党建网 区人大 区政协 区纪检监察
 
全站搜索:    
 
领导之窗发展规划政策法规政府文件人事信息统计公报财政公开重大项目
依法行政政务要闻城乡建设三农信息应急常识公益事业建议提案社会监督
  政府办信息
如何防治黄瓜大小不一
更新日期: 2013/7/21 9:32:17 字号:[ ]

   

  不论是棚室还是露地栽培栽培的黄瓜,同一品种,同一栽培方式,黄瓜长势却参差不齐,大的大,小的小,不但影响产量,而且也影响商品性,这是怎么回事呢?
  黄瓜长势不一最常见的原因是施用了未充分腐熟发酵的鸡粪做底肥,造成伤根,根系受损无法供应充足的养分所致;也有的棚室因施用了鸡粪中含有的火碱造成的;化肥底肥施用量过大也会伤根,造成黄瓜长势不一。要在施底肥时尽量施发酵充分的有机肥,还要早施。在生长期针对弱苗喷一些叶面肥,可缓解长势。
  地面不平,长势不均,浇水时地势因高低不同吸收水分不一致,植株长势有差距,也会造成结果大小不一致。要平整地面,小水勤浇,防止水多造成沤根。根系缺氧,便会影响果实。
  根结线虫危害也是造成长势不齐的主要原因之一。根结线虫侵染根部后,会严重影响植株长势,黄瓜也会出现参差不齐的现象,可用1.8%的阿维菌素灌根。
  定植时苗大小不一致,也会导致黄瓜大小不一致。定植后对长势差的苗,适时喷一些叶面肥,可促使其长势均匀一致。




打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室   黑ICP备09016971号-1
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com
技术支持:牡丹江市坤博科技有限公司   网站后台管理