党建网 区人大
 
全站搜索:    
 
领导之窗发展规划政策法规政府文件人事信息财政公开重大项目
依法行政政务要闻城乡建设三农信息应急常识重点领域社会监督
  政府办信息
2017年十九大报告关于“三农”五个重点要吃透
更新日期: 2017/10/21 9:02:24 字号:[ ]

   

中国共产党第十九次全国代表大会就三农提出了新的战略部署。
  一是坚持了一个重要的地位不变——重中之重。
  十九大报告指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好三农问题作为全党工作重中之重。十九大继续坚持三农工作重中之重的重要地位,没有因为城镇化已经达到57.35%而对农村的重视丝毫松懈。
  二是提出了一个重要的新战略——乡村振兴战略。
  十九大报告提出了实施乡村振兴战略的总要求,就是坚持农业农村优先发展,努力做到产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。随着我国城乡一体化进程的加速,使农村成为更加美丽宜居的国民生产生活新空间,乡村振兴战略可以说恰逢其时。
  三是送来了一颗及时的定心丸”——土地延包三十年。
  十九大报告指出,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。农村土地第二轮延包至今,时限已近。作为整个农村政策的基石,土地政策备受各方关注,更与每一个农民和土地流转经营者的利益息息相关。但仅仅延包还是不够的,必须让土地带给农民更多收益,要按照十八届三中全会的部署,继续突进土地制度改革。
  四是拓宽了一个核心任务的渠道——农民增收
  农民增收是整个三农的核心任务,但单一的种植业养殖业在资源有限的情况下,潜力有限,从目前的情况来看,工资性收入已经超越家庭经营收入,成为农民收入的第一大来源。所以,必须在深度和广度上进一步开掘农民的增收空间。十九大报告从资产盘活、三产融合、就业创业等方面做了安排部署。
  五是提出了培养一支重要的工作力量——“三农工作队伍。
  十九大报告首次提出培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的三农工作队伍,相信这是对整个三农工作队伍最大的鼓舞和鞭策,有利于各行各业热爱三农的优秀人才进入三农工作队伍,加强三农建设。




打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室   黑ICP备09016971号-1
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com
技术支持:牡丹江市坤博科技有限公司   网站后台管理