阳明区政府—财政局
领导之窗发展规划政策法规政府文件人事信息财政公开重大项目
依法行政政务要闻城乡建设三农信息服务办事重点领域社会监督
  财政局 >计划总结
阳明区财政局2014年工作谋划
更新日期: 2014/3/9 16:32:43 字号:[ ]

  

2014年是深入贯彻党的十八大精神,全面落实群众路线教育的重要一年,也是我区经济社会实现追赶跨越式发展,财政收入实现三年翻番的关键一年。全区各级财政部门要进一步解放思想,开拓创新,高标准、高质量地做好财政各项工作。

指导思想:以党的“十八大”精神为指针,落入贯彻落实区第九届三次、四次全委会议精神,践行“为民、务实、清廉”要求,密切联系群众,改进工作作风,提升服务水平,深化财政改革,创新财政工作,努力提高财政对经济建设和社会事业发展的支持能力,为促进全区经济社会的跨越赶超做出应有的贡献。

总的看,2014年财政经济形势将继续向好的方向发展。投资拉动继续发挥主导作用,存量资产逐步激活,财政经济仍将保持一定的增幅,财政实力也将有较大的增强。从有利的因素看:纳入建制县管理,为争取上级支持、壮大城区经济、放大“阳明现象”奠定了良好基础;构建了较为成熟的社区经济发展模式,打造税收新的增长极;以建设面向东北亚的“核心区”为目标的国际商贸物流中心项目已经纳入全省重点项目,该项目建成后将打开我市目前中俄贸易仅有流通、无配套,无产业的局面,进一步成为“中俄经贸腹地”;三个融资平台的建成,将为破解债务难题和资金瓶颈发挥主渠道作用。从不利的因素看:宏观发展形势不容乐观,经济下行压力凸显。财税体制调整冲击巨大;立区企业少,对我区经济支撑力度不够;城区特色经济还不明显,产业优势不突出;财政收入结构不尽合理;政策性减收因素增多;持续扩大融资难度加大。

基于以上分析,2014年财政工作将确立四大目标,推进七项工作。

四大目标:

(一)收入目标。全口径财政收入和公共预算收入分别增长20%和20%以上,保证“财政三年翻番”目标如期实现。

(二)支出目标。一般公共管理与服务支出确保增长30%以上。

(三)争取目标。与区各级各部门密切配合,确保全年争取发展性资金同比增长20%以上。

(四)融资目标。积极发挥三个融资平台的牵动作用,助力全区全年融资突破5亿元。

七项主要工作:

(一)加大组织征收力度。与国地税等部门密切配合,监控重点税源,强化非税征管,确保圆满完成全年财政收入目标。

(二)加大统筹支出力度。强化预算执行。按照“增收入、节支出、严追加、防风险、重绩效”的思路,落实预算执行责任制度和管理制度,提高财政支出的均衡性、有效性、安全性。坚持厉行节约。保证重点支出。按照“保民生、保运转、保重点”的要求,科学调度资金,提高财政保障水平。严格控制“三公经费”,从紧压缩会议费支出。督导各部门落实好厉行节约的各项要求。

(三)加大财源培育力度。完善财源建设、收入目标、协税护税等考评办法,构建各级各部门齐抓共管的财源建设体系。支持阳明新城、中小微企业园等重点园区建设。认真落实和及时兑现招商引资财税政策,促进科学招商和高质量招商,提高招商引资对财政贡献率;用足用好财政政策和资金,全力支持友搏药业、金缘钩缓、大宇制纸等重点企业发展;积极筹措项目前期费和启动资金,全力促进财源大项目落户我区;积极筹措资金,支持园区完善功能配套,加快基础设施建设,推进入区项目生成,尽快形成有效财源,持续增强财政发展后劲。建立财源项目库。摸清省项目资金政策,结合固定下达的专项资金,同时根据实际需求,整理包装项目,做好项目库的储备工作。

(四)加大向上争取力度。抢抓国家出台“四个规划”《大兴安岭林区生态保护与经济转型规划》、《两江平原现代农业综合配套改革试验总体方案》、《黑龙江和内蒙古东部地区延边开放规划》、《全国老工业基地调整改造规划》机遇,盯紧十八届三中全会后国家政策导向,建立信息对称、沟通及时、协调联动的争取机制,最大限度争取省、市项目、资金支持。一是把握新型工业化发展和产业结构优化升级等方面的政策,争取省新型工业化资金、省应用科技研究与开发资金、省外贸发展金、省旅游发展金、省服务业发展专项资金,加快转变经济发展方式,促进我市工业由弱变强。二是把握农业产业化、农村基础设施、农村扶贫开发、支农惠农等方面的政策,争取农业开发资金、农业产业化经营发展资金、绿色食品和生态农业建设资金、农业水利基础设施资金、农村道路建设资金、农村扶贫资金、粮食直补和综合直补资金、产粮大县奖励和退耕还林补助资金。三是把握加强能源资源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力的政策,争取循环经济和清洁生产专项资金、节能减排专项资金、淘汰落后产能奖励资金、林业和环保生态补助资金。四是把握关系民生、改善民生、保障民生、构建和谐社会的政策,争取城镇居民基本医疗保险、农村合作医疗保险、社区卫生服务机构建设等专项补助资金。五是把握教育、科学、文化等公共领域投入的政策,争取义务教育减免补助、经济困难学生资助、教育发展专项投入、科普宣传补贴、文化事业补助,促进社会公益事业的快速健康发展。 

(五)加大融资工作力度国家既出台了规范融资的政策,同时出台了金融支持经济结构调整和转型升级的意见,积极与区直相关部门密切配合,对接支持谋项目,创新手段促融资。发挥融资平台的作用。积极主动的加强与金融机构的对接与合作,在贷款融资的基础上,尝试企业债券、信托计划、登陆资本市场等多种融资方式,扩大融资规模。确保圆满完成融资目标任务。

(六)加大管理改革力度。一是加强预算管理,严格预算执行。严格编制部门预算,通过提高预算编制的规范化和科学化水平。做到四个强化、两个加强:强化预算管理基础,强化收支核算规范,强化国库运行机制,强化预算外监督。加强政府采购监督,加强政府债务管理。二是加强国库管理,提高资金效益。进一步提高区级国库管理水平,完善相应配套政策,实现财政资金预算、执行、问效全程监控,规范财政资金管理,提高了财政资金使用效益。三是深化非税收入征管改革。进一步完善非税收入征缴方式,适当扩大直征比重,调整城市综合配套征缴范围和标准,建立科学规范的非税收入运行机制。四是配合开展事业单位改革。积极配合人事部门推进事业单位改革,划清财政供给范围,研究政府购买服务的方式和方法。五是深化财政资金资产管理改革严格执行《党政机关厉行节约反对铺张浪费条例》,完善“五清、三压、三控”措施。“五清”:清理银行账户,限时撤销应撤未撤财政专户;清理招商引资优惠政策,对到期和不符合规定的政策一律取消;清理“小金库”,从严排查,一经发现,严格取缔;清理“办公用房”,对腾退房产加强管理,依法处置;清理“公务用车”,制定长效管理办法,巩固成果,避免反弹。“三压”:压缩“三公经费”和行政事业性项目支出5%;压缩财政结余结转资金,规模较上年减少20%;压缩财政暂付款规模,较上年减少30%。“三控”:严格控制新建楼堂馆所和办公用房改造项目,五年内不安排该项预算支出;严格控制财政供养人员,做到只减不增;严格控制一般性支出,把有限的财政资金用在促发展、保稳定、惠民生上。

(七)加大招商引资力度。一是增强招商引资工作经费保障。继续积极支持组织招商活动、搭建招商信息平台、建立项目库、扩大对外宣传等。二是优化招商引资税费征管环境。积极协调国税、地税、非税等部门坚持依法收税管费,强化工作措施,优化经济发展环境,简化审批程序,提高工作效率,打造招商引资企业发展软环境。同时,认真执行招商引资企业的优惠政策。三是提升部门服务职能。全体财政干部牢固树立为公理财、为民服务的理念,努力营造财政部门支持开放、服务招商的良好氛围。




打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com
技术支持:新牡丹江信息网