党建网 区人大 区政协 区纪检监察
 
全站搜索:    
 
领导之窗发展规划政策法规政府文件人事信息统计公报财政公开重大项目
依法行政政务要闻城乡建设三农信息应急常识公益事业建议提案社会监督
  政府办信息
鱼池养鸭须得法
更新日期: 2014/4/19 9:22:34 字号:[ ]

   

  鱼池养鸭,是利用成鱼池和二龄鱼种池进行鱼鸭混养的。一般在不增加饲料、肥料的条件下,每亩水面可多产鱼100~250公斤,还可多产鸭蛋和鸭肉。

  选择合适水面 水面一般选用面积1亩以上、水深1.5~2的成鱼池和二龄鱼种池,选适合的河沟、小型湖泊、水库也可。对沙土埂、土质较松的池埂及新开挖鱼池上的鸭圈提埂应修筑护坡。此外,一龄鱼池一般不宜放鸭,还有稻田也不适合鱼鸭混养。
  选择适宜方式 现阶段实行鱼鸭综合经营主要有三种方式:一是放牧式。即鸭群散放于池塘或湖泊水面,傍晚赶回鸭棚。这种方式有利于大水面鱼类养殖,也可节省一部分鸭饲料,但对鱼增产效果不大。二是塘外养鸭。即在鱼池附近建鸭棚,并设置水泥活动场、活动池,每天将活动场的鸭粪、残余饲料冲洗到鱼池中。这种方式便于鸭群集中管理,但不能充分发挥鱼鸭共生互利的长处。三是鱼鸭混养。即在鱼池堤埂上建鸭棚,围一部分池埂作活动场,把鸭直接放养在鱼池上。这种方式能较好地发挥鱼鸭共生互利的生态效应。

  进行合理搭配 鱼池养鸭一般以每亩水面放鸭100~150只为宜。若放鸭200只以上,应以养鲢、鳙、罗非鱼或鲤、鲫等滤食性和杂食性鱼为主,不宜以养草、鲂或青鱼为主。此外,还要注意换水增氧。每亩鱼池养鸭不宜超过250只,否则鱼产量会明显下降。
  加强饲养管理 为便于鸭群集中管理,可用旧网片、纱窗布等材料围一部分鱼池作为鸭的活动池,以每平方米水面养2~4只鸭为好,网片高度在水面上下各40~50厘米,以便鱼儿自由进出。每天早晚在提埂活动场给鸭投饲,傍晚待鸭进棚后,将场地上的鸭粪、残食清扫入池。早晨赶鸭出棚,捡蛋后要将棚圈内鸭粪清扫入池。夏季鸭群排粪量大,水质过肥,要及时加注新水,并减少施肥量。




打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室   黑ICP备09016971号-1
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com
技术支持:牡丹江市坤博科技有限公司   网站后台管理