政府办信息
牡阳政规〔2018〕3号 阳明区关于加强大风天火灾事故防范及杜绝秸秆焚烧的通知
更新日期: 2018/3/30 9:46:21 字号:[ ]

   时效:现行有效







牡阳政规〔20183


阳明区关于加强大风天火灾

事故防范及杜绝秸秆焚烧的通知

四镇、两办、各相关部门:

当前已进入春季大风季节,大风天日数增多,城乡高火险等级天气偏多且气候干燥,发生连营火灾的可能性较高。为切实加强春季防火安全工作,坚决预防和遏制大风天连营火灾事故的发生,最大限度地预防大风天火灾事故,经区政府同意,现就有关事项紧急通知如下:

一、充分认识预防大风天火灾工作的重要性,切实加强领导,严格落实防火安全责任制。春季大风天火灾多发,历史上曾发生的“4.17”、“5.6”大火已经给人民留下惨痛教训,各镇办和部门领导干部要深刻认识大风天火灾的危害性,把预防大风天火灾特别是大风天连营火灾作为春季防火工作的重中之重,抓紧抓好。各镇办、部门的主要领导要亲自过问,督促大风天火灾预防工作,主管领导要亲自部署,检查工作措施落实情况。镇办、村屯和社区要对本辖区内可能造成大风天连营火灾的不安全因素进行详细、彻底的排查,做到情况清、底数明。对存在的突出问题要迅速落实防范措施,不能保证大风天消防安全的场所必须采取停产停业等果断措施。要把大风天火灾预防工作责任落实到镇办、部门和每个社区、村屯,把具体有效的防范措施和任务落实到每家每户。居(村)民委员会及社区物业管理单位要积极组织落实“七户联防”、社区巡逻等群防群治措施,形成责任连带、相互监督、共同防范的火灾预防机制。

二、突出重点,深入开展大风天防火联检联查。五级以上大风天和高火险等级天气,镇办、居(村)民委员会要以风为令停止办公,采取领导包片、干部包点、村干部包户等方式,深入村屯、居民区开展检查,组织和发动村(居)民进行联防巡查。及时与气象部门沟通,根据天气情况,及时拉响大风天防火警报,通过广播告知居村民做好大风天用火安全,禁止在林区用火。坚决杜绝木柈、柴草大量回村进院现象。切实加强对柴草垛、木柈子堆附近吸烟、倾倒灰烬、儿童玩火等隐患的巡查,严禁在高压线、道路旁、常年风向上风口集中堆放柴草和木柈。加强用火、用电、用油管理,逐村逐户彻底排查烟囱滋火、农用汽油柴油储存、运输、使用不当,电气线路裸露、老化等火灾隐患。督促粮库等物资集中场所要加强动火用电审批和检查,对库区周边明火散发点开展巡查防范。重点加强“六小”单位的动火用电管理,防范违章电气焊割等违章行为。镇办和公安派出所等执法部门要深入村屯、社区开展大风天检查,严厉查处大风天吸烟、烧荒、沤粪等违反防火规定的行为,督促落实禁火限电措施,加强对易发生连营火灾部位的昼夜监护。

三、坚决杜绝违规野外焚烧秸秆行为。以“不发生野外焚烧、不危害消防安全”为目标,在全区禁烧区范围内开展禁止野外焚烧秸秆工作。禁烧区为:各镇建设区周围20公里;沿高速公路两侧各10公里,铁路两侧各5公里,国道、省道公路干线两侧各5公里;粮库、油库等仓库周围5公里;旅游景区、自然保护区、文物保护区、林地和重要通信、电力设施周围5公里。各镇办对辖区内秸秆禁烧工作负总责,主要负责人是第一责任人,分管负责人是具体责任人,按照“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”的原则,建立和完善秸秆禁烧工作责任制,实行一岗双责,层层签订禁烧责任状,把各项任务具体到单位和个人,做到人员、责任、措施、奖惩“四到位”。构建区、镇、村(屯)三级联防联控管理体系,落实镇办、村(屯)在宣传教育、政策落实、监督管理、应急处置等方面的责任,形成责任明确、上下联动的秸秆禁烧工作机制。各地要落实“六定”责任包干制,即“定责任、定人员、定区域、定岗位、定时间、定要求”,形成“边界明确、责任到人、上下互动、横向到边、纵向到底”的管理体系,确保重点秸秆禁烧区域专人负责、严防死守。在秸秆野外禁烧的重点时段,各地要组织人员对重点区域、重点部位、重点场所进行重兵把守、重点巡查、重点监控,要组织人员深入农户、田间地头,实行驻守、巡查和值班制度,加强日常巡查和现场检查,及时发现并制止露天焚烧秸秆现象。区农委、环保局、公安分局、交通运输局、林业局等部门要组成联合督查组,实施分片督导检查。对秸秆禁烧工作组织不力、多处发生焚烧秸秆的地域,区政府将约谈所在地政府主要负责人,并予以通报批评,造成严重后果的,将追究相关单位负责人和工作人员的责任。

、动员多方面力量,充分做好大风天扑火准备。区政府、四镇要成立由政府主要领导任总指挥的大风天火灾扑救指挥部,建立公安、消防、供水、供电、供气、通信、医疗、救护、环卫、交通运输等各方面力量共同行动的灭火救援联动机制,进一步修订完善本地大风天、大面积火灾扑救方案,明确各有关部门、单位的力量编成、任务分工及力量调动程序,科学划分联合灭火作战区域,制订各区域联合灭火作战预案,充分发挥公安、乡镇消防队及社会各方面力量的作用。消防部门与气象等部门合作,及时了解和掌握近期的风向、风力和风的特点等。凡遇五级或五级以上大风天气,全体官兵一律在岗在位,着灭火战斗服、全副武装,做好随时出动的准备。一旦发生火灾事故,根据气象的实际情况做到“第一时间调集足够警力和有效装备、第一时间到场、第一时间展开、第一时间救人、第一时间控火”,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。

五、广泛宣传,提高村(居)民大风天火灾防范意识。各镇办要紧密结合大风天火灾特点,运用各种形式,广泛开展以防、灭火常识、初起火灾扑救、安全疏散和自救逃生技能为主要内容的宣传教育活动。要及时发布气象火险等级预报,并采取开辟专栏、播发公益广告等形式开展消防宣传教育活动。各镇办、社区、村屯要制定村(居)民防火公约,教育和引导村(居)民安全用火、用电、用油、用气,教育儿童不要玩火,对精神病人等弱势人群要加强看护。大风天或高火险等级天气来临,各乡镇、村屯要采取升“防火旗”、出动宣传车辆、组织联防组织上街巡逻、播放广播和运用警报等形式,提醒村(居)民落实大风天火灾防范措施。

 六、及时查处火灾事故,加强火灾信息反馈。各镇办、各有关部门要及时、迅速处理大风天火灾事故,严格执行“四个不放过”原则(事故原因不查清不放过、事故责任者得不到处理不放过、整改措施不落实不放过、教训不吸取不放过)。公安机关要加大力度打击大风天放火犯罪行为,依法从严处罚监护人对儿童、智障和精神病人玩火疏于监管的行为。凡可能造成严重后果的连营火灾,各地必须在火灾发生后迅速上报有关部门。对瞒报、迟报、漏报火灾故事和工作情况的,一经查实,要逐级追查有关人员的责任。

该文件自发布之日起实施。

牡丹江市阳明区人民政府

                                                                                                                                                 2018年330

政策解读:http://www.yangming.gov.cn/defoShow.asp?InfoId=2805&ClassId=146&Topid=85

点击下载:牡阳政规〔2018〕3号 阳明区关于加强大风天火灾事故防范及杜绝秸秆焚烧的通知






打印本页 关闭窗口