党建网 区人大 区政协 区纪检监察
 
全站搜索:    
 
领导之窗发展规划政策法规政府文件人事信息统计公报财政公开重大项目
依法行政政务要闻城乡建设三农信息应急常识公益事业建议提案社会监督
  政府办信息
“三农”改革政策 年底将陆续出台
更新日期: 2014/12/2 10:58:01 字号:[ ]

  党的十八届三中全会对全面深化改革提出了总体要求,其中有关“三农”的改革进展受到社会普遍关注。中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文日前在出席第五届中国经济安全论坛时表示,2014年是“三农”改革设计元年,各有关部门正在抓紧设计。今年底,有关“三农”的各项政策将陆续开始出台,改革任务的真正密集期应该在明年。

  陈锡文说,党的十八届三中全会提出全面深化改革,共涉及336项具体改革措施,其中有50项左右、约15%直接和“三农”有关。“很多同志跟我说,三中全会开完了,2014年应该是改革元年,但好像很多事没有动。其实我理解,2014年是设计元年,中央提出了改革要求,到底怎么办,各有关部门都在抓紧设计,各项政策到2014年底将陆续开始出台。”

  陈锡文介绍说,针对农业和粮食安全形势,国务院已采取了一些重要的措施,有的政策已经出台,如农产品价格形成机制,今年已在部分地区启动了棉花和大豆试点,实行目标价格转变改革;有的则正在设计中,比如“如何释放土地承包经营权和农民住房财产权的抵押权”,有关部门正在研究方案,准备报批。

  陈锡文特别提到了土地制度改革的进程。他说,土地制度改革分两个部分,一是农地自身,改革的基本方针已经提出来了,就是“明晰所有权、稳定承包权、放活经营权”,在此基础上,不断推进土地合理流转和适度规模经营,创新农业经营主体,目前相关政策已经出台。二是建设性用地,包括国家对农地的征收、农民集体建设用地的利用,以及农村住房及宅基地的相关改革等。“这一部分,据我所知有关部门正抓紧研究相关的政策措施,正在按照程序报批。快的话,年内试点改革方案就可以拿出来。”陈锡文说。

  记者近日在全国人大采访时获悉,相关部门正加紧研究修改《土地承包法》,“赋予土地承包经营权抵押权”有望写入法律。





打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室   黑ICP备09016971号-1
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com
技术支持:牡丹江市坤博科技有限公司   网站后台管理