党建网 区人大 区政协 区纪检监察
 
全站搜索:    
 
领导之窗发展规划政策法规政府文件人事信息统计公报财政公开重大项目
依法行政政务要闻城乡建设三农信息应急常识公益事业建议提案社会监督
  政府办信息
玉米秸秆生态循环利用工程技术通过鉴定
更新日期: 2014/5/10 9:23:02 字号:[ ]

   

  把自家过去扔掉的玉米秸秆送到附近制酒厂换回酒糟,再用酒糟在冬天时喂牛,获得的纯收入竟然比种玉米的纯收入还要高。这是记者从农业部规划设计研究院513日召开的玉米秸秆高效生态循环利用工程技术项目鉴定会上了解到的。该项目在辽宁省沈阳市苏家屯区大沟乡杨城寨村建成示范基地后,进行玉米秸秆制取乙醇原料规模生产、秸秆酒糟规模养牛和养蚯蚓的示范生产,成功地展示了农业废弃物零排放的生物质能源产业、养殖业的循环经济链条;也为农民找到了一条简易可行、投资不高的致富之路。
  因玉米秸秆适口性差,不易消化,无法作为饲料,以往被大量废弃或焚烧。沈阳市苏家屯区杨城寨村的玉米秸秆过去也都焚烧。近年来,该村农民采用了农业部规划设计院研究的玉米秸秆高效生态循环利用工程技术,他们用玉米秸秆换回酒糟养牛;用发酵牛粪养蚯蚓;用蚯蚓和蚯蚓粪饲养泥鳅;用生产蚯蚓用的有机肥种植蔬菜和水果,变废为宝,取得了可观的效益。
  该项目主持人之一、农业部规划设计院高级工程师张利群介绍说,采用国内外已有的技术从玉米秸秆中制取乙醇原料,技术上可行;但是,因为秸秆运输和仓储的费用太高,实施工业化生产的投资大,经济效益不行。我们的玉米秸秆高效生态循环利用工程技术,集成了酒精精馏技术、玉米秸秆酒糟饲养技术、畜禽粪污发酵沼气技术、发酵牛粪养蚯蚓技术等,使大量被废弃秸秆转化成饲料资源。张利群说,东北的每户农民大约有10亩地,生产的玉米秸秆至少可养3头牛,经过一冬的育肥,可新增纯收入6000元;而种10亩玉米的纯收入只有4000元左右。若华北和东北的玉米秸秆,一半用于生物质能源和养殖业,可生产99度酒精90万吨;可养肉牛1420万头、奶牛570万头,可实现新增产值1600亿元,并新增就业岗位155万个。
  参加鉴定的专家们评价说,该技术具有新颖性和创造性,填补了国内空白;在玉米秸秆高效生态循环利用领域达到国际先进水平,对我国玉米主产区的草食动物养殖产业具有重要意义。(作者:钟燕平)
 




打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室   黑ICP备09016971号-1
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com
技术支持:牡丹江市坤博科技有限公司   网站后台管理