阳明区政府—财政局
领导之窗发展规划政策法规政府文件人事信息财政公开重大项目
依法行政政务要闻城乡建设三农信息服务办事重点领域社会监督
  财政局 >计划总结
阳明区财政局2016年度会计监督检查总结
更新日期: 2016/12/25 10:44:47 字号:[ ]

  

 

阳明区财政局2016年度

会计监督检查总结

根据省财政厅黑财监[2016]130号文件精神,依据现行财政法律、法规,围绕财政工作收支管理要求,结合当前“八项规定”、“四风建设”,阳明区财政局以监督检查办公室为主体开展了2016年会计监督检查工作,制定了财政监督检查实施方案,由局党组成员任责任领导,抽调8名(2名业务副局长)业务骨干,组成检查小组,于71日至915日,依据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国会计法》、《中华人民共和国政府采购法》、《财政违法行为处罚处分条例》等财政法律法规,

对区农机局、水务局、阳明小学三个单位(包括联动检查单位1个)2015年度会计信息质量情况,执行财政法律法规情况、财政专项资金使用情况、“三公”经费支出情况、国有资产管理情况等进行了检查。现将检查情况报告如下:

一、基本情况

1、会计信息记录基本完整。

2、财政专项资金基本无挪用、挤占、滞拨现象。

3、“三公”经费支出情况总的来看呈下行趋势,2015年支出为零。

通过检查认为,各单位能严格执行财政法律法规和政策,执行《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国会计法》、《中华人民共和国政府采购法》、《财政违法行为处罚处分条例》各单位做得都很好。

但是在检查过程中也发现了不少问题,对被检查单位存在的问题,检查组提出了严格的整改意见,并对问题比较突出的单位进行处罚。

二、检查中的问题

一、发现的问题

1.会计人员素质低,水平参差不齐,存在会计信息不全、记账科目不规范问题,很多单位不填写会计信息,责任不清,科目混乱情况。

2.差旅费报销不规范,存在报销汽车燃油费、过道费及补助超标情况。

3.大多数单位存在大额转账支出办公用品、印刷费、复印费等情况。

4.存在大额现金支付情况。

三、围绕问题我们的建议

1.加强会计培训,增强依法理财会计责任;

2.加强对违反财经纪律的处罚力度和追究领导责任;

3.加强对财政监管以外的资金管理力度;

4.对记账不规范问题进行整改。




打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com
技术支持:新牡丹江信息网