阳明区政府—财政局
领导之窗发展规划政策法规政府文件人事信息财政公开重大项目
依法行政政务要闻城乡建设三农信息服务办事重点领域社会监督
  财政局 >计划总结
阳明区2014年财政预算执行情况和2015年财政预算(草案)报告
更新日期: 2015/1/18 16:37:49 字号:[ ]

  

阳明区2014年财政预算执行情况 

和2015年财政预算(草案)报告 

2015年1月17日 

在政协阳明区第八届委员会第五次会议上 

阳明区财政局局长  刘庆帅 

各位委员: 

我受区政府委托,向大会报告全区2014年财政预算执行情况和2015年财政预算(草案),请予审议,并请各位列席人员提出意见。 

一、2014年全区财政预算执行情况  

2014年,我区财政工作在区委、区政府的正确领导下,在人大、政协的监督支持下,在全区各部门的积极配合下,紧紧围绕“稳中求快、改革创新、提质增效”的工作总基调,深入贯彻“主攻项目、决战新城、干在实处、走在前列”工作总要求,认真贯彻积极的财政政策,大力培植持续财源,从严控制一般性支出,财政保障由“保运转”为主转变为“保运转、促发展、惠民生”并重,机制创新有序推进,重点工作扎实开展,财政运行总体平稳。 

2014年我区全口径财政收入完成80,510万元,完成年调整预算的100.5%,同比增长2.1%,增收1,644万元。其中,区本级完成49,280万元,镇级完成31,230万元。 

在全口径财政收入中,公共财政预算收入完成50,605万元,完成年调整预算的100.8%,同比增长6%,增收2,863万元。其中:区本级完成23,297万元,同比下降16.9%,减收4,734万元;镇级完成27,308万元,同比增长38.5%,增收7,597万元。 

全区公共财政支出完成72,983万元,完成年调整预算的  99.9%,同比增长11.3%。其中,区本级支出44,221万元,完成年调整预算的99.8%,同比下降7.9%;镇级支出28,762万元,完成年调整预算的100%,同比增长63.7%。  

按照财政体制口径全区组织的公共财政预算收入加、减与中央的税收返还、结算补助、转移支付补助、上年结转和专项上解后,形成可用财力73,077万元,用于财政当年支出72,983万元,结余94万元,全部结转下年使用。  

2014年我们积极应对经济下行,及市区税源体制调整、营改增等减税政策、总部经济税收减收等不确定因素影响,培育财源保增长、部门联管促增收,推行以机控税,强化以票控税,监控重点税源,归集零散税源,狠抓非税征管,保持了财政收入持续平稳增长。 

2014年全区预算执行和财税工作主要特点: 

——稳中向好,财政实力显著增强 

一是持续加强收入征管。财税部门围绕收入目标,采取得力措施,及时反馈信息,协调收入缴库。二是密切关注重点税源。跟踪了解区内纳税大户、园区规模以上企业生产、销售及现金流情况,分季按月督促税收入库。三是着力强化税收保障。建立税源数据共享及涉税资料传递交换制度,完善征管手段,充分挖掘税收潜力。地方财政收入首次突破5亿元大关,较“十二五”初增长171%,财政保障能力进一步提升。地方财政本级支出较“十二五”初增长173%,民生保障能力进一步增强。累计争取上级转移支付可用于平衡预算资金8,192万元,有效缓解了财政支出压力。 

——优化结构,扎实构建民生财政 

始终坚持围绕民生需求安排支出,用于民生的支出占公共财政预算支出的52.4%。一是支持教育事业和科技发展。全区中小学校实现校校通,顺利实施国家科技惠民计划项目---医疗卫生服务平台建设。二是支持医疗卫生和文化事业发展。深化乡镇卫生院财政管理体制改革,乡镇卫生经费和乡医补贴全额纳入财政预算。投入300多万元实施了村级活动场所改造升级工程三是支持完善社会保障体系。区财政每年投入200多万元,解决了村党支部书记、村长及社区干部工资过低问题。筹资2,535万元,及时兑现机关事业单位人员工资、津贴上调及取暖补贴政策。 

——科学管理,财政改革成效明显 

一是推进预算改革。提高预算编制水平和年初预算到位率,实现财政供养人员信息的动态调整和财政专项资金项目库滚动管理,发挥平台一体化作用,确保预算编制与指标管理、资金支付等应用软件的有效链接。加大预算信息公开力度,稳步实施年度财政预算、“三公经费”、部门预算执行情况等信息公开。二是规范专项资金管理,全面加强财政资金监管,确保财政资金安全、高效对于一事一议、涉农补贴、旧住宅区综合整治资金等专项资金实行专人负责,专项管理,实施政府采购,进行国库集中支付,做到财政专项资金事前、事中、事后全程监管,确保专项专用,保障资金安全、高效运行。三是严格管理、规范各项支出。2014年继续狠抓中央八项规定和六条禁令精神的落实,按照区委、区政府的要求,相继开展了对区直部门和相关单位的财政大检查工作,严格招待支出标准、国有资产采购程序等相关规定,坚持“一支笔”审批,确保所有支出真实、合理和规范。 

各位委员,2014年全区财政预算执行情况较好,但在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,当前我区财政改革与发展中还存在一些比较突出的问题:财政收入在现有规模上很难保持较大增长,各项财政投入需求有增无减,财政收支矛盾日益加大,少数单位财政资金使用绩效不高,浪费现象时有发生。对于这些问题,我们将广泛听取各位委员的意见和建议,采取有效措施,逐步加以解决。 

二、2015年财政预算安排情况 

12月9日-11日召开的中央经济工作会议上指出,我国经济运行仍面临不少困难和挑战,经济下行压力较大,结构调整阵痛显现,企业生产经营困难多,部分经济风险显现明显。2015年国务院将继续东北振兴等总体战略,对我区既是机遇又是挑战。在招商引资和壮大财源上大有文章可做,但财源建设需要培育时间,不能及时形成财力。2015年是全面深化改革的关键之年,是全面完成“十二五”规划的收官之年。做好2015年财政工作,对于推进我区经济社会持续健康发展,顺利完成“十二五”规划具有重要意义。 

依据当前经济形势,我区2015年财政预算安排的指导思想是:深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会和区委九届七次全会精神,坚持“稳中求进、改革创新”的总基调,继续深化财税改革,实施积极的财政政策,按照开展党的群众路线教育实践活动的总要求,进一步优化财政支出结构,切实保障和改善民生,坚持厉行节约,从严从紧编制预算,提升财政科学管理水平和资金使用效益,推动我区经济社会持续健康发展。 

按照上述原则,编制2015年预算草案。 

2015年全口径财政收入计划安排84,815万元,同比增长5.3%。其中:上划收入计划安排31,174万元,同比增长4.2%;公共财政预算收入计划安排53,641万元,同比增长6%。 

区本级全口径财政收入计划安排52,532万元,同比增长6.6%。其中:上划收入计划安排27,835万元,同比增长7.1%;公共财政预算收入计划安排24,697万元,同比增长6%。 

根据以上财政收入计划,2014年全区可用于安排支出的财力是57,641万元,其中,区本级的财力是30,403万元,镇级的财力是27,238万元。区本级支出项目是:一般公共服务支出计划安排 6,882万元;国防支出计划安排15万元;公共安全支出计划安排 3,467万元;教育支出计划安排9,987万元;科学技术支出计划安排2,100万元;文化体育与传媒支出计划安排46万元;社会保障和就业支出计划安排645万元;医疗卫生支出计划安排2,313万元;城乡社区事务支出计划安排309万元;农林水事务支出计划安排2,722万元;交通运输支出计划安排30万元;资源勘探电力信息等事务支出计划安排50万元;住房保障支出计划安排1,050万元;粮油物资储备事务12万元;预备费计划安排775万元。按照财政体制口径,当年预算安排收支平衡。 

为了圆满完成2015年全区财政预算任务,将重点做好以下工作: 

——大力增收节支,确保完成任务 

一是积极组织各项收入。定期调度税收收入,开展征管专项稽查,加大协税护税力度,建立涵盖相关部门单位的征纳税数据平台,实现信息资源对接共享。二是切实优化支出结构。继续落实中央“八项规定”要求,牢固树立过紧日子的思想,控制一般性支出,对“三公”经费预算实行零增长,力争负增长。同时在年度执行中加快支出进度,提高预算执行的及时性、均衡性。三是严格预算指标管理。借助平台一体化系统,通过指标流向硬化预算约束,减少财政资金授权支付,增加直接支付范围和比例,及时收回执行后的项目结余并作相应预算调整。 

——服务经济发展,培植壮大财源 

一是坚持工业强区不动摇。认真落实支持企业发展的各项措施,灵活运用支持企业科技创新、节能减排等财政政策,建立“科技人才奖励资金”、“企业科技创新基金”、“企业技术改造基金”和“人才创业基金”四项奖励资金,支持小微企业发展。发挥中小企业发展专项扶持资金的引导和扶持作用,择优做大扶强。二是加快经济转型升级。贯彻结构性减税政策,切实减轻企业税收负担,促进企业转型升级和现代服务业发展。大力发展商贸物流、交通运输,寻求财政收入新的增长点。三是积极打造优质项目。认真研究省、市财政政策,积极向上争取各类资金和项目,做好项目储备申报和运作衔接,着力打造一批创税能力强、对区域经济具有较强带动作用的优质项目。 

——突出财政倾斜,改善民生福祉 

一是支持发展社会事业。关注农业、教育、科技等法定支出保障和执行进度,增加文化事业投入,加快公共文化服务体系建设,认真贯彻强农惠农政策,对一事一议、土地治理、小农水等项目建设给予专项安排,不折不扣地落实各项财政支农政策。 二是提高城乡居民收入水平。要完善企业职工、机关事业单位人员工资正常增长机制,完善就业创业扶持政策,强化就业技能培训,增加就业岗位,多渠道促进群众致富增收。兑现机关事业人员提租补贴,工资实现月初发放。三是精心实施民生工程。以群众需求为导向创新实施2015年民生工程,努力形成优势互补、相互促进的民生财政新格局。完善财政配套投入机制,管好用好民生资金。 

各位委员,新的一年,财政收支面临形势复杂、增收困难的压力,做好财政工作任务艰巨,我们将紧紧围绕区党委、政府的决策部署,在区人大、政协及社会各界的监督支持下,认真听取各方面的意见和建议,积极应对、迎难而上,奋力拼搏,扎实工作,确保完成全年预算目标,为实现繁荣富强的阳明做出应有贡献! 




打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com
技术支持:新牡丹江信息网