阳明区政府—财政局
领导之窗发展规划政策法规政府文件人事信息财政公开重大项目
依法行政政务要闻城乡建设三农信息服务办事重点领域社会监督
  财政局 >计划总结
阳明区财政局2017年工作总结及下步打算
更新日期: 2017/12/29 10:34:09 字号:[ ]

   

阳明区财政局2017年工作总结及下步打算

2017年我局领导班子在上半年没有局长的情况下,依然团结协作、众志成城,努力克服各种困难,多渠道争取资金,严格控制支出,努力规范财政资金管理,带领全局干部职工顺利完成了全年工作任务。现将一年来的工作情况总结如下:

一、依法履行职责情况

财政预算执行情况,全口径财政收入大幅度提高,但形成可用财力少,在这种财政形势下,我们团结协作,努力增收,减少财力缺口,力保收支平衡;支出以保运转为主,严控三公经费,重点向民生、扶贫投入成为本年财政支出工作的主旋律。

收入完成情况:2017年我区公共财政收入预计完成42,329万元,完成年调整预算的100% ,增长34.1%。其中,区本级完成39,689万元,增长36.7%,镇级完成2,640万元,增长4.6%

支出完成情况:全区公共财政支出预计完成67,081万元,完成年调整预算的100%,增长2.5%。其中,区本级支出52,695万元,完成年调整预算的100%,增长4.6%;镇级支出14,386万元,完成年预算的100%,下降4.5%

2017年财政重点工作情况:

(一)有序征收,积极改革,力争年末收支平衡。

把组织收入作为财政工作的首要任务,及时调整预算,细化任务分解,落实收入责任;坚持依法科学精细化征管,强化财政、税务部门联动协作,加强收入分析和预测,严格督查考核,力促收入足额均衡入库。

落实积极的财政政策,全面实行“营改增”,做好改革推进牵头协调工作,实现了税制平稳转换、征管有序交接、各行业整体税负只减不增。

助力实体经济发展,根据国务院办公厅《深化医药卫生体制改革2016年重点工作任务的通知》(国办发〔201626号),医药销售转型升级政策,细化制订财政激励扶持办法,成功帮助友搏药业实现“两票制”改革,规范药品货款支付,税收增收1.5亿元,财力增收4,200万元,弥补财力缺口1000多万元。

盘活存量资金1,700万元。按照财政部关于进一步加强地方财政结余结转管理办法通知,我们对四镇两办区直单位,现有资金情况进行排查,建立各项财政存量资金台账,详细掌握现有存量资金情况,针对两年以上的年终结转资金,统一收回统筹管理。共收回财政专项存量资金1,700万元。按优先保障年内必须支出,优先保障区域重点项目的方式使用存量资金,提高财政资金使用效益、弥补财力缺口1,700万元。

依法加大政府采购力度。政府采购制度进一步完善,采购规模进一步扩大,全年实现政府采购4,028万元,节约资金210万元,节约率达4.9%,有力缓解了财力不足压力。

 ()向上争取,补充财力,履行财政支出责任。

区财政上下联动,努力增资融资,保障我区社会经济正常运转。一是多争取,提高可用财力。认真研究上级扶持政策,掌握政策取向,增强申报针对性。加强与上级有关部门的联系与沟通,勤走动,勤汇报,取得上级领导的关注与重视。截止11月末,向上争取谋划包装项目16个,14个项目资金到位11,820万元,其中:惠农专项8个到位资金2,483万元,已全部投入农村基础设施建设项目和农业生产建设项目,为提高农村生活质量,促进农业生产起到积极作用;预算体制补助资金2,000万,全部是地方可用财力,用于弥补财力缺口,解决本年度收支不平衡问题。二是公共财政支出能力进一步加强。进一步完善公共财政体制框架,优化支出结构,全力以赴促发展、保稳定、惠民生,全面提升财政保障能力,保证了运转性支出需要。严格编制部门预算,提高预算编制的规范化和科学化水平,确保预算的“刚性”。坚持有保有压,合理分配财政资金,大力压缩弹性支出,保障了民生的基本需求,满足了机关事业单位正常运转需要。全年完成民生投入2.9亿元,占公共预算支出的44.6%。支持了村级基础设施建设,主要用于村级路建设;大力发展社会事业。加大了对教育、科技、公共卫生等投入,重点用于农村医疗保险改革、基层卫生机构基本药物改革、就业和再就业工作,及农村义务教育“两免一补”和学生免除学杂费补助等。完善了“三农”的扶持机制。围绕以工带农、以城带乡的发展理念,增加财政资金投入力度,实现农业发展、村貌改观、农民增收,落实各项涉农惠农资金5,401.44万元。

(三)简化流程,规范程序,保财政支出安全。

加强财政资金管理是财政的核心基础性工作,是有效发挥财政职能作用、提高财政政策效率、维护财政资金安全的重要保障。本年度实施三项举措,确保财政资金使用安全规范。一是对财政资金管理业务流程的检查规范。(1)简化财政资金的审批程序。资金审批由原来从局长预算科室主管局长局长国库六个层次层层审核,简化为科室检查局长审批预算、科室指标下达国库拨付四步。审批流程缩短,提高资金拨付效率。严禁任何环节无故滞留资金,提高财政行政执行力。(2)规范预算、科室、国库间衔接程序,统一资金审核表格式,促使各科室工作无缝衔接。二是加强财政专项资金管理。严格按照有关规定做好财政账户清理工作,坚持专款专用的原则,强化专项资金使用管理,对专项资金严格实行专账核算管理、指定专人管理。严禁挤占、挪用专项资金,严禁违规调整专项资金的使用方向或变更用款项目内容,严禁列支与用款项目无关的支出。加强专项资金拨付审查,从源头上规范资金的使用,并认真梳理财政专户业务流程和风险点,确保专项资金使用发挥最佳的经济社会效益。三是完善会计核算管理。规范国库会计核算管理,及时审核原始凭证,据此生成记账凭证,复核无误后登记相应的会计账簿,进行账务处理,并按月整理凭证和报表,按年打印账簿并整理成册归档保存。在全区机关事业单位普及U8用友财务软件系统,促进全区机关事业单位会计核算的规范化,带动财务管理规范化,提高会计核算的工作效率,减少工作差错,增强资金使用管理的安全性。

(四)全面清查,解决问题,规范国有资产管理。

对全区58行政事业单位全面清查国有资产,摸清家底。通过清查发现行政事业单位固定资产存在问题,针对问题我们采取五项措施加强国有资产管理,保证国有资产管理规范。一是加强登账管理。资产管理做到账账、账卡、账实相符,杜绝资产管理混乱;二是加强登记管理。国有资产登记产权,防止国有资产流失;三是加强国有资产处置程序管理,做好闲置资产管理,把好国有资产出口;四是把国有资产管理与投资评审、政府采购工作相结合,把好国有资产入口关;五是国资实行科学管理,实现国有资产管理信息化、网络化。

(五)执行规定,支持公开,积极接受社会监督。

按中央、省预算信息公开工作相关制度,强化措施全面推行并进一步细化政府预决算和部门预算信息公开工作。一是完善制度建设,明确责任主体。对全区政府预决算公开工作、部门预决算公开工作进行了全面规范,进一步明确了预决算信息公开工作的范围、内容、细化程度、责任主体、时限、公开形式等。二是健全预算体系,细化公开内容。按照财政部颁布的政府收支分类科目,细化到支出功能分类的项级科目,并按经济分类细化到款级科目。对经区人代会批准的区级2016年决算、2017年预算、三公经费预决算等重要信息及具体支出项目在门户网站上及时向社会公开接受监督。三是注重监督检查,确保全面规范。对承担预决算信息公开工作的部门基本情况、收支说明、三公对比、数据报表的完整性、细化程度和规范性进行了严格初审,积极督促存在问题的部门进行整改。同时,抽调专人,对承担预决算信息公开工作任务的部门公开情况进行逐个检查,有效指导督促区级部门从内容完整性、细化程度,及时性、公开形式等方面完成了本单位预决算公开工作。

(六)深刻学习“两学一做”,建立团结务实班子。

在“两学一做”活动中,我们把习近平总书记一系列讲话精神、党的群众路线教育读本、中国社会主义核心价值观、十九大精神紧密结合起来学习,深刻领会中央和区党委、政府的重大决策部署,不断提升思想认识水平,不断转变陈旧观念,不断筑牢科学发展理念。局领导干部充分发挥表率、示范、引导作用,努力做到“五个带头”:带头进行深入学习、带头开展专题调研、带头查摆自身问题、带头谋划工作思路、带头落实整改措施,始终走在教育实践活动的前列。通过开展组织生活会,开展批评与自我批评,进一步提升了领导班子决策议事能力,大事讲原则,小事讲风格,难事讲担当,领导班子更加团结务实。

一年来,在局班子的带领下,通过全局上下的共同努力,千方百计弥补财力缺口,实现财政收支平衡,圆满完成了区委区政府确定的年初各项财政工作目标,为2018年工作打下坚实基础。

三、2018年主要工作

(一)加强分析调度,确保完成收入目标。一是抓收入调度。组织召开财税部门协调会议,明确收入目标,分解征收责任,解决征管问题。二是抓税源监控。加强对重点行业、企业情况的摸底调查,掌握第一手税源数据,配合税务部门有的放矢地开展税收专项清查,堵塞征管漏洞。三是抓联动协调。与国、地税密切合作,加强与我区企业的沟通,建立信息交流和动态分析机制,不折不扣地落实改革措施。进一步完善部门间的信息交换与共享,提高财税征管效率。

(二)扎实推进财源建设,助力经济平稳发展。建立向上争取资金项目库,做好2018年项目筛选、储备、包装、上报等工作,提高项目申报数量,同时加强与上对接,确保项目上报的质量。认真研究国家及省级扶持企业发展的各项政策,积极指导、帮助企业申报财政扶持项目。同时,在项目资金争取到位后,按规定和进度进行资金拨付,定期或不定期对项目资金使用情况进行监督检查,开展项目资金绩效评价,确保项目资金安全高效使用,为下一步项目资金的争取奠定基础。

(三)深化财税体制改革,完善财税制度建设。一是深化预算管理改革。进一步细化预算编制,加快支出预算指标分解下达工作节奏;规范部门预算管理,完善预算监管体系,全面树立预算的权威性和严肃性。二是稳妥推进税收制度改革。按照中央统一部署,全面完成“营改增”改革,落实好国家关于消费税、个人所得税等税制改革要求,降低收费标准的行政事业性收费和政府性基金政策,在促进财政收入稳定增长的同时,着力营造更加统一、规范、公平、透明的税收制度环境。

(四)强化预算约束机制,严格执行财经纪律。针对财政预算管理工作中重分配、轻管理,预算意识淡薄、年初预算不细、预算执行缓慢、执行中追加支出频繁等问题,严格预算编制,按照“收入一个笼子、预算一个盘子、支出一个口子”的要求,统筹各项收入,科学编制预算支出,区本级部门预算一经批复,原则不得变动,严控预算调整和追加,真正把钱用在刀刃上,提高财政资金使用效率。

(五)保持廉洁奉公本色,落实党风廉政建设责任制。将以“党风廉政建设年”和作风整顿为契机,继续落实好党风廉政建设责任制,把党风廉政建设和政治思想建设、业务工作结合起来,严格执行党风廉政建设各项规定;同时,狠抓勤政廉政教育,筑牢领导班子思想道德防线;加强制度建设,从制度层面防范违规违纪行为发生,保障财政资金安全。

在今后的工作中我局领导班子将带领全体干部职工坚持以党的十九大精神为动力、扎实工作、同心同德、创新发展为实现我区全面建设小康社会的宏伟目标而努力奋斗。

                                    

                                                阳明区财政局

                                  20171214




打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com
技术支持:新牡丹江信息网