党建网 区人大
 
全站搜索:    
 
领导之窗发展规划政策法规政府文件人事信息财政公开重大项目
依法行政政务要闻城乡建设三农信息应急常识重点领域社会监督
  政府办信息
2017年阳明区政务公开工作要点
更新日期: 2017/6/30 13:19:14 字号:[ ]

   

2017年阳明区政务公开工作要点

2017年阳明区政务公开工作的总体要求是:认真落实国务院、省政府和市委、市政府关于政务公开的决策要求,坚持以“公开为常态、不公开为例外”为原则,认真落实《政府工作报告》有关部署,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称“五公开”),加强政策解读,扩大公众参与,增强公开实效,进一步提升政府工作透明度和公信力。

一、动态信息和重点领域信息及时公开,提高政务公开实效

(一)开展“放管服”改革信息公开。我区要继续深化权力清单、责任清单管理工作,在政府网站根据权责事项取消、下放、承接情况对政府行政权力、责任清单实行动态管理。同时设立反馈意见信箱,让公众了解放权情况、监督放权进程、评价放权效果。推进公共服务清单建设,做好2018年实施负面清单准备工作。全面推进“双随机、一公开”政府监管模式,定期公布本区随机抽查事项清单。

(二)推进发展新产业、培育新动能工作信息公开。围绕培育壮大战略性新兴产业、支持创业创新、推动新产业健康发展、改造提升传统产业等,加大政策及其执行情况公开力度,及时发布推广典型经验做法,调动企业和科研人员参与新旧发展动能接续转换的积极性。在制定新产业、新业态、新模式等方面监管政策时,通过征求意见、听证座谈、咨询协商等方式,扩大相关市场主体的参与度。注重收集公众对发展新产业、培育新动能政策的反映,主动及时做好解疑释惑和舆论引导工作。

(三)推进重点领域信息公开。财政资金、公共资源配置、重大建设项目、公共服务信息、环境保护、食品药品安全等领域是关乎政府工作和民生的重点领域,要特别重视这些领域的信息公开工作,提高政府公开的透明度。

二、积极创新提升信息公开质量

努力提升信息公开质量。编制服务事项目录。全面梳理面向社会公众提供的具体办事服务事项,编制政务服务事项目录,政务服务事项目录与政务服务事项的办事指南及所有应公开信息进行关联并动态调整。公开服务事项信息。通过政府门户网站,全面公开与政务服务事项有关的法律法规、政策文件、政务要闻、监督举报方式等信息,并密切跟踪国家取消或下放服务事项,及时做好动态调整,确保线上线下内容准确一致。

三、不断提升政务公开规范化水平

    (一)建立健全工作机制。认真贯彻《中共牡丹江市委办公室牡丹江市人民政府办公室印发<关于全面推进政务公开工作的实施意见>的通知》(牡办发〔201714号),结合我区实际,制定《阳明区政务公开工作实施方案》具体落实工作,逐项逐条的落实落靠。建立健全利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席政府有关会议的制度,推进“五公开”纳入办文办会程序、建立公开内容动态扩展等工作机制,提高政府决策透明度。

(二)加强公开平台建设。切实履行对政府网站的信息报送责任,进一步加强和改进政府网站中政务公开页面的内容建设。充分利用新媒体平台,健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能,及时、规范公开政务信息。

(三)推进内容标准化建设。将关乎群众切身利益的重点领域,财政资金、公共资源配置、重大建设项目、公共服务信息、环境保护、食品药品安全等领域积极贯彻“五公开”标准化规范化试点工作。不断提升主动公开的规范化水平,对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的会议,除涉及国家秘密的外,要积极通过政府网站向社会公开。

(四)进一步健全解读回应机制。按照“谁起草、谁解读”的原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。

(五)依法规范依申请公开工作。根据国家修订的政府信息公开条例,研究制定依申请公开答复规范,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并明示救济渠道,答复形式要严谨规范。畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。对依申请公开工作中发现的依法行政方面问题,要及时向相关单位提出工作建议。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。

四、加强领导为政务公开提供组织保障

(一)强化责任落实。明确互联网环境下做好政务公开、政务服务和政府网站工作的重大意义,积极转变服务理念和观念,提高认识,将其纳入重点工作范畴,主要负责人亲自抓,设立专职负责人具体开展工作,具体做好信息公开、互联网+政务服务、政策解读、回应关切等工作。主要负责人定期汇报,研究推动工作。

(二)加强组织保障。统筹考虑、协同推进政务公开、政务服务、政府网站管理等工作。通过主要负责人亲自抓、设立专职负责人具体开展工作、鼓励社会资源积极参与,提升政务公开、政务服务工作专业化水平。组织全区开展政府公开业务培训,制定培训计划,精心安排培训内容,提升行政机关人员的政策把握能力和专业素养,强化公开理念,提高指导、推动工作的能力和水平。

(三)强化监督考核。定期组织开展全区公开监督考核工作,对工作落实不到位的,予以通报批评;对违反有关规定、不履行工作义务的,依法依规严肃追究责任。同时,畅通互联网沟通渠道,采取网上建议、评议、问卷调查等方式,充分了解社情民意,开展满意度评价,不断研究改进工作。

(四)营造工作氛围。大力开展信息公开宣传、解读等活动,进一步深化对政务公开、政务服务和政府网站工作认识,明确工作重点任务,及时总结经验做法,通过典型带动,正向激励引导,推动整体工作健康发展。




打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室   黑ICP备09016971号-1
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com
技术支持:牡丹江市坤博科技有限公司   网站后台管理