全站搜索:    
 
领导之窗发展规划政策法规政府文件人事信息财政公开重大项目
依法行政政务要闻城乡建设三农信息应急常识重点领域社会监督
  政府办信息
黑龙江省禁止秸秆露天焚烧工作奖惩暂行规定
更新日期: 2018/10/17 9:10:07 字号:[ ]

  

第一条 为有效防控我省农作物秸秆露天焚烧污染大气环境,落实禁止秸秆露天焚烧责任,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》《黑龙江省大气污染防治条例》等党内法规和法律法规及有关要求,制定本规定。

第二条 市县乡级党委和政府,村(社区)党支部和村(居)民委员会对辖区内禁止秸秆露天焚烧工作承担主体责任。

第三条 各级环保、农业、公安、交通运输等相关部门按照职责分工,承担禁止秸秆露天焚烧工作监督管理职责。

第四条 建立网格化管理制度,一至四级网格责任单位分别为市(地)党委和政府(行署)、县(市、区)党委和政府、乡镇(街道)党(工)委和政府(办事处)、村(社区)党支部和村(居)民委员会。

第五条 禁止秸秆露天焚烧工作追责对象,一至四级网格责任单位、监督管理部门,一至四级网格的总网格长、分网格长、网格员。

第六条 有下列情形之一的,予以追究责任:

(一)未建立禁止秸秆露天焚烧工作机制,未明确相关部门职责的;

(二)按照职责分工,相关督导部门不按照规定对禁止秸秆露天焚烧工作进行监督检查,或者在监督检查中敷衍塞责、处理不及时、不到位的;

(三)未建立一至四级网格责任单位禁止秸秆露天焚烧责任制的;

(四)未建立一至四级网格责任单位的网格化管理责任体系的,责任未落实到人,巡查不到位的;

(五)未有效开展秸秆综合利用工作,年度综合利用率提高不明显或者进展缓慢的;

(六)未将禁止秸秆露天焚烧纳入主要责任指标考评体系的;

(七)对上级网格责任单位禁止秸秆露天焚烧主管部门指出的问题不及时纠正整改或者纠正不彻底、整改不到位的;

(八)因一至三级网格责任单位推进禁止秸秆露天焚烧和综合利用工作不力,贻误春耕生产的;

(九)发生秸秆露天焚烧火点,造成严重影响和后果的;

(十)需要追究责任的其他情形。

第七条 根据环境保护部卫星环境应用中心提供的秸秆露天焚烧火点遥感监测数据和省级禁止秸秆露天焚烧督查组发现的火点信息,在禁止秸秆露天焚烧期间(每年9月15日至12月10日,翌年3月10日至5月15日)发生秸秆露天焚烧,有下列情形之一的,予以追究责任:

(一)一级网格区2天内发现火点12起及以上的;

(二)二级网格区2天内发现火点8起及以上的;

(三)三级网格区2天内发现火点5起及以上的;

(四)四级网格区2天内发现火点3起及以上的。

第八条 在出现重污染天气或重大活动时期,根据环境保护部卫星环境应用中心提供的秸秆露天焚烧火点遥感监测数据和省级禁止秸秆露天焚烧督查组发现的火点信息,有下列情形之一的,予以追究责任:

(一)一级网格区1天内发现火点5起及以上的;

(二)二级网格区1天内发现火点4起及以上的;

(三)三级网格区1天内发现火点3起及以上的;

(四)四级网格区1天内发现火点2起及以上的。

第九条 禁止秸秆露天焚烧责任追究方式如下:

(一)对一至四级网格责任单位和监督管理部门的责任追究。

1.检查;

2.通报。

(二)对一至四级网格的总网格长、分网格长、网格员的责任追究。

1.通报;

2.诫勉;

3.组织调整或者组织处理;

4.党纪政务处分。

第十条 第一次达到第七条、第八条规定的火点数标准的,结合第六条规定,依据第九条追责方式,根据情节轻重,由省直有关部门对一级网格责任单位、监督管理部门以及一级网格的总网格长、分网格长、网格员追究责任;其他级别网格,由上一级网格责任单位对下一级网格责任单位、监督管理部门及总网格长、分网格长、网格员追究责任。

再次达到第七条、第八条规定的火点数标准的,应当在第一次责任追究的基础上,适当加重追责方式,责任追究叠加时,以影响期最长一次责任追究为准。

第十一条 对一至四级网格责任单位、监督管理部门以及总网格长、分网格长、网格员进行追责,按照管理权限,由有权机关决定,按照法定程序办理。需要给予党纪政务处分的,移交纪检监察机关处理。

涉及组织调整或者组织处理有关情形的,由组织部门研究处理,并按照有关程序办理。涉嫌违纪违法的,移送有关机关处理。

第十二条 对受到责任追究的一至四级网格责任单位、监督管理部门以及总网格长、分网格长、网格员取消当年年度考核评优和评选各类先进的资格。

第十三条 每年9月15日至12月10日、翌年3月10日至5月15日,两段期间内分别出现第一个火点的,省财政直接扣拨相关县(市、区)和省农垦总局、省森工总局、省监狱局50万元;再出现火点,按照每个火点30万元扣拨资金。

第十四条 省政府将秸秆露天焚烧扣拨资金,通过奖励和专项补偿的方式,划拨给禁止秸秆露天焚烧和综合利用工作先进县(市、区),用于下一年度秸秆综合利用项目和禁止秸秆露天焚烧等相关工作。在禁止秸秆露天焚烧期间,市、县级人民政府可根据实际情况安排资金对三级、四级网格员给予一定补贴。

第十五条 省农垦总局、省森工总局、省监狱局及所属单位按级参照本规定执行。

第十六条 本规定自2018年9月1日起施行。

    该规定指出,两种情况要进行责任追究:一种是对禁止露天焚烧秸秆工作制度未建立和落实不到位的,如未建立秸秆焚烧防控工作机制,未明确相关部门职责的;按照职责分工,相关部门不按规定对禁止露天焚烧秸秆工作秸秆焚烧防控工作进行监督检查,或者在监督检查中敷衍塞责,处理不及时、不到位的。另一种是禁烧期间出现秸秆焚烧火点,以及重污染天气或重大活动时期出现秸秆焚烧火点的情况等。

    该规定明确,9月15日-12月10日或翌年3月10日-5月15日期间内,出现第一个火点的,省财政将直接扣拨相关县(市、区)50万元,再出现火点,按每个火点30万元扣拨资金。省政府将秸秆露天焚烧扣拨资金通过奖励和专项补偿的方式,划拨给禁止秸秆露天焚烧和综合利用工作先进县(市、区),用于下一年度秸秆综合利用项目和禁止秸秆露天焚烧等相关工作。对各级网格单位、相关部门责任追究方式,包括做出检查和通报批评。对各级网格的总网格长、分网格长、网格员的责任追究方式,包括通报、诫勉谈话、组织调整或组织处理、党纪政务处分等。

  此外该规定还提出,相关部门要递交禁止秸秆露天焚烧目标管理责任书,建立督查机制,开展省级督查等。同时,我省拟于9月15日-9月30日、10月7日-12月10日两个时段分片开展督查,紧盯“第一把火”,严查重处违规焚烧秸秆责任人。根据有关法律规定,禁止露天焚烧秸秆,违者将依法处以500元-2000元罚款,情节严重的,将依法予以行政拘留;对造成他人人身、交通、火灾等安全事故的,由司法机关依法严惩。




打印本页 关闭窗口
 
主办单位: 牡丹江市阳明区人民政府办公室   黑ICP备09016971号-1   标识码:2310030001
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb@163.com   网站地图
技术支持:牡丹江市坤博科技有限公司   网站后台管理