项资金帐户(如:道路建设、土地收储、慈善捐助、经批准的贷款余额帐户等);

3.其他需要保留的帐户。

保留帐户必须由各部门、单位提供相关资料依据,写出申请,经批准后予以确认。

行政事业单位应清理的帐户:

1.各单位基本户;

2.一般资金户;

3.临时存款户或存折户;自查申报未列明的帐户;申请保留未经批准的帐户。

(二)区财政局内部各科室应保留的帐户:

1.各商业银行“票款分离”帐户;

2.市及市以上财政部门规定具有特别用途的帐户(如社保基金、住房公积金帐户等);

3.其他需要保留的帐户。

区财政局内部应当清理的帐户:

1.一般存款户;

2.经费帐户(基本户)

3.临时存款户。

四、帐户清理方法

()区财政局内部各科室帐户的清理,除应保留帐户外,采取新开设财政临时账户,更换名称、印鉴。有多个帐户的,统一合并到新开设的帐户,按资金性质或用途核算。

()行政事业单位的帐户(除应保留的以外),清户后将资金余额一律划入财政在各商业银行开设的临时账户,单独核算。

()清理后的资金,可作为专项资金(或往来款)核算管理。清理后财政临时账户,可在适当时机纳入区财政局国库支付中心统一管理,保留的帐户仍归原单位或科室管理。

    (四)清户后对各部门、单位统一开设基本账户和“零余额”专户。

五、清理帐户的组织

    国库集中支付是全区财政管理改革中的一项重点工作,要在区委、区政府的领导下,依靠区纪检、监察、审计、财政、人行以及各商业银行等单位的协作配合,按规定的时间要求和方法步骤稳步进行。自查申报结束后要成立专门办公室,配备精干人员,集中时间和人力,扎实搞好清理帐户工作,确保125日前各项配套改革全面到位。

六、 严肃纪律,明确责任

坚决查处清理帐户期间转移资金,突击花钱,隐瞒帐户,虚报债务,阻扰清户等违规违纪问题,确保清理工作顺利进行。

1.各单位、各科室帐户要全面清理上报,并由单位负责人签字具结(填报《阳明区行政事业单位银行结算帐户自查申报表》)。

2.各商业银行要全面提供各部门、单位在本行的银行帐户开设情况,配合清理,并确保今后未经财政部门批准,不为任何部门、单位开立帐户。

3.凡隐瞒、漏报、转移资金的,一经查实,一律按私设“小金库”处罚规定处理。

4.清理帐户期间单位会计人员不得休假、外出,因特殊原因不能参加清理的,应由单位负责人指定专人全面负责会计业务。 

5.清理帐户小组工作人员要严守纪律,切实负责。重大问题及时请示有关领导,一般问题及时处理,提高工作效率,在规定时间内按要求圆满完成帐户清理任务,确保国库集中支付改革顺利进行。

 

附件:1.《阳明区行政事业单位银行结算帐户自查申报表》

2.《阳明区行政事业单位银行结算帐户清理登记表》

3.《阳明区行政事业单位银行结算帐户银行登记表》

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com
技术支持:新牡丹江信息网