党建网 区人大 区政协 区纪检监察
 
全站搜索:    
 
领导之窗发展规划政策法规政府文件人事信息统计公报财政公开重大项目
依法行政政务要闻城乡建设三农信息应急常识公益事业建议提案社会监督
  政府办信息
猪流行性感冒的综合防治技术
更新日期: 2015/5/21 9:24:03 字号:[ ]

   

  猪流行性感冒是由猪A型流行性感冒病毒和猪嗜血杆菌协同作用而引起的一种急性、高度接触性传染病。发生于不同年龄、性别、品种的猪。一经发病,即迅速传播全群。出现高热、咳嗽、呼吸困难等症状。多数病猪表现为良性经过,有并发症时可引起死亡。
  一、病因:因气候骤变,忽冷忽热,卫气不能御外,风寒风热之邪侵入皮肤肌表,传之于肺,致成此病。
  病猪突然发热,体温升高达40.3-41.5,有时高达42℃;食欲减少或废绝;肌肉、关节疼痛,不愿站起;呼吸急促,腹式呼吸,并有痉挛性咳嗽;粪干硬;全身皮肤发红,眼和鼻有黏液流出等症状。
  二、预防:主要在于加强猪只饲养管理,避免受寒感冒。秋末、冬初要保持圈舍温暖。定期驱除肺丝虫和蛔虫,对预防此病大有好处。
  另外,小猪在断奶后接种猪流感病毒H1N1H3N2灭活疫苗,母猪在配种前、配种后或分娩前4周接种。
  三、治疗:发病后主要是对症治疗,笔者通过总结近20年的治疗经验,一般1-2天即可治愈。
  对高烧不退、食欲减少或废绝者,每头病猪根据体重大小,用柴胡注射液5-15毫升,30%安乃进3-10毫升,病毒灵5-15毫升,地塞米松磷酸钠2-6毫克混合后一次肌肉注射,每天1-2次,效果显著。⑵水针疗法:鸡蛋清10-15毫升,复方氨基比林5-10毫升,青霉素40-80万单位混合后一并注入大椎穴。每日1次,连用2-3日。⑶血针治疗:在耳尖、尾尖、涌泉、滴水等穴位用宽针或三棱针放血3-10毫升。⑷中药疗法:菊花10克,紫苏、薄荷各12克,陈皮、柴胡、土茯苓、连翘各15克,鲜竹叶25克,甘草8克,煎汤灌服,每日1剂。
  以上方法任选1-2种配合使用,效果很好。来源:《农村百事通》




打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室   黑ICP备09016971号-1
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com
技术支持:牡丹江市坤博科技有限公司   网站后台管理