党建网 区人大 区政协 区纪检监察
 
全站搜索:    
 
领导之窗发展规划政策法规政府文件人事信息统计公报财政公开重大项目
依法行政政务要闻城乡建设三农信息应急常识公益事业建议提案社会监督
  政府办信息
如何正确避震
更新日期: 2017/8/18 13:39:21 字号:[ ]

   

如何正确避震

   地震造成的损失要比大火、洪水大得多,往往会使整座城市处于瘫痪,大地震可使整个城市顷刻之间化为废墟。一旦发生了强烈地震,很难立刻得到救援。最有效的办法是掌握正确的避震方法,以自己的力量做好预防灾害的准备。

   地震时的伤亡,主要是地震引起的火灾和房屋崩塌造成的。专家的研究表明:正确的避震方法可以大大减少人员伤亡。因此,在地震发生时候,人们是否掌握了地震常识,是否预先考虑准备了方案,采取什么样的行动,都可以大大减轻地震造成的损害。

   一、要有正确避震的思想准备

   要就近避震,因为地震到来的时候,会造成建筑物的倒塌,在楼房教室里的人要跑出去是很难的,如果跳楼,将造成意外的伤亡。我们要寻找安全的地方躲避地震,有坚固支撑物的旁边就是安全的地方。我们要自我保护,因为我们身体最重要的部位是头和胸,可以用手抱着头、或者用书包护着头。同时要听指挥,在老师、家长的带领下,迅速的离开教室、建筑物,不能拥挤避免踩伤。要团结互助,年纪大的帮助年纪小的,照顾身体不好的同学、老人总之,我们要有就近避震、寻找安全地、听从指挥、团结互助的思想,才能在地震发生时保护自己的生命。

   二、根据避震的思想准备要求,可以制定正确的地震方法

   如果在学校

   1、迅速抱头躲在各自的课桌下,等待地震过去,千万不能跳楼。

   2、在老师的带领组织下,护头快速通过楼梯过道,千万不要慌乱拥挤。

   3、避开高大建筑物和危险物、蹲下,不要乱跑。

   如果在家里

   1、迅速就近躲在低矮牢固的家具边(牢固的桌下或床下、开间小的卫生间、内承重墙墙角)。

   2、迅速关闭煤气和电源。

   3、快速冷静离开楼房。

   遇特殊危险场所的避震

   1、燃气泄漏时:用湿毛巾捂住口鼻,千万不要使用明火。

   2、造成火灾时:用湿毛巾捂住口鼻,葡萄逆风前进。

   3、工厂的毒气泄漏时:用湿毛巾捂住口鼻,绕到逆风方向去,不要顺风跑。

   三、地震发生时必须牢记几个方面

   千万不要滞留在床(炕)上;

   千万不要跳楼;

   千万不要到阳台上去;

   千万不要到窗边去;

   千万不要呆在楼梯上;

   千万不要乘电梯;

   千万不要到处乱跑,特别不要去楼道等人员拥挤的地方去。




打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室   黑ICP备09016971号-1
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com
技术支持:牡丹江市坤博科技有限公司   网站后台管理