政府办信息
阳明区政府政务公开立卷归档制度
更新日期: 2016/4/22 9:23:24 字号:[ ]

  

 

    一、为实现政务公开经常化、规范化、制度化,做好立卷归档工作,为广大群众提供便利和优质服务,特制定本制度。

    二、政务公开工作中形成的、具有保存价值的文件材料,均属于立卷归档的范围,具体包括:

    1、工作中上级印发的有关文件、会议材料;

    2、本单位政务公开会议记录、工作计划、公开制度;

    3、定期公开的信息内容;

    4、随时公开的信息内容;

    5、已受理的申请文本;

    6、对群众反映的公开内容的问题、建议收集情况及整改措施;

    7、检查考核的材料、汇报材料、总结报告等。

    上述应当立卷归档的文件材料,领导或工作人员办理完毕后,须区政务公开领导小组办公室收集整理、立卷归档,任何个人不得据为己有。

    三、应立卷归档的文件材料,种类、份数以及每份文件的页数,必须齐全完整。

    四、文件材料的组合必须遵循文件材料的形成规律和特点,保持文件之间的有机联系,区分不同价值便于保管和利用。

    五、归档文件材料应按不同情况进行排列。密不可分的文件应依次排列在一起,即正件在前,附件在后;印件在前,定稿在后。文件材料反映不同问题的,或者是由不同责任者的文件材料组成案卷,应先按问题或责任者排列,再按文件的重要程度或者时间顺序排列。

    六、查阅档案资料,不准折卷、扯页、转借,不得在卷内文件上用笔勾划、图点等,不得损坏,要保持档案原样。




打印本页 关闭窗口