政府办信息
2017年决算批复及2018年上半年预算执行报告
更新日期: 2019/9/25 20:11:24 字号:[ ]

  

阳明区2017年财政决算和2018

上半年财政预算执行情况的报告

主任、各位副主任、各位委员:

受区人民政府委托,现将阳明区2017年财政决算和2018年上半年财政预算执行情况报告如下,请予审议。

一、2017年财政决算情况

阳明区2017年度财政决算已经通过市批复认定。

2017年预算执行结果是:全区公共财政预算收入完成42,808万元,加减与中央、省的税收返还、转移支付补助、各项结算补助和上解后,形成67,158万元的财力。公共财政预算支出完成67,158万元,全年财政收支平衡

下一步,我们将认真按照区人大常委会做出的决定,及时做好对下级决算的审核认定工作。

二、2018年上半年预算执行情况

上半年,面对复杂严峻的宏观经济形势和脱贫攻坚重任,在区委、区政府的正确领导和人大、政协的监督指导下,全区财政工作紧紧围绕年初确定的工作目标和工作重点,努力克服减收增支等不利因素影响,全力以赴稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,经济社会平稳健康发展,财政预算执行情况总体良好。现将我区1-6月份财政预算执行情况汇报如下:

(一)上半年全区预算完成情况

截至6月末,我区全口径财政收入34,004万元,完成年预算的35.7%,同比下降26.4%,12,213万元。其中:上划收入20,056万元,完成年预算的33.2%,同比下降11.8%,2,676万元;公共财政预算收入13,948万元,完成年预算的40.2%,同比下降40.6%,9,537万元。公共财政预算支出25,428万元,完成年预算的43.4%,同比下降31.5%,11,704万元。

本级全口径财政收入31,034万元,完成年预算的35.2%,同比下降28.6%,12,420万元。其中:上划收入18,306万元,完成年预算的32.6%,同比下降13.3%,2,820万元;公共财政预算收入12,728万元,完成年预算的39.9%,同比下降43%,9,600万元。本级公共财政预算支出23,516万元,完成年预算的59.7%,同比下降32.7%,11,427万元。

按部门分析:国税完成19,465万元,同比增长1.9%,增收357万元;地税完成13,420万元,同比下降50.3%,减收13,578万元;财政收入完成1,119万元,同比增长908.1%,增收1,008万元。     

----财政预算收入主要项目完成情况。消费税收入完成95万元,完成年预算的39.6%,同比增长8%,增收7万元;增值税收入完成18,077万元,完成年预算的33.1%,同比增长4.2%,113万元;营业税收入完成183万元,同比下降82.6%,减收868万元;企业所得税收入完成6,987万元,完成年预算的46.6%,同比下降7.4%,556万元;个人所得税收入完成2,900万元,完成年预算的18.9%,同比下降51.2%,3,043万元;固定工商税收完成3,692万元,完成年预算的47.3%,同比下降15.1%,657万元。非税收入完成1,634万元,完成年预算的107.1%,同比增长181.2%,1,053万元。

----财政预算支出主要项目完成情况。一般公共服务支9,046万元,完成年预算的71.9%,同比下降18%,1,982万元;公共安全支出109万元,完成年预算的20%,同比下降63.7%,减支191万元;教育支出4,943万元,完成年预算的34.3%,同比下降30.8%,2,198万元;科学技术支出1,827万元,完成年预算的45%,同比增长85.9%,增支844万元;社会保障和就业支出3,086万元,完成年预算的53.2%,同比增长431.2%,增支2,505万元;医疗卫生与计划生育支出1,408万元,完成年预算的36.1%,同比下降27.1%, 523万元;城乡社区支出893万元,完成年预算的72.3%,同比下降91.9%,10,153万元;农林水事务支出953万元,完成年预算的9.4% ,同比下降70.7%,减支2,302万元;住房保障支出729万元,完成年预算的47.3%,同比下降3.3%,减支25万元。

上半年,在财政预算执行工作中,努力发挥调控和各级财税部门的职能作用,积极优化财政支出结构,化解了诸多矛盾和困难,为完成全年目标奠定了坚实的基础。

(二)上半年预算执行的主要特点

一是财政收入税收占比大,质量高,但财政可用财力少。上半年税收收入完成32,370万元,占财政收入的95.2 %,税收占一般公共预算收入的88.3%。其中与经济发展密切相关的增值税和所得税共完成27,964万元,占税收收入的 86.4%。由于税种结构性因素,我税收收入基数大,但地方级可用财力少。上半年,全口径财政收入34,004万元,一般公共预算收入只有13,948万元(含非税1,634万元)。

是税收主要依靠少数大企业的格局依旧。少数重点企业贡献大,但新兴财源少。支撑转型升级的特色产业和有拉动性、带动全局性的重大投资项目缺乏,导致财政收入没有新的增长点。

三是我区扶持友搏药业及其子公司博搏医药实行“两票制”销售模式改革成效明显。上半年,友搏药业及其子公司博搏医药上缴税金21,087万元,其中“两票制”拉动税收增长6,550万元。这两家企业完成的税收占全财政收入的62%。

四是向上争取工作成果显著。我区今年结合实际,紧紧抓住“项目”这个向上争取的载体,认真研究上级政策,吃透上情,把准政策的走向,从项目的筛选、编制项目可行性研究报告、设计方案等方面,精心谋划,认真挑选,协调相关部门共同做好向上争取项目的衔接、配合争取工作。用好用活促进我区发展的各项优惠政策,对事关全区、影响深远的优惠政策,千方百计、不遗余力地争取。截至6月区向上争取累计到位资金20,763万元增长105%

五是乡镇财政体制改革成效初显。今年年初开始我区进行了乡镇财政体制改革,实行收支挂钩奖惩激励机制,切实转变乡镇、办事处以及开发区只重支出,不看收入的老观念。依据年初下达的税收指导任务,督促各单位部门千方百计抓税收,严格执行相应的奖惩措施。截止6月末,我区乡镇全口径收入完成2,970万元,同比增长7.3%,其中铁岭镇政府全口径收入完成1,968万元,同比增长24.3%。

六是支出预算执行不均衡。由于预算执行过程中一些政策变化及施工进度等因素影响,导致部分项目支出进度不均衡。如教育支出完成年预算的34.3%,主要原因是今年2月份开始全市进行养老保险改革,退休人员部分工资由市社保局发放;农林水事务支出953万元,完成年预算的9.4% ,主要原因是今年上半年大部分涉农专项施工项目处于项目建设初级阶段未到结算付款高峰期。

(三)预算执行中存在的问题

一是我区部分重点企业效益下滑。受市场因素影响,我区一些重点企业同比入库税金大幅下降,如中车金缘铸业有限公司同比减收1,733万元华电能源股份有限公司第二发电厂同比减收2,033万元。

二是全年新增支出因素较多。缴纳失地农民养老保险、民生工程、脱贫攻坚支出等,财政收支矛盾突出,支出压力很大。

三、下阶段工作措施

下半年,围绕年初目标任务,我们将通过狠抓组织收入、保障机关运转、提高资金效益、强化监管力度、严控债务风险等方面,全力以赴开展好年度财政工作。

一是进一步强化收入征管调度。加强财税形势研判,加大对重点行业、重点税源、重点税种的监管力度。健全税收征管网络和协税护税机制,做到应收尽收。强化非税收入管理,压实征收单位和各乡镇责任,确保圆满完成年度收支预期目标。

二是进一步严格财政支出管理。树牢过“紧日子”思想,硬化预算约束,强化预算执行,优化支出结构,严控“三公”经费等一般性支出,特别是新增项目支出,尽可能缩小支出缺口,降低财政风险。巩固提升财政预算信息公开、财政监督检查和绩效评价等工作,切实提高财政管理水平和财政资金使用效益。

三是进一步深化财政管理制度改革。着力完善乡镇财政体制,着力加快预算执行,保障各项政策措施有效落实;着力加强存量资金管理,提高统筹整合资金效益;着力加强政府债务管理,依法依规筹措资金支持经济社会发展,切实防范财政风险。

主任、各位副主任、各位委员,当前,我财政收支矛盾依然突出,做好年内财政工作的任务十分艰巨。我们将在委的坚强领导下,认真贯彻落实人大常委会作出的各项决议,迎难而上,开拓创新,狠抓落实,扎扎实实做好下半年工作,为全区经济社会健康发展作出更大贡献。




打印本页 关闭窗口