党建网 区人大 区政协 区纪检监察
 
全站搜索:    
 
领导之窗发展规划政策法规政府文件人事信息统计公报财政公开重大项目
依法行政政务要闻城乡建设三农信息应急常识公益事业建议提案社会监督
  政府办信息
2015中央一号文件发布 连续第12年聚焦“三农”
更新日期: 2015/6/14 14:40:18 字号:[ ]

  2015年中央一号文件,《中共中央国务院 关于加大改革创新力度 加快农业现代化建设的若干意见》刚刚正式发布。这是中央一号文件连续第12年聚焦“三农”。 每年一号文件发布后,大家都想第一时间找到一个“主题”,在过去的许多年份,一号文件的确有个别特别突出的方面,比如2011年的主题水利,2012年的主题农业科技创新等等。而在本质上,一号文件会对当年的农业、农村工作做出全局性的指导,比如说今年,要在文件里拎出一个“最重要”,恐怕是比较难的。

综观今年一号文件全文,一共涉及5大方面,分别是:一、围绕建设现代农业,加快转变农业发展方式;二、围绕促进农民增收,加大惠农政策力度;三、围绕城乡发展一体化,深入推进新农村建设;四、围绕增添农村发展活力,全面深化农村改革;五、围绕做好“三农”工作,加强农村法治建设。

  这五大方面又被分为32个小点,其中首当其冲的仍然是粮食安全问题。怎么能保证中国人的饭够吃?一号文件针对增强粮食生产能力提出了许多细化的要求,包括永久农田划定、高标准农田建设、耕地质量保护与提升以及投融资等等。

  针对市民最关注的“怎么吃得放心”的问题,一号文件要求,建立全程可追溯、互联共享的农产品质量和食品安全信息平台;健全食品安全监管综合协调制度,强化地方政府法定职责等。

  针对农民最关心的“收入如何保持增长”的问题,一号文件从7个方面做出明确要求,比如,将优先保证农业农村投入、提高农业补贴政策效能、完善农产品价格形成机制等等。

  此外,过去一段时间社会高度关注的新型农业经营体系构建、农村集体产权制度改革和土地制度改革等,一号文件也有大篇幅的涉及。供销合作社和农垦改革发展则是近些年来首次被写入一号文件,相信供销合作社和农垦这两个领域在不久的将来都将迎来一轮改革




打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室   黑ICP备09016971号-1
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com
技术支持:牡丹江市坤博科技有限公司   网站后台管理