阳明区政府—财政局
领导之窗发展规划政策法规政府文件人事信息财政公开重大项目
依法行政政务要闻城乡建设三农信息服务办事重点领域社会监督
  财政局 >计划总结
阳明区财政局2018年上半年工作总结及下半年工作计划
更新日期: 2018/6/22 10:37:14 字号:[ ]

   

      2018年上半年工作总结

        及下半年工作计划                   

                               

                   阳明区财政局

                 2018621

    今年以来,我局面对经济发展新常态,以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和基本方略为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和全国财政工作会议精神,认真落实区委、区政府的各项决策部署,继续保持求真务实的工作作风,坚持稳中求进工作总基调,精准发力,狠抓落实,进一步提高财政运行质量和效益,聚焦“稳增长、抓收支、促改革”,积极推进全年财政目标任务。现将上半年工作汇报如下:

    一、上半年财政职能工作

(一)收支平衡情况

    1-5月份收支情况:5月份全口径收入完成30,664万元,同比下降15.9%,减收5,796万元;公共财政预算收入完成12,588万元,同比下降33.5%,减收6,349万元。5月份全区公共财政支出完成19,819万元,同比下降29.5%

    根据国税、地税提供数据,预计6月份全口径收入完成33,518万元,同比下降27.5%,减收12,701万元;公共财政预算收入完成13,941万元,同比下降40.6%,减收9,544万元。

    上半年税收压力较去年依然巨大,我区整体财力不足情况凸显,减收因素较多,团结协作,努力增收,保刚性支出,严控三公经费,大力倾斜民生投入成为上半年财政收支工作的主旋律。

(二)队伍建设情况

    学习宣传贯彻党的十九大精神是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务。坚持把机关党建工作作为全局的重中之重,年初我局制定了党建工作要点,并把党建工作作为年度目标责任综合考核主要内容之一,真正使党建工作与财政工作有机结合起来。落实了主要领导抓党建工作制度、党建目标责任制和“双承诺制”,形成了一级抓一级,一级对一级负责的党建工作格局。1全局开展每周五一次理论学习不间断;学习十九大、十九届二中全会精神,新修订宪法,大大调动同志们的工作热情和积极性。2、通过“每月一课”活动,强化理想信念和宗旨意识;通过深化党员承诺、共建承诺等主题活动,密切党群关系3、时时上传党建云平台,传播党建声音,切实增强了认识、转变了作风、提升了能力,实现了党建与业务工作两手抓、两促进。4严格落实书记讲党课、“主题党日+”等制度。推进学习笔记调阅、学习成效测试、心得体会交流等制度,确保学习取得实效。5、我局党支部结合“党员活动日”,组织党员志愿者开展“清捡垃圾美化家园”文明志愿者活动。慰问孤寡老人活动,关切地询问老人的身体状况和生活情况。6、我局包扶五林镇马西村9户贫困户,每周在局领导的带领下,深入村里走访,保证帮扶项目资金投入,帮助贫困户解决低保等实际问题。既拉近了帮扶队与贫困家庭的关系,让困难群众感受到了党和政府的关怀和温暖,又进一步掌握了脱贫攻坚工作中存在的问题,明确了下一步帮扶工作重点,为实现早日真正脱贫摘帽奠定了基础。

(三)抓财源建设,积攒财力情况

本年度经济下行压力突显,截止目前收入各项指标比去年同期明显下降。面对当前经济形式为支柱企业友搏药业上市提供全程式和零距离服务,深入企业了解企业需求,结合国家政策帮助企业解决问题。此外,我区不断加强税收征管力度,夯实财力基础。实行重点税源月报监控;强化重大项目税源监控管理;抓好收入序时进度,坚持以旬保月,以月保季,以季保年,保证财政收入应收尽收,确保财税工作健康发展。

(四)谋划全年项目,积极争取资金

   上半年,我局农业开发办公室在王涛区长的带领下,以资金争取和项目建设为工作核心,认真学习相关政策文件,积极加强与省厅对口处室的沟通协调,在招商引资及重点工程项目建设工作中,我局积极帮助企业协调解决各种实际问题,与企业同去省农开办对接项目达20余次,并对每一个引进的项目,提供无偿人性化、个性化服务,全力推进招商引资和项目建设工作。通过努力,截至目前已完成规划并上报审核的2018年项目4个,申请上级财政资金3300万元。其中,土地治理项目1个:阳明区2018年生态高产标准农田建设项目,中省资金1,000万元。参股经营项目2个:一是中龙食用菌冷冻仓储加工省农业开发参股经营项目,中省资金1,000万元,二是阳明区红星乳业扩建产业园农业开发参股经营项目,中省资金1,000万元。产业化财政补助项目1个:阳明区农产品保鲜库扩建工程,中省资金300万元。为企业发展提供了资金支持。目前,2018年项目已经开始实施,预计今年年末完工。

    (五)项目及补贴资金管理情况

按照项目资金的管理要求,加强对项目资金的管理。对已完成的项目资金有结余的做存量资金收回处理;对未按期完成的项目,对项目主管单位下达加快项目进度的函,督促项目主管单位按照时限抓紧项目实施。完成各项补贴资金发放及绩效考评工作。完成各项补贴资金发放工作。共发放各项惠农财政补贴资金2,703.71万元,其中:水库移民直补资金61.32万元,地力补贴资金2,642.39万元。

    (六)完成养老保险上线工作

严格执行《2018年企业养老金发放缺口分担资金调度规则及相关要求的通知》(黑财政社[2018]2号)文件要求,以牡丹江江市机关事业单位养老保险上线工作推进会议精神为指导。20182月,阳明区完成机关、参公、公益一类单位上线104户;3月完成自收自支、差额管理、二类事业单位上线13户。至此,阳明区117户单位,全部上线。

    (七)完成国有资产报告工作

根据《行政事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第35号)、《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第36号)和《行政事业单位国有资产报告制度》等有关规定,我区纳入资产报表填报范围的行政单位共计36个,事业单位共计20个,按照工作要求,于今年3月份全面完成资产报告汇总上报工作。截至目前,我区资产合计26784.73万元。其中流动资产15168.25万元,占资产总额的56.63%;固定资产11571.46万元,占资产总额的43.20%;无形资产45.03万元,占资产总额的0.17%

 )乡镇资金监管规范乡镇预算管理

  2018年进一步调整和完善乡镇财政管理体制,强化乡镇财政资金监管。巩固和推进乡镇财政财务管理方式改革成果。进一步,确保乡镇财政基础管理和基层建设工作稳步发展。2018年四镇税收计划按三年平均完成数去除耕地占用税后同比增长10%安排。全年经费总量考核,实行收支挂钩,对未完成税收指导性计划的乡镇,取消评优资格,并扣减当年项目经费。严禁侵占区级收入。

    二、目前存在主要问题

     (一)刚性支出压力增大。一是兑现友搏药业“两票制”及个人所得税优惠政策,截止5月末需2千多万元;二是下半年偿还本金、利息尚需2,112万元;三是下半年一些专项施工项目已经开工,将大额拨付工程款。截止目前,我区已经占用专项资金6千多万元,所以下半年我们面临的形势较为严峻。

    (二)房地产业、建筑业受国家宏观政策和经济下行的影响,税收形势依然不乐观。去年1-6月份我区清收房地产企业欠税3千多万元(主要清欠企业有中德房地产开发集团有限公司2千多万元,新宏基建设集团房地产开发有限公司612万元,天一房地产开发有限公司近200万元),这也是我区今年上半年收入下降的原因之一。

    三、下一步的措施

    一是积极与友搏药业股东沟通,想办法克服友搏药业股东由于上市重组承担了大量的债务,资金十分紧张的困难,尽可能最大限度缴纳个人所得税。并向市相关部门汇报,争取尽快解决“两票制”运行中存在的问题,加快“两票制”运行速度。通过谋划包装项目,加大对红星乳业、佰佳信等潜力企业的扶持力度。帮助亿丰国际汽贸城贷款融资,解决企业困难及欠税问题。

二是联合税务部门积极开展税源清查,重点清查免税的餐饮和服务业及临近纳税的中小企业。加强对重点税源的征收管理,对欠税企业实行清单制、消号制。加大对新宏基房地产公司、江湾房地产公司等欠税企业的清收欠税稽查力度。

三是坚持“抓大不放小”的原则组织收入,切实加强税收征管,做到依法征收,应收尽收;加强非税收入管理,全面统筹预算单位各类收入,及时上缴国库;将税收压力层层传导,形成人人头上有指标,千斤重担大家挑的良好局面。

四是工作中坚持以提高农业综合生产能力和促进农民增收为目标,更加注重建设高标准农田,更加注重推进农业产业化,更加注重推广应用农业科技,更加注重发挥示范作用。着力提高土地产出率、资源利用率和农业劳动生产率,促进现代农业建设,提升农业生产水平。把单位建设成为管理有序,运转协调、高效透明,勤政廉政的战斗集体。

    五是巩固成果,继续做好事业单位房屋、土地出租情况排查工作把进一步排查核实事业单位房屋、土地出租工作做为国资办下半年重点工作,预计8月底结合各预算单位上报自查材料走访排查完成核实处理工作。10月底全面结束此项工作并做好总结汇报。

六是继续推进乡镇体制改革。下半年计划将乡镇工资纳入区统发工资系统,计划将统发工资管理和乡镇拨款权限下放到乡镇,由乡镇自行管理。进一步调整和完善乡镇财政管理体制,强化乡镇财政资金监管。巩固和推进乡镇财政财务管理方式改革成果。进一步,确保乡镇财政基础管理和基层建设工作稳步发展。

            




打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com
技术支持:新牡丹江信息网