政府办信息
牡阳政规〔2018〕8号 牡丹江市阳明区人民政府关于印发《阳明区秸秆收储运实施方案(试行)》的通知
更新日期: 2018/12/11 9:37:52 字号:[ ]

  

时效:已失效






牡阳政规〔20188


牡丹江市阳明区人民政府

关于印发《阳明区秸秆收储运

实施方案(试行)》的通知

四镇、两办,区各有关部门:
  经区政府研究同意,现将《阳明区秸秆收储运实施方案(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。


                                                                                                     牡丹江市阳明区人民政府 

                                                                                                                 2018年1211

               


阳明区秸秆收储运实施方案(试行)

为了提高秸秆的综合利用水平,变废为宝,全面实现禁烧秸秆污染大气环境,大力发展秸秆能源化和肥料化处理,根据我区实际情况特制定秸秆收储运体系建设方案。

一、指导思想

以改善民生、保护生态环境为目标,扎实推进,切实做好秸秆露天禁烧工作,加强农作物秸秆综合利用,实现生态效益、经济效益、社会效益的全面提升。

二、基本原则

1、建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,实行分级负责、属地管理,明确各级职责、完善工作制度,形成政府主导、部门协作、社会参与、分级负责、责任到人、无缝对接的秸秆收储运体系保障机制。

2、各镇党委政府街道办事处对本辖区秸秆露天禁烧工作和秸秆收储运体系负总责。环保部门、监察和公安等部门要全面履行执法监督和综合利用保障职责,组织实施好秸秆露天禁烧的现场督导检查工作;农林牧、农机等部门要密切配合,树立“一盘棋”思想,充分发挥部门职能作用,共同做好秸秆露天禁烧和综合利用工作。

3、分步实施,稳步推进的原则,先易后难,先平地后坡岗,首先保证公路、铁路两侧可视范围的平整土地主要利用打包压块设备和深松还田设备保证其100%离田,然后对远郊的坡岗地和山坡地实施造肥、腐熟、秸秆聚堆离田。

4、充分发挥农民、社会化服务组织和企业的主体作用,通过政府引导扶持,调动全社会参与积极性,打通利益链,形成产业链,实现多方共赢。

三、任务目标

2018年底全区秸秆综合利用率不低于60%,秸秆离田率达到80%;禁烧期内,秸秆野外禁烧率达100%,建立以需求为导向、企业为龙头、专业合作经济组织为骨干、农户参与、市场化运作的农作物秸秆收储运网络。切实发挥秸秆收储运体系建设的引导作用,培育壮大秸秆收集产业,确保秸秆燃料的收集和储运畅通。

四、实施时间

方案和鼓励政策实施时间为20189月至20196月。

五、打包离田时间安排、价格、标准:

1、打包离田时间为20189—20195月,具体工作实施进度各镇、街道自行组织安排。2018年收储、2019年由辰能集团进行回收。

2、秸秆粉碎到15cm以下压块打成方包,秸秆要晾晒干燥后水分不超过20%且充分除尘、无沙石土块及雪块。具体收购标准如下:(预计收购价格180—230\) 备和深松还田设备保证其100%离田,然后对远郊的坡岗地和山坡地实施造肥、腐熟、秸秆聚堆离田。

4、充分发挥农民、社会化服务组织和企业的主体作用,通过政府引导扶持,调动全社会参与积极性,打通利益链,形成产业链,实现多方共赢。

三、任务目标

2018年底全区秸秆综合利用率不低于60%,秸秆离田率达到80%;禁烧期内,秸秆野外禁烧率达100%,建立以需求为导向、企业为龙头、专业合作经济组织为骨干、农户参与、市场化运作的农作物秸秆收储运网络。切实发挥秸秆收储运体系建设的引导作用,培育壮大秸秆收集产业,确保秸秆燃料的收集和储运畅通。

四、实施时间

方案和鼓励政策实施时间为20189月至20196月。

五、打包离田时间安排、价格、标准:

1、打包离田时间为20189—20195月,具体工作实施进度各镇、街道自行组织安排。2018年收储、2019年由辰能集团进行回收。

2、秸秆粉碎到15cm以下压块打成方包,秸秆要晾晒干燥后水分不超过20%且充分除尘、无沙石土块及雪块。具体收购标准如下:(预计收购价格180—230\)

序号

燃料品种

时间段

水份

杂质以及霉腐

规格(长秆)

价格

质检标准

扣除方式

质检标准

扣除方式

质检标准

扣除方式

严格执行市场价格

1

玉米秸秆大包、小包及散秆(暂拒收圆包)

全年

秸秆水分在35%以内

水分在35%-50%之间按化验指标扣除;

无杂质、霉变现象

杂质(雪、土、石)和霉变在3%-20%,按实际1:1扣除,超出20%拒收

长度均匀且没有超过规定长度(10cm最佳)

长度超过15CM重量占总重的30%以内,扣除率最高11%。超过30%,扣除率13%

根据化验热值计算:0.115/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

六、秸秆打包、储存、运输流程

 (一)打包作业

1、成立镇村打包队,分别将每个打包队做各镇秸秆打包任务分配;

2、根据土地的集中化作业面积和可控打包设备数量,计算在作业期内可以处理掉多少秸秆,规划作业方案。

3、所在区域镇级收储运体系建设办公室对打包队进行统一调配,统一管理,明确作业量的计算单位(垧/吨/捆/天)。

4、确定作业地点,根据作业要求进行打包。

(二)秸秆储存

1、以镇、街道为中心,按照一定储量规模:每个储存点2000,在一定区域范围内,选择距离打包作业密集的区域作为秸秆收储点,形成一个收储网络系统,调控秸秆收储量并按原料使用需求,及时、保质、保量运送秸秆;

2、每一个打包地点结束作业后,专业的秸秆装包车对成品包进行收集装车;

3、根据确定的储存点位置,将打包成型的秸秆进行装车运输至储存点;

4、将秸秆收集、储存后,按照原料需求方统一标准运送到秸秆收储点进行储存、保管。由镇分社将分散农户组织起来,进行秸秆收集、看管,保证原料的安全。

(三)秸秆运输

1、根据用料单位的需求时间,将秸秆包运输到位;

2、打破传统的运输方式、运输风险以及降低运输成本,将农用车进行改装,并对成品包进行运输;

3、装车完毕,统一对运输队进行组织运输。

(四)秸秆打包的专业性

建立专业的收储运体系,专业的打包设备、储存方式与运输车队,自行完成搂草、打捆、装车和运输,逐步形成商品化秸秆收储和供应能力,实现秸秆收储运的专业化和市场化。

七、保障措施

1、加强领导。成立收储运工作领导小组,成立区镇村三级收储运建设服务体系,各负其责、形成横到底纵到边的管理机制,实现秸秆收储运全覆盖。

1)区级成立收储运体系建设领导小组:

  长:庞喜才    区委副书记、统战部长

副组长:姚树山    区委常委、常委副区长

      副区长

  员:农委、农机、财政、开发区、环保、交警、公安、交通、水务、农经、林牧、辰能电厂等相关部门组成。

主要职责:区农委负责秸秆收储运体系建设统筹、协调、综合、组织推动工作。区农机局负责农机购置补贴的向上争取和省级补贴的发放,负责联系安装GPS设备和秸秆还田技术指导工作。区环保局负责调查统计区域内秸秆压块企业的基本情况及生产加工能力,秸秆需求量,并对接秸秆收储打包企业和大户及生物质锅炉企业。区林牧局负责秸秆饲料化利用推进工作,负责辖区内养殖户和饲料企业秸秆消耗量,并负责秸秆收储打包企业和大户和养殖户和饲料企业对接。鼓励养殖户利用秸秆生产优质饲料。鼓励牛羊养殖从玉米籽粒饲喂向全株青贮饲喂适度转变。辰能电厂负责制定稳定的收储标准及合理的存储收购价格,和收储企业或大户签订今年收储,明年收购的合作协议,拟签收购合同,购进收储、打包、秸秆综合利用设备,按四镇秸秆量提供给乡镇。开发区负责协调辰能集团,代表区政府和辰能集团签订合作协议,明确收购打包的秸秆的标准、时间、价格。交警、公安、交通负责秸秆收储运中运输过程中的绿色通道建设。区财政局负责做好秸秆收储运体系建设和综合利用相关资金筹措工作,负责资金的筹措和发放工作,在项目主管部门履行资金监管主体责任的基础上,加大项目资金监管力度。区农经局负责秸秆收储运相关合作社的组建及标准化合作社的指导和创建工作

2)镇级成立收储运体系建设办公室:由镇主要领导任主任,成员单位和区级收储运体系建设领导小组成员对应,镇级各部门及各村支部书记或村委会主任组成。

主要职责是指导督办各村以党支部、村委会+合作社模式成立收储运合作组织。每镇按各村秸秆数量成立若干个收储点,每个点储存不低于2000吨,向每个合作组织分配下达每年的任务指标及协调各部门向上争取项目,协调指导解决各村在收储运过程中产生的问题、保证收储运工作顺利开展,做好秸秆资源基础数据统计工作,统计全镇秸秆资源产生量(具体到村)、肥料化利用(含秸秆还田)、秸秆饲料化利用数据(具体到企业、农户)、秸秆能源化利用、秸秆工业原料化利用数据(具体到企业、用户)。

3)村级成立合作组织,每个村按照党支部(村委会)+合作社的模式成立合作组织、村干部牵头,党员,大户先参加,组建秸秆收储运合作社,可以村委会自购或租借打包、深松运输设备入股,农民入股、进行秸秆回收压块打包。成立打包队和运输队、争取机械安装GPS,进行深松整地,设立临时收储点,定期向电厂供应原料,负责秸秆原料的收集、晾晒、储存、保管运输等任务。党员、村干部、合作社成员土地先离田,带动其他农民支持秸秆收储,收益后,合作社分红。每个村组建一个以上的秸秆收储点。

2、强化措施。积极扶持秸秆收储运服务组织发展、鼓励有条件的企业和社会组织组建专业的秸秆收储运机构,提高秸秆收集效率、降低收集成本,鼓励社会资本参与秸秆收集和利用,逐步形成高品化秸秆收储和供应能力,规范秸秆收储运的专业化和市场化、推进秸秆产业化利用。

3、加强工作考核。建立奖惩激励机制,对全年无焚烧秸秆现象的村、推行秸秆收储运和综合利用及秸秆离田工作开展好的镇村及相关单位给予奖励。

4、强化督办问责。相关监察组检查发现对秸秆收储运和综合利用工作开展不力、不重视,不作为,设障碍的行为进行处罚,情节严重的对主要负责人进行约谈问责。

5、政策补贴;

省级政策:购置打包离田等农机设备,补贴种类、补贴额度和补贴人员的资格认定按省农机购置补贴方案执行。

市级政策:一是整镇完成秸秆收集离田任务全市前5名的,市级补贴20万元。二是是对各类村中全市率先实现秸秆全部离田的行政村前50名,给予相应的奖励,一、二、三类村分别奖励6万元、3万元、1万元。考核时间截止1210日,经县区申报,市级验收后发放奖励资金(一类村为播种面积在5000亩以上的行政村;二类村为播种面积在1000-5000亩的行政村;三类村为播种面积在1000亩以下的行政村;)。

区级政策:一是秸秆粉碎翻埋还田(以水田为主),区级每亩给予40\亩的补贴。(镇级核实上报,有影视照片等佐证材料,区收储运工作领导小组验收核实,获得省级20元补贴的,区级补贴20元。)。二是建立秸秆储存点(辰能),每个收储点存储2000吨以上,财政补贴3万元,用于收储点的防火、防雷、防霉、防鼠、管护、翻倒等措施。三是党支部(村委会)+合作社新购置秸秆打包设备,对纳入党支部(村委会)+合作社体系的,由镇村审核认证,区收储运领导小组核实后,对新购设备区级补贴20%,以镇办为单位,统一监管,三年按年度分期发放(在省级农机设备补贴目录内,在2018121日前购置,以购置发票及镇村认证为准,要求保障补贴的机械设备由村党支部或村委会统一监管调配使用,按照为我所用的原则,保证完成本村本镇本区内秸秆离田的任务的,方允许到区域外作业,三年内不允许出售转让,否则停发和收回补贴)。四是鼓励超坡地秸秆人工出地离田,125日前全部完成离田任务的村,(由区镇政府认证合格),以镇办为单位按行政村多少予以补贴,桦林镇3万,五林镇12万,磨刀石镇9万,铁岭镇6万,前进办1万。五是鼓励各村成立党支部(村委会)+秸秆收储合作社,对组建合作社且按规定时间和要求完成离田任务的村,分三个档次给予补贴。第一档,在市里获得一、二、三类村奖励的,区级分别按一、二、三类村再给予奖励,获得市级奖励的一类村,区级再奖励4万元;获得市级奖励的二、三类村,区级再奖励3万元;第二档,125日前全部完成离田任务的村,(由区镇政府认证)区级奖励2万元;第三档,到20195月中旬,完成全年任务的,且全年无火点的村,区级奖励1万元。

6、本方案补贴政策,坚决杜绝骗取、冒领、占用、台套车辆不一致等弄虚作假等行为,一经发现核实,将由纪检监察部门严肃问责,并收缴全部补贴。

7、资金来源从财政拨发的秸秆禁烧工作专项资金中列支。

             该文件自发布之日起实施。

            政策解读:http://www.yangming.gov.cn/defoShow.asp?InfoId=2811&ClassId=146&Topid=85

            点击下载:牡阳政规〔2018〕8号 牡丹江市阳明区人民政府关于印发《阳明区秸秆收储运实施方案(试行)》的通知









打印本页 关闭窗口