党建网 区人大
 
全站搜索:    
 
领导之窗发展规划政策法规政府文件人事信息财政公开重大项目
依法行政政务要闻城乡建设三农信息应急常识重点领域社会监督
  政府办信息
2016年政府决算报告
更新日期: 2017/9/4 17:56:46 字号:[ ]

  

阳明区2016年政府决算报告

阳明区财政局

我区2016年度财政决算编审工作,在区政府的高度重视和市局的具体指导下,财政干部职工按照“真实、完整、准确、及时”的要求,以高度的责任感和使命感,发扬肯吃苦、能战斗的优良传统,边工作、边学习、边总结、边提高,工作组织更加协调,工作质量明显提高,使我区财政总决算工作在科学化、规范化和制度化建设上取得了长足进步,较好地完成了全区财政决算编审工作。

一、加强领导,分工明确,协调配合

随着决算公开和财政精细化管理的不断推进,近年来,区委、区政府高度重视我区财政决算工作,每年主要领导在决算期间都要亲自到场安排部署有关工作、协调相关事宜。我们参加决算的具体工作人员按照工作职责明确分工,统一思想,提高认识,明确任务,密切配合,依靠集体的力量解决决算工作中遇到的各种难题,为决算工作的有序开展铺平了道路,为财政决算编审工作做好了充足准备,对数据的真实性进行审核。 

二、夯实基础,注重细节,改进方法

主动与全局各部门相配合,做到数据准确,一致。

一是把财政决算工作渗透到日常工作的每一个环节,特别是在预算管理和会计核算工作中,对支出功能分类科目、经济分类科目、资金性质等进行规范,确保总会计账、证、表之间核对衔接一致,为提高决算编报的准确性提供了可靠的依据。

二是以抓好培训为突破口,提高自身的计算机水平,使其熟练掌握账务及编审软件的使用方法,保证软件的稳定运行和数据的正确提取,提高工作效率,解决了决算编审中的技术和口径问题。

三是审核方式多样化,着力提高审核效率和准确性。采用相互交叉审、重点审核和计算机自动审核等方法集中解决发现的问题,提高了审核效率和质量。

四是对决算数据进行审核,做到合理,数据真实可信。为来年工作打下基础。

三、保证质量,数据真实,深入剖析

随着财政决算工作的科学化和规范化,对于决算关联数据的审核已不再是难点,当前决算工作的重点是决算数据的真实性和对决算数据的深入分析。财政决算报表包涵的信息丰富,能反映出区财政和每一个行政事业单位的财政财务情况,这些数据和资料对查找预算编制和执行中存在的问题、发现管理和核算的薄弱环节、分析财政政策的执行效果具有重要的参考价值。因此我局进一步加大了决算审核力度,强化了对决算数据真实性的审核,为决算数据的真实性和准确性提供了有力保障。同时,我们对财政决算数据进行了深入剖析,及时分析决算收支情况,反映和揭示了预算执行中存在的问题,对促进预算管理水平的提高发挥了重要作用。

阳明区财政局

201794




打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室   黑ICP备09016971号-1
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com
技术支持:牡丹江市坤博科技有限公司   网站后台管理