全站搜索:    
 
领导之窗发展规划政策法规政府文件人事信息财政公开重大项目
依法行政政务要闻城乡建设三农信息应急常识重点领域社会监督
  政府办信息
了解甲型H1N1流感
更新日期: 2015/6/7 16:38:40 字号:[ ]

  一、甲型H1N1流感患者的主要临床症状
    
本病的早期症状与季节性(普通)流感相似,包括发热、咳嗽、喉痛、身体疼痛、头痛、发冷和疲劳等,有些还会出现腹泻或呕吐、肌肉痛或疲倦、眼睛发红等。
   
要注意的是,部分患者的病情可迅速进展,来势凶猛,如突然高热、体温超过39℃,甚至继发严重肺炎、急性呼吸窘迫综合征、肺出血、胸腔积液、全血细胞减少、肾衰竭、败血症、休克及Reye综合征,甚至可因呼吸衰竭及多器官损伤导致死亡。
    
二、甲型H1N1流感病例的主要体征
   
肺部体征常不明显,部分患者可闻及湿罗音或有肺部实变体征等。合并肺炎时,胸部影像学检查肺内可见片状影像,严重病例片状影像范围广泛。
    
三、甲型H1N1流感病例的外周血象变化
   
本病患者的白细胞总数一般不高或降低。重症患者多有白细胞总数及淋巴细胞减少,并有血小板降低。

    四、甲型H1N1流感密切接触者的判定标准
   
未采取有效防护措施的情况下,在甲型H1N1流感病毒确诊或临床、疑似病例发病前1天至隔离或死亡期间,与他(们)存在流行病学关联,包括与其共同生活、居住或诊治过病例等;暴露于疑似或确诊病例的分泌物或排泄物;或暴露于其分泌物或排泄物污染的环境。现场流行病调查人员根据调查情况确定的其他密切接触者。
   
五、甲型H1N1流感病例的管理
   
1)病例:对列为医学观察病例者,要进行7天医学观察(根据病情可以居家或医院隔离)。疑似、临床和确诊病例应尽早送至定点医疗机构进行为期至少7天的隔离治疗,若7天结束后仍发热,应继续隔离直至体温正常。隔离治疗期间,疑似、临床和确诊病例要分开,确诊病例可置同一房间,其余的应置单间隔离。限制病人只在病室内活动,原则上禁止探视、不设陪护。




打印本页 关闭窗口
 
主办单位: 牡丹江市阳明区人民政府办公室   黑ICP备09016971号-1   标识码:2310030001
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb@163.com   网站地图
技术支持:牡丹江市坤博科技有限公司   网站后台管理