阳明区政府—财政局
领导之窗发展规划政策法规政府文件人事信息财政公开重大项目
依法行政政务要闻城乡建设三农信息服务办事重点领域社会监督
  财政局 >计划总结
真抓实干 稳步推进
更新日期: 2014/1/23 16:03:46 字号:[ ]

  

真抓实干  稳步推进

阳明区财政局

   ----2014年工作总结及2015年工作打算

2014年我局紧紧围绕区委、区政府主要经济指标,积极与各部门协调配合,认真落实各项财税政策,创新财政发展理念,强化公共财政管理,财政收入总体情况较好,为全区经济建设和社会各项事业的发展提供了有力的支持。现将我局2014年工作总结如下:

一、关于2014年度工作总结

1、财政收支指标完成情况

截止11月末,我区全口径财政收入73,789万元,完成市指导预算84.4%,同比增长3.4%,增收2,403万元。其中:上划收入27,900万元,完成市指导预算的83.2%,同比下降1.2%;公共财政预算收入45,889万元,完成市指导预算85.1%,同比增长6.4%。

1-11月份公共财政预算支出49,722万元,完成市指导预算78.7%,同比增长9.3%。其中:公共财政预算支出中,一般公共服务支出13,241万元,完成市指导预算的92.1%。

2、全年财政收支预测

我区全口径财政收入预计完成79,722万元,完成年预算的91.1%,同比增长1.1%,增收856万元。其中公共财政预算收入预计完成50,129万元,完成年预算的92.9%,同比增长5%,增收2,387万元。公共财政预算支出预计完成65,949万元,完成年预算的99.5%,同比增长0.6%,增支380万元。

3、保障财政收支及运行的几点做法和收支特点

(1)严征管,促进收入平稳增长。

一是加强征管协调。在整体经济环境低迷的情况下,我局围绕收入增长和均衡入库两个目标,加强了税务、财政等收入征管部门的协调配合,形成征管合力,提高了收入库能力。二是非税收入的征管得到加强。严格非税收入审批程序,加强了非税收入“收支两条线”管理,保障了财政性资金“颗粒归仓”。

(2)多争取,提高可用财力年初以来,我局在全省专项资金整合到两大平原不利因素影响下,各相关科(股)室结合我区经济社会发展需求谋划项目。截止目前,全区完成向上争取到位资金17,595万元。10月份,农业开发五林镇高标准农田建设示范项目向上争取资金1,200万元已经批复,农业开实现新突破。

(3)建平台,夯实融资基础。目前,国家、省严格控制政府性融资平台的建立,因此,今年我区镇级政府性融资平台建设无法推进,工作任务主要放在夯实融资基础上。

一是做强区级融资平台,为政银对接奠定基础。发挥现有的牡丹江阳明新城投资发展有限公司、牡丹江阳明区城市投资有限公司,新阳明建设发展公司等几家区级融资平台作用,为我区经济园区建设、电子商务中心建设搭建平台。

二是做大镇级融资平台。牡丹江工桦投资有限公司是桦林镇融资平台,也是我区唯一一家镇级融资平台。目前,该平台正在为桦林的经济发展发挥重大作用。

三是进行了我区政府性融资项目的汇总,政银对接良好。近期我区与国开行、建设银行及龙江银行对接,洽谈推进城镇化建设及阳明新城项目融资事宜。

(4)深改革,国库集中支付制度见成效

 一是国库集中支付改革效果明显。截止9月末国库集中支付共支付2819笔,拨付金额13,310万元(其中财政直接支付1625笔,拨付金额10,622万元,占总拨付金额79.80%;财政授权支付1194笔,拨付金额2,688万元,占总拨付金额20.2%)。每笔款项,做到两人以上审核,准确无误,避免错漏。

二是保证财政资金效益最大化。严格把好预算单位零余额账户转单位同户名账户资金的审批关。为了解决目前国库支付系统中预算单位零余额账户不能托收的问题,各预算单位继续保留基本户,用于同城特约单位的资金托收,为避免预算单位将零余额账户资金转入单位基本账户,支付中心对托收资金逐笔进行审核,杜绝了财政资金游离于财政监督的现象。

(5)财政收支的主要特点

一是财政收入保持平稳增长。从前三季度看,在大经济环境不够利好的形式下,我区上下齐心协力,以项目落地助推经济发展,以严格收入征管机制促进财政收入持续平稳增长,地方收入好于上划收入。

二是主要税种完成情况不乐观,对财政收入支撑不够。特别是营业税及个人所得税同比下降幅度较大。营业税下降主要原因是房地产业不景气,个人所得税下降主要原因是总部经济及限售股收入同比下降比较明显。

4、完成年初目标存在的主要问题和困难

一是我区总体经济运行有下行趋势,非税收入占比高,财政收入将缓慢增长。连续多年的高增长,地方税源已无法满足高增长的速度。受经济下行和政策性减收因素的影响,工业企业税收收入增速放缓明显,主要税种或有下降趋势。只有我区的支柱企业友搏药业仍然保持良好的发展态势,累计入库税金19,692万元,同比增收4,102万元。非税收入占比较高,虽然对拉动我区经济增长起到重要作用,但同时也暴露了我区税收乏力的问题。

二是房地产业收入减收明显。目前,房地产业全国大部分地区取消了限购令,但刚性需求也大多持观望态度,房地产市场低迷态势短时间内无法改变,成交量大幅萎缩,造成房地产企业资金非常紧张,如新宏基房地产阳明分公司1-11月份同比减收3,019万元,房地产市场低迷是我区营业税减收的主要因素。

三是截止11月末,税收超50万元的企业有89户,其中还包含一次性税源,百万元税收企业占税收总户的2.9%。我区立区型企业极少,税源受重点企业波动影响极大,第三产业发展缓慢,商贸、物流、旅游业较为疲软,对经济增长的支撑力度不足。

四是1-11月份总部经济及限售股收入同比下降比较明显,总部经济同比减收2,156万元,主要是维嘉商贸有限公司同比减收1,145万元;限售股收入同比减收1,791万元。这两者是个人所得税同比大幅下降的主要原因。

五是财政体制调整制约了我区税收增长幅度,特别是将新阳房地产开发公司的绿洲春城项目划出,大大削弱了我区骨干税源的后续力量,新划入的市级大户税源企业除金缘缓有限公司由于增值税进项税金抵扣完毕,同比增收2,331万元外,其他企业未见明显增收。

六是招商引资兑现政策等因素,使近年新增企业项目不能形成财力,可用财力少。

二、2015年工作谋划

(一)当前及今后一个时期面临的形势分析

一是我国经济正处转型期,改革推进需要时间,经济下行趋势严峻,2015年国务院将有针对性的刺激经济增长,但对我区影响不大,加之我区在交通运输和冬季采暖等方面的成本较高,输出型企业税收增长将继续放缓,2015年我区工业企业税收收入增长不容乐观;二是国务院虽出台房地产调控“国五条”,虽无细则出台,但对房地产资金紧缩的形势还将持续,房地产销售有价无市的趋势还将持续,加之购房者大多处于观望心态,虽然大部分地区取消了限购令,出台了微刺激政策,但我区房地产销售影响不大;三是新引进企业不能在短期形成财力等多种因素影响,我区财政收入增长缺乏强劲动力,财政收支矛盾依然突出。四是非税收入占全口径收入较上年度增加较快,侧面反映了我区二产、三产形成税收的能力不强。五是我区工业企业税收增长主要靠友搏药业支撑和金缘钩缓支撑,大多工业企业税收增长乏力。因此,给予我区固有税源更多的支持,做大做强现有存量,挖掘固有税源增收能力刻不容缓。

(二)2015财政工作重点及主要措施

2015年是我国深入改革的重要一年,也是我区经济社会发展的关健一年,各级财政部门将进一步解放思想,开拓创新,高标准、高质量地做好财政各项工作。根据2014年财政完成情况分析,2015年财政工作确立四大目标,六项措施保障达成目标。

1、四大目标:

一是收入目标。全口径财政收入和公共预算收入分别增长10%和10%以上

二是支出目标。一般公共管理与服务支出确保增长30%以上

三是争取目标。与区各级各部门密切配合,确保全年争取发展性资金同比增长10%以上。

四是改革目标。继续深化财政体制改革,加强财政资金运行能力和监管力度。

2、六项措施。

  1)严格收入征管,保障全年收入稳步增长。一是加强收入形势分析。建立财税收入增长监测分析机制,实现财税增长与经济增长良性互动、协调发展。二是要加强征管协调。围绕收入增长和均衡入库两个目标,加强税务、财政等收入征管部门的协调配合,形成征管合力,依法组织收入均衡入库。三是严格执行税收政策,完善税收征管机制,确保税收稳定增长,努力提高税收收入占财政总收入的比重。四是抓好非税收入的征管。严格非税收入缓减免审批程序,加强非税收入“收支两条线”管理;全面统筹自收自支事业单位各类收入,确保财政性资金“颗粒归仓”。

  (2)优化支出结构,保障公共服务支出。一是全力支持教育优先发展。继续完善义务教育经费保障机制,积极实施农村中小学校舍安全工程,推进我区相关教育项目落实落靠。二是着力提高公共卫生保障水平。继续推进医药卫生体制改革,巩固成果,总结经验,确保基层医疗卫生改革顺利完成。三是尽力保障“三农”投入。认真落实各项支农惠农政策,提高新农村建设水平。不断加大农业综合开发力度。

    (3)做大做强企业存量,积极培植优质财源。积极向上争取,支持项目建设,支持我区现有企业存量做大做强。抓住国家优化经济结构、大力推进城镇化建设,支持重点行业产业优先发展的政策机遇,积极主动与上级职能部门联系汇报,尽力申报项目,全力争取资金,支持项目落地发展;积极落实配套资金,支持加快项目建设进度,强化资金监管,搞好财政服务,力争尽早发挥经济效益。

(4)服务招商引资,加大财源建设力度。一是增强招商引资工作经费保障。继续积极支持组织招商活动、搭建招商信息平台、建立项目库、扩大对外宣传等。二是优化招商引资税费征管环境。积极协调国税、地税、非税等部门坚持依法收税管费,强化工作措施,优化经济发展环境,简化审批程序,提高工作效率,打造招商引资企业发展软环境。同时,认真执行招商引资企业的优惠政策。三是提升部门服务职能。全体财政干部牢固树立为公理财、为民服务的理念,努力营造财政部门支持开放、服务招商的良好氛围。

(5)把握专项政策,加大向上争取力度。坚持吃饭靠财政、发展靠争取,认真研究国家政策导向和支持方向,加大向上争取力度。一是把握新型工业化发展和产业结构优化升级等方面的政策,争取省新型工业化资金、省应用科技研究与开发资金、省外贸发展金、省旅游发展金、省服务业发展专项资金,加快转变经济发展方式,促进我区工业由弱变强。二是把握农业产业化、农村基础设施、农村扶贫开发、支农惠农等方面的政策,争取农业开发资金、农业产业化经营发展资金、绿色食品和生态农业建设资金、农业水利基础设施资金、农村道路建设资金、农村扶贫资金、粮食直补和综合直补资金、产粮大县奖励和退耕还林补助资金。三是把握加强能源资源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力的政策,争取循环经济和清洁生产专项资金、节能减排专项资金、淘汰落后产能奖励资金、林业和环保生态补助资金。四是把握关系民生、改善民生、保障民生、构建和谐社会的政策,争取城镇居民基本医疗保险、农村合作医疗保险、社区卫生服务机构建设等专项补助资金。五是把握教育、科学、文化等公共领域投入的政策,争取义务教育减免补助、经济困难学生资助、教育发展专项投入、科普宣传补贴、文化事业补助,促进社会公益事业的快速健康发展。 

(6)加大改革力度,提高财政资金使用效益。一是加强预算管理改革,严格预算执行。严格编制部门预算,通过提高预算编制的规范化和科学化水平。做到四个强化、两个加强:强化预算管理基础,强化收支核算规范,强化国库运行机制,强化预算外监督。加强政府采购监督,加强政府债务管理。二是加强国库管理改革,提高资金效益。继续深化国库集中支付改革,进一步提高区级国库管理水平,完善相应配套政策,实现财政资金预算、执行、问效全程监控,规范财政资金管理,提高了财政资金使用效益。三是深化非税收入征管改革。进一步完善非税收入征缴方式,适当扩大直征比重,调整城市综合配套征缴范围和标准,建立科学规范的非税收入运行机制。四是配合开展事业单位改革。积极配合人事部门推进事业单位改革,划清财政供给范围,研究政府购买服务的方式和方法。




打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com
技术支持:新牡丹江信息网