全站搜索:    
 
领导之窗发展规划政策法规政府文件人事信息财政公开重大项目
依法行政政务要闻城乡建设三农信息应急常识重点领域社会监督
  政府办信息
阳明区市场监督管理局开展酒类产品质量安全专项整治工作确保春节期间饮食安全
更新日期: 2018/1/23 14:43:25 字号:[ ]

    

在新春佳节来临之际,为保障人民群众身体健康和生命安全,防范饮用假酒或误饮误食导致中毒事件的发生,根据《省食品药品监督管理局办公室关于印发酒类产品质量安全专项整治工作实施方案的通知》(黑食药监办食生〔201811号)文件精神及市局有关要求,阳明区市场监督管理局以“食安龙江百日行动”专项整治工作为契机,于18日启动了酒类产品专项整治行动。

一是明确整治的内容和检查的重点。此次专项整治的内容主要包括开展风险隐患排查、督促落实酒类产品质量安全主体责任、强化监督检查、加大抽检监测力度及严厉打击违法犯罪行为五个方面。重点检查经营者是否使用甲醇、工业酒精等有毒有害非食品原料生产、超范围超剂量使用食品添加剂、非法添加药品等违法违规行为;严厉打击经营假冒伪劣酒类产品,特别是无合法来源、未经检验或检验不合格的酒类产品等违法违规行为;督促酒类生产企业、销售商及餐饮服务单位定期开展自查,发现问题立即整改;严格落实索证索票、进货查验、追溯信息记录等要求,确保发生质量安全问题时产品可召回、原因可查清、责任可追究。

二是对白酒小作坊普查登记并建立监管档案。近期,管理所对辖区内酒类生产加工小作坊、相关经营者及餐饮服务提供者进行了全方位的风险隐患排查。尤其对白酒小作坊和散装白酒经营者进行了普查登记,对其负责人姓名、身份证号、联系方式及从业人员、生产经营场所、原辅材料采购等信息予以登记,并已建立监管档案11户,进一步消除监管“死角”和盲区。

截至目前,该局已排查辖区酒类食品生产经营企业67户,发现部分企业存在索证索票不全、健康证过期、“五专”管理制度落实不到位、食品经营许可证超过有效期、无证经营等问题,现已全部责令整改

下一步,该局将继续按照省、市局的《方案》要求,结合春节期间酒类市场供需旺盛特点,集中力量对酒类产品原辅料、生产过程、出厂检验、标签标识、交付与控制和进货查验、贮存管理等生产经营重点环节,散装白酒、白酒小作坊生产加工集聚区以及农村、城乡结合部等重点区域,农村集体聚餐、农家乐特色餐馆、使用酒精类助燃剂饭店等重点场所进行检查,严厉打击制假售假违法犯罪行为,确保春节期间群众饮食安全。




打印本页 关闭窗口
 
主办单位: 牡丹江市阳明区人民政府办公室   黑ICP备09016971号-1   标识码:2310030001
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb@163.com   网站地图
技术支持:牡丹江市坤博科技有限公司   网站后台管理