党建网 区人大 区政协 区纪检监察
 
全站搜索:    
 
领导之窗发展规划政策法规政府文件人事信息统计公报财政公开重大项目
依法行政政务要闻城乡建设三农信息应急常识公益事业建议提案社会监督
  政府办信息
牡丹江市招商引资优惠政策(试行)
更新日期: 2017/9/4 12:02:39 字号:[ ]

  

牡丹江市招商引资优惠政策(试行)

一、政治待遇

1、市直大中型国有和国有控股工业企业经营者,一次性引进外方投资3000万元以上项目,搞活企业,贡献突出的,享受以下待遇:

1)招商引资贡献作为主要政绩,同等条件优先提拔重用;

2)不在原岗位任职的,政府负责安排工作。

 2、增加外来投资企业经营者参政、议政席位。各级党代表、人大代表、政协委员中,要增加外来投资企业经营者代表名额。

二、市场准入优惠

1、试行法人投资项目筹建登记制度。对外来注册资本1000万元以上的工业企业、符合登记基本条件,但未取得前置审批而暂不具备生产经营条件的,市工商局核发带有"筹建"字样的营业执照,限期6个月取得有关行政许可和专项审批后,核准其经营资格。

2、对外来注册资本1000万元以上的工业企业,落户我市各类园区的工业企业,其新建、扩建项目的行政审批,除保留消防、环保、规划以及涉及人身安全等必要的审批项目外,其他审批项目予以取消;各类园区外符合条件的企业可采用备案方式办理。

3、对连续3年无违法行为的外来投资企业,经工商部门认定,可以实行信誉年检制度(涉及公共安全和人身安全的除外),并免收各类年检收费项目。

三、财政扶持

1、外来独资工业企业,固定资产投资500万元以上,经营期在10年以上的,从投产年度起前两年按企业实际上缴增值税、所得税地方财政分享部分的1/2,由直接受益的同级财政部门扶持;第三年到第四年,按1/4扶持。同等规模的外来合资、合作工业企业,按企业新增上缴增值税、所得税地方财政分享部分,参照独资工业企业减半扶持。

2、外来独资工业企业,固定资产投资1000万元以上,经营期在10年以上的,从投产年度起前两年按企业实际上缴增值税、所得税地方财政分享部分,由直接受益的同级财政部门全额扶持;第三年到第六年,减半扶持。同等规模的外来合资、合作工业企业,按企业新增上缴增值税、所得税地方财政分享部分,参照独资工业企业减半扶持。

3、固定资产投资1亿元以上外来投资工业企业、世界500强企业或国内行业龙头企业、符合国家高新技术产品目录的新技术产品企业,经营期在10年以上的,对我市经济发展有巨大牵动作用的,经市招商引资主管部门和财政部门联合确认,从投产年度起前三年按企业实际上缴增值税、所得税地方财政分享部分,由直接受益的同级财政部门全额扶持;第四年到第六年,减半扶持。

4、外来投资者在我市再投资,经营期5年以上的,其新投资的企业参照本款第一条、第二条执行。其中,用企业所得利润进行再投资的,由同级财政按照其再投资部分已经缴纳的企业所得税地方分享部分,全额予以扶持。

5、外来独资商服企业,固定资产投资5000万元以上,经营期在10年以上的,从开业年度起前两年按企业实际上缴增值税(营业税)、所得税地方财政分享部分,由直接受益的同级财政部门按1/2扶持;第三年到第四年,按1/4扶持。同等规模的外来合资、合作商服企业,按企业新增上缴增值税(营业税)、所得税地方财政分享部分,参照独资商服企业减半扶持。

6、外来投资的物流企业,用企业自有运输工具或自有仓储设施,为客户提供运输仓储服务的,可以参照外来工业企业的相关政策获得财政扶持。

7、国有特困工业企业招商引资发生产权变更时,经批准,可缓交契税、营业税;免缴手续费、登记费。

上述扶持资金用于企业购置固定资产,进行技术改造或上新项目,由同级财政负责监督。

8、按照存量不变、增量共享、比例协商的分享机制,鼓励各县(市)区的招商项目跨区域落户。对落户在市区对俄工业园区、江南工业园区和大庆路工业园区的项目,税收收益在扣除必要成本后原则上归引进方。

以上政策由同级财政和招商部门负责落实,每年兑现一次。

四、用地优惠

1、外来投资工业企业可采取协议出让或租赁供地。固定资产投资1000万元以上的,土地出让金按所在地块级别基准地价的30%,由受益单位(部门)给予扶持;固定资产投资3000万元以上的,土地出让金按所在地块级别基准地价的50%,由受益单位(部门)给予扶持。

2、外来投资工业企业,固定资产投资额5000万元以上的,经批准可以采取土地使用权(出资)入股的方式供地,土地资产收益作为国家股本金注入企业。

3、对于江南新城工业园区和对俄贸易工业园区,其土地出让金减免部分,由外来投资企业新增税金地方留成部分中的财政分享部分抵顶。

五、收费优惠

1、对于固定资产投资1000万元以上的外来投资工业企业,企业设立时,及企业经营期2年内,各项行政事业性收费减半收取。

2、对于固定资产投资5000万元以上的外来投资工业企业,企业设立时,及企业经营期2年内,各项行政事业性收费全部免收。

3、对于按规定必须上缴(省级以上)的行政事业性收费的减免部分,在相关收费部门争取上级主管部门减免的基础上,不足部分,经财政主管部门、招商引资主管部门确认,由受益的同级财政部门按年度给予一次性的适当补贴。

4、对于外来投资工业企业实行定时统一收费。由价格主管部门会同财政、税务、招商主管部门,按国家和省的规定,对纳税达到一定规模的外来投资工业企业核定年收费种类、标准和数额,每年定期组织各收费部门实行定时统一收费,统一缴存市行政审批服务中心财政收费窗口,实行收支两条线管理。

六、金融鼓励

1、信用体系向外来投资企业延伸,加大对外来投资企业的贷款扶持力度。

2、向金融机构申请借款,只要符合国家信贷政策和贷款条件,已办理完相应的财产评估、抵押、担保、公证等手续,在金融机构头寸资金允许条件下,3日内给予办理;在金融机构头寸资金不允许条件下,金融部门应设法筹措资金,30日内给予解决。

3、在开立帐户的金融机构提取现金,只要用途合理,如实进行报备,金融机构给予必要的方便。

七、其他优惠

1、赋予招商引资工业企业立项优先权,争取资金扶持。在同等条件下,牡丹江市向上争取的各类专项资金,优先用于扶持招商引资工业项目。

2、工业企业,特别是市直重点特困工业企业,通过招商引资进行资产重组时,未被重组企业录用的职工,符合低保条件的,纳入城市最低生活保障体系;对其他职工的安置,由市政府一企一议,一事一议,给予最优惠的政策。

3、外来投资企业对我市现有相关产业产生强大拉动作用,或引来外地相关企业群的,由市政府一事一议,给予更优惠的政策。

4、外来投资工业企业,年用电量在1000万千瓦时以上的(含1000万千瓦时),由市经委、招商办会同电业局向省争取电价的政策优惠。

5、产品有市场、铁路运量大、利税上缴多的外来投资工业企业,优先列为省、市重点运输企业。

6、投资者兴办企业,经税务机关批准,固定资产可加速折旧。

7、在牡丹江市投资20万元以上的,根据投资者要求,可由市有关部门安排本人和配偶、老人及子女落投资所在地的城镇户口。在此基础上每增加20万元投资,可安排亲友1人落城镇户口。

8、外来投资者与牡丹江市市民享有同等权利和待遇。

八、投资保障

1、检查外来投资工业企业,须到市优化办领取许可证;查处外来投资工业企业的经济案件,须向市政府报告;对外来投资工业企业的行政处罚必须报请市优化办批准,并依法坚持行政处罚听证制度。

2、执法部门对外来投资工业企业采取强制性手段,必须经市级分管领导或党政主要领导批准。

九、优惠对象的确认

1、牡丹江市行政区域外投资者在牡丹江市行政区域内依法设立的、外来投资占注册资本总额不低于25%的企业。

2、市区外来投资企业的确认,由市招商引资主管部门负责;各县(市)设立的外来投资企业,由各县(市)招商引资主管部门负责确认,发放确认证书,外来投资企业凭确认证书兑现政策。

3、外来投资者资金到位30%后,即可向招商引资主管部门申请确认。招商引资主管部门在两个工作日内予以确认。

十、附则

1、符合本优惠政策多项扶持政策的企业,按照较高标准执行。

2、外来投资企业享受并执行国家和省给予的关于东北老工业基地、对俄经贸科技合作战略升级、下岗职工安置及再就业等各项优惠政策。

3、对无特殊原因且经营期不满十年提前关闭,抽逃资金或投资额不能按期到位的外来投资企业,招商部门和同级财政部门可取消其享受财政扶持的资格,并收回已扶持的各种优惠资金和政策。

4、各县(市)区、各类园区,依照本政策执行。

5、本优惠政策中的未尽事宜,由市政府采取一事一议、特事特办的方式处理。

6、本政策由市招商引资办公室负责解释。

7、本政策自发布之日起执行。




打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室   黑ICP备09016971号-1
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com
技术支持:牡丹江市坤博科技有限公司   网站后台管理