阳明区政府—财政局
领导之窗发展规划政策法规政府文件人事信息财政公开重大项目
依法行政政务要闻城乡建设三农信息服务办事重点领域社会监督
  财政局 >计划总结
2014年财政局领导班子工作总结
更新日期: 2015/3/30 16:38:57 字号:[ ]

  

2014年,我局在区委、区政府的正确领导下,取得了一定的成绩,局领导班子团结向上、开拓进取、与时俱进,各成员能团结一心,众志成城,充分发挥表率作用,积极带领全局干部努力克服各种困难,多渠道争取资金,努力壮大财源,不断为阳明区经济和社会各项事业的发展创造一个良好的环境。现将一年来领导班子的工作情况总结如下: 

一、深化群众路线教育,夯实财政局领导班子思想政治基础 

为扎实有效地开展好我局领导班子思想政治建设,打造敢于担当、务求实效的财政领导班子,我局以党的群众路线教育实践活动为契机,围绕六个方面开展好领导班子思想政治建设工作。 

(一)继续深化思想认识,树立和完善正确的世界观、人生观、价值观。在教育实践活动中,我们把习近平总书记一系列讲话精神、党的群众路线教育读本、中国社会主义核心价值观、十八大和十八届三中全会精神紧密结合起来学习,全面把握党的群众路线的科学内涵、精神实质和根本要求,深刻领会中央和区党委、政府的重大决策部署,不断提升思想认识水平,不断转变陈旧观念,不断筑牢科学发展理念,切实提高贯彻党的群众路线的自觉性和坚定性,更要深刻认识到提高思想认识、树立和完善正确的世界观、人生观、价值观的必要性和长期性。 

(二)发挥领导率先垂范作用,建立团结务实班子。在教育实践活动中,局领导干部充分发挥表率、示范、引导作用,努力做到“五个带头”:带头进行深入学习、带头开展专题调研、带头查摆自身问题、带头谋划工作思路、带头落实整改措施,始终走在教育实践活动的前列。通过开展组织生活会开展批评与自我批评,进一步提升了领导班子决策议事能力,大事讲原则,小事讲风格,难事讲担当,领导班子更加团结务实。 

(三)增强宗旨观念,密切与人民群众的联系。要求班子成员必须摆正与人民群众的位置,要做到在思想上尊重群众、政治上代表群众、感情上贴近群众、行动上深入群众、工作上为了群众,肯于躬下身子为百姓办事。 

(四)加强民主集中制建设,提高班子的整体功能。要认真贯彻执行民主集中制原则和相关制度,完善工作机制和运行方式,以保证领导班子高效运转和对权力运行的有效监督。在领导班子中,开展积极健康的批评与自我批评,及时解决班子建设中出现的问题,切实增强班子合力和战斗力。 

(五)把权力关进 “制度牢笼”,程序性制度督促权利运行。制度是长效的工作秩序保障,用“制度牢笼”规范权利运行,用制度促效率。一是更加厘清职权。根据职责分工,认真清理班子成员的职责和权力,科学界定职权范围,重新明确职能定位,使权责分明不超越,让职能到位不交叉。二是进而规范程序。根据厘清的职责和权力,按照明确具体、操作可行的要求,进一步明确行使权力的条件、方法、步骤、时限、信息反馈途径、监督制约方式等。三是逐步构建体系。在不断完善实体性制度的同时,更加注重建立程序性制度,突出配套相应的监督制度,力求制定形成一整套具有科学性、逻辑性、严密性的制度体系,力求用制度规范行为,以规程约束行为,使班子成员任何行为都有章可循、有规可依、有责可究。 

(六)保持廉洁奉公本色。“捧着一颗心来,不带半根草去”。班子成员参加警示教育,不该吃的不吃、不该拿的不拿、不该去的地方不去,不利用手中的权利为亲友谋私利,领导班子全年实现了无违纪、无上访、无投诉、无安全事故“四无”。 

二、依法履行职责情况 

(一)扶持产业,提质财源,保障财政收入可持续增长。 

培育财源重要,培育可持续发展的财源更为重要。财源建设中,老财源注重做大存量,推动财源企业可持续发展,引进新财源注重扩大增量,积极发展园区经济,创新发展社区经济,补足短板,提高财政收入的可持续发展能力,建设发展型财政,保障财政收入持续增长取得积极成效。 

财源建设注重可持续性。一是积极兑现企业扶持政策,助力财源建设攻坚。2014年为27家企业兑现优惠政策资金1,282万元,有效的扶持了企业健康持续发展。二是以产业项目为主体,大力培植财源。龙头企业友搏药业累计入库税金20,752万元,同比增收3,876万元,药业园区建设竣工,2014年进入正常生产与运营。2014年基本摆脱2013年市财税体制改革对我区造成的影响,划入企业税收与去年相比成缓增趋势,金缘钩缓建设完成进入生产期,税收累计入库3,161万元税金,比去年同期增收2,569万元,大宇制纸有限公司累计入库税金1,237万元,同比增收308万元。 

财政收入持续增长。积极应对经济下行,及市区税源体制调整、营改增等减税政策、缺乏新增税源以及总部经济税收预计减收等不确定因素影响,培育财源保增长、部门联管促增收,推行以机控税,强化以票控税,监控重点税源,归集零散税源,狠抓非税征管,保持了财政收入持续平稳增长。财政收入持续增长。2014年我区全口径财政收入80,510万元,完成市指导预算92%,同比增长2.1%,增收1,644万元。其中:上划收入29,905万元,完成市指导预算的89.2%,同比下降3.9%;公共财政预算收入50,605万元,完成市指导预算93.8%,同比增长6%。 

(二)向上争取,补充财力,履行财政支出责任。 

着力构建公共财政体制框架,2014年在国家经济整体下行、我省实施两大平原战略的情况下,区财政上下联动,努力增资融资,保障我区社会经济正常运转。一是多争取,提高可用财力。年初以来,我局在全省专项资金整合到两大平原不利因素影响下,各相关科(股)室根据我区经济社会发展需求谋划项目。2014年全区完成向上争取到位资金28,801万元。2014年农业开发实现新突破,五林镇高标准农田建设示范项目向上争取资金1,200万元,该项目资金已下达我区。二是公共财政支出能力进一步加强。进一步完善公共财政体制框架,优化支出结构,全力以赴促发展、保稳定、惠民生,全面提升财政保障能力,保证了运转性支出需要。严格编制部门预算,提高预算编制的规范化和科学化水平,确保了预算的“刚性”。坚持有保有压,合理分配财政资金,大力压缩弹性支出,保障了民生的基本需求,满足了机关事业单位正常运转需要。全年完成民生投入3.8亿元,占公共预算支出的52.4%。支持了城镇基础设施建设,主要用于农村危房改造及通村公路建设;大力发展社会事业。加大了对教育、科技、公共卫生等投入,重点用于农村医疗保险改革、基层卫生机构基本药物改革、就业和再就业工作,及农村义务教育“两免一补”和学生免除学杂费补助等。完善了“三农”的扶持机制。围绕以工带农、以城带乡的发展理念,增加财政资金投入力度,实现农业发展、村貌改观、农民增收,落实各项涉农惠农资金54,01.44万元。 

(三)勇于创新,善于实践,财政改革更进一步 

着力加强财政管理、深化财政改革,在继续巩固国库集中支付、部门预算、政府采购等项改革成果的基础上,大力推进乡镇财政体制改革,探索街道办事处一级财政体制改革等,努力构建科学化、精细化的财政管理体制。纵深推进国库集中支付改革。全区所辖四镇、两办及各部门单位共计64家,实施国库集中支付的单位59家,四镇、武装部不执行,覆盖率达92%;区本级集中支付制度覆盖59家,覆盖率为98%。按照财政部最新要求,2015年将在四镇推行国库集中支付制度。围绕国库集中支付改革完善了预算、国库、政府采购等相关制度,规范预算执行,有效调度资金,减少资金环节,改善部门花钱无责任,支出无监管的现状,强化政府在资金使用上的监管能力,提高了政府对财政资金的调控能力。加强制度建设规范资金审核。为让资金审核有据可依,提高资金监管力度,制定并完善了《阳明区财政国库收付中心资金支付管理办法(暂行)》等相关配套管理办法。通过严格执行相关制度与办法,严格资金审核,全年机关事业单位节支292万元,规范资金审核成果明显。统一乡镇财政体制,收效明显。上收铁岭、桦林金库,实现四镇统一财政体制,以制度建设规范乡镇财政支出,保障乡镇刚性支出。四镇入库税额全额留解乡镇金库,年终进行结算,实现了统一的财政体制。乡镇收入、支出总会计账实现上收区财政管理,实现了预算共编。街道办事处一级财政体制进一步发展。坚持强街扩权,按照“统筹协调、精简高效、权责一致、重心下移”的原则,全面下放区级管理职能,在街道设置“一办两所三中心”。按照“存量不变、增量共享、核定收支、结余留用”的原则,建立街道一级财政体制,提高了办事处街道协税护税的积极性,也增强了街道的造血功能。试行开发区一级财政体制。以开发区财务部为主体的开发区一级财政体制初具雏形,在开发区资金运行及推动开发区造血功能上起到了积极作用,为逐步实现开发区自主运营的良好经济体系奠定了基础,使开发区能够成为我区经济社会可持续发展的驱动引擎。 

三、当前领导班子中存在的主要问题 

(一)在思想观念上,少数干部进取意识不强,安于现状,无所作为,工作积极性不高,在破解财政工作难题上,不能着眼长远,创新工作方式方法。 

(二)在能力素质上,不愿学习新知识,不适应财政工作新形势、新任务、新要求。 

(三)在教育培训上,随意性比较强、系统性比较弱,前瞻性培训少,理论知识培训多,业务知识培训少。 

四、下一步工作打算 

(一)思想政治建设工作方面:将以“党风廉政建设年”和机关效能建设为契机,继续落实好党风廉政建设责任制,把党风廉政建设和政治思想建设、业务工作结合起来,严格执行党风廉政建设各项规定;同时,狠抓勤政廉政教育,筑牢领导班子思想道德防线;加强制度建设,从制度层面防范违规违纪行为发生,保障财政资金安全。 

(二)业务工作方面:将在区委、区政府的正确领导下,在区人大的监督下,全面贯彻落实我区经济工作会议精神,按照政府工作报告的目标和要求,以保增长为主线,强化征管,培植财源,确保经济发展方式的转变;以保民生为重点,加大投入,完善体制,确保社会稳定和谐健康发展;以深化管理为目标,积极探索,开拓创新,确保各项改革稳步推进;以规范秩序为保障,加强监管,提高素质,确保高效规范理财,为推动我市经济社会良好有序快速发展提供坚实的保障。 

总的来说我局在区委、区政府的正确领导下在我局领导班子和全体干部职工的共同努力下,按照区委、区政府的工作部署较好地完成了区委、区政府安排的各项工作任务,为我区的经济和社会各项事业的发展做出了自己应有的贡献。 

在今后的工作中我局领导班子将带领全体干部职工坚持以党的十八大精神、扎实工作、同心同德、创新发展为实现我区全面建设小康社会的宏伟目标而努力奋斗。 




打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com
技术支持:新牡丹江信息网