党建网 区人大
 
全站搜索:    
 
领导之窗发展规划政策法规政府文件人事信息财政公开重大项目
依法行政政务要闻城乡建设三农信息应急常识重点领域社会监督
  政府办信息
区市场监督管理局三项举措推行食品安全电子追溯监管系统建设
更新日期: 2017/5/23 15:17:22 字号:[ ]

  

为全面提升食品安全监管效能,把好食品生产源头安全关,全力保障消费者的饮食安全,自今年2月以来,阳明区市场监督管理局按照省、市局的部署和要求,在辖区食品生产企业中采取“率先试点,逐步推进”的方式,启动和运行了“黑龙江省食品安全电子追溯监督管理系统”, 极积探索建设“源头可溯、去向可追、问题可查、风险可控”的食品安全电子追溯体系。到目前,我区已有首批31户食品生产企业安装、使用并运行了该系统。该系统试运行近4个多月来,该局逐步探索出一些经验,取得了初步成效。截至目前,31户食品生产企业已通过追溯系统上传信息达2000余条。

在食品生产企业推行“黑龙江省品安全电子追溯监管系统”,是从源头上抓食品安全监管的有效举措,是运用高科技手段和信息化手段,来推进食品安全监管动态化、实时化、全程化,实现对生产源头食品安全进行实时监管,全程监控,实现食品质量安全信息全程可追溯。为推进这套软件系统的稳步运行,该局采取了以下三项措施:

一是加强宣传培训。组织食品监管人员和食品生产企业集中学习宣传《食品安全法》和国家局、省局关于建立食品生产企业质量安全追溯体系等法律法规和文件规定,明确建立系统的重要性和意义。举办监管人员和企业系统录入管理人员培训班5次。

    二是主动上门服务。及时关心企业在推进电子追溯系统过程中遇到的问题,并抽调人员上门为企业排忧解难,确保企业能熟练运用和操作系统,能正确、真实、准确地录入数据。

三是强化日常监管。定期或不定期跟踪企业,对系统运行情况进行核查,及时告诫提醒。通过上述举措,有力强化了生产企业的食品安全主体责任意识,助推了企业不断提高食品安全管理水平和能力。

下一步该局将继续深入引导食品生产企业采用信息化手段采集、留存生产经营信息,督促建立食品安全追溯体系,保证食品可追溯,努力开创建立食品安全全程追溯制度的可行之路,实现“顺向可追踪、逆向可溯源、信息可查询、风险可管控、产品可召回、责任可追究”的食品安全全程追溯监管目标。









打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室   黑ICP备09016971号-1
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com
技术支持:牡丹江市坤博科技有限公司   网站后台管理