全站搜索:    
 
领导之窗发展规划政策法规政府文件人事信息财政公开重大项目
依法行政政务要闻城乡建设三农信息服务办事重点领域社会监督
  政府办信息
阳明区职业技能提升行动实施方案
更新日期: 2019/12/20 9:11:28 字号:[ ]

  

牡阳政发〔2019〕33

阳明区职业技能提升行动实施方案

20192021年)

 

为贯彻落实《黑龙江省人民政府办公厅关于印发职业技能提升行动方案(2019-2021年)的通知》(黑政办规〔2019〕12号)精神,结合我区实际,制定本实施方案。

一、总体要求和目标任务

(一)总体要求。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记对深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神和考察黑龙江的重要指示精神,围绕打好“三大攻坚战”、实施“八字方针”,坚持需求导向,大力推行终身职业技能培训制度,面向职工、就业重点人群、建档立卡贫困劳动力(以下简称贫困劳动力)等城乡各类劳动者,大规模开展职业技能培训,为保持全区就业稳定、促进经济转型升级和高质量发展提供强大人才支持。

(二)目标任务。2019—2021年,持续开展职业技能提升行动,3年开展各类政府补贴性职业技能培训10500人次,其中2019年培训3500人次。

二、培训对象和种类

(一)培训对象。各类企业职工,高危行业企业从业人员和各类特种作业人员;农村转移就业劳动者特别是新生代农民工、城乡未继续升学初高中毕业生(以下称“两后生”)等青年、下岗失业人员(含领取失业保险金期间的失业人员,下同)、退役军人、毕业年度高校毕业生(含技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生,下同)、就业困难人员(含残疾人,下同)、贫困家庭子女、贫困劳动力、距刑满释放不足一年的服刑人员、戒毒人员(含强制戒毒人员、社区戒毒社区康复人员,下同)等就业重点群体;确有培训需求、不具有按月领取养老金资格的人员。

(二)培训种类。

1、大力提升企业职工职业技能。企业需制定职工培训计划,组织岗前培训、转岗培训、在线学习、岗位练兵、技能竞赛等活动。支持中小微企业开展职工技能培训。落实高危行业领域安全技能提升行动计划。严格执行从业人员安全技能培训合格后上岗制度。支持帮助困难企业开展转岗转业培训。全面推行企业新型学徒制度。鼓励企业与参训职工协商一致灵活调整工作时间,保障职工参训期间应有的工资福利待遇。(责任单位:区工科局、区人社局、区教育局、区应急局、区住房城乡建局、区交通局、区总工会)

2、大力提升就业重点群体职业技能。对农村转移就业劳动者特别是新生代农民工、城乡未继续升学初高中毕业生(以下统称“两后生”)等青年、下岗失业人员、退役军人、就业困难人员(含残疾人、服刑人员、强制隔离戒毒人员、戒毒康复人员),持续实施农民工“春潮行动”“求学圆梦行动”、新生代农民工职业技能提升计划等专项培训。对有创业愿望的个体工商户或小微企业的就业重点群体开展创业培训,加强创业培训项目开发、创业担保贷款、后续扶持等服务。围绕实施乡村振兴战略行动计划,实施新型职业农民培育工程和农村实用人才带头人素质提升计划,开展农民技能培训。(责任单位:区人社局、区教育局、区司法局、区农业农村局、区退役军人事务局、区总工会、团区委、区妇联、区民政局)

3、加大贫困劳动力和贫困家庭子女技能扶贫工作力度。聚焦建档立卡贫困村户及贫困家庭学生,开展职业教育、职业培训帮扶、贫困村创业致富带头人培训,对接受技工教育的贫困家庭学生,实行“五免一助”政策。(责任单位:区人社局、区扶贫办、区农业农村局、区教育局)

4、开展新兴产业和新职业从业人员培训。结合市场需求和我区产业发展需要,落实新兴产业、急需紧缺职业等从业人员职业培训补贴政策。围绕促进转型发展,开展先进制造业、战略性新兴产业等现代服务业等新产业培训,加大人工智能等新职业新技能培训力度。适应市场需求,开展家政、电商、汽修、电工等市场急需紧缺职业技能培训。围绕促进创业,开展经营管理、品牌建设等创业指导培训。(责任单位:区工科局、区人社局、区农业农村局、区商务局、区公安分局、区民政局、区住房城乡建局、区卫生健康委)

三、培训主体、内容和能力建设

(一)支持企业兴办职业技能培训。支持各类企业特别是规模以上企业或者吸纳就业人员较多的企业设立职工培训中心,鼓励企业与职业院校共建实训中心、教学工厂等,积极建设培育一批产教融合型企业。企业举办或参与举办职业院校的,可按规定根据毕业生就业人数或培训实训人数给予支持。支持企业设立高技能人才培训基地和技能大师工作室,企业可通过职工教育经费提供相应的资金支持,政府按规定通过就业补助资金给予补助。(责任单位:区工科局、区教育局、区人社局、区财政局、区住房城乡建局、区交通局、区应急局、区总工会)

(二)支持社会培训和评价机构开展职业技能培训和评价工作。建设职业技能培训联盟服务平台,加强行业自律,促进行业发展,加强培训机构管理,切实规范办学行为。不断培育发展壮大社会培训机构和评价机构。支持民办职业培训机构和评价机构在政府购买服务、校企合作、实训基地建设等方面享受与公办同类机构同等待遇。(责任单位:区人社局)

(三)加强职业技能培训基础能力建设。支持企业、院校、培训机构提升改造职业技能实训设施设备。鼓励行业协会、院校与企业共建产教融合实训基地和区域性公共实训基地,加强职业训练院建设,积极推进培训资源共建共享。大力推广“工学一体化”“职业培训包”“互联网+”等先进培训方式,建设互联网培训平台。职业院校和培训机构实行专兼职教师制度,可按规定自主招聘企业技能人才任教。加强统计工作,补贴性培训实行实名制信息管理。(责任单位:区发展改革局、区教育局、区人社局)

四、培训补贴政策

积极宣传落实国家、省、市培训补贴政策。对贫困家庭子女、贫困劳动力、“两后生”、农村转移就业劳动者、下岗失业人员和转岗职工、退役军人、残疾人开展免费职业技能培训行动,对高校毕业生和企业职工按规定给予职业培训补贴。对贫困劳动力、就业困难人员、零就业家庭成员、“两后生”中的农村学员和城市低保家庭学员,在培训期间按规定通过就业补助资金同时给予生活费补贴。符合条件的企业职工参加岗前培训、安全技能培训、转岗转业培训或初级工、中级工、高级工、技师、高级技师培训,按规定给予职业培训补贴或参保职工技能提升补贴。(责任单位:区人社局)

五、加强组织领导,强化保障措施

(一)健全工作机制。在区就业工作领导小组框架下,健全职业技能提升行动工作协调机制,形成区级统筹、部门参与、镇(办)实施的工作格局。人社部门负责政策制定、标准开发、资源整合、培训机构管理、质量监管等工作,制定年度工作计划,分解工作任务,抓好督促落实。发展改革部门负责统筹推进技能培训基础能力建设。住房城乡建设、农业农村、扶贫、退役军人事务、应急、司法等部门和单位要做好本行业、本系统、本领域职业技能培训工作。支持鼓励工会、共青团、妇联、残联等群团组织以及行业协会参与职业技能培训工作。各镇(办)要制定具体落实措施,细化分解任务,建立培训工作统计季报、年报制度。

(二)加强管理服务。深化职业技能培训工作“放管服”改革,建立培训补贴网上经办服务平台,可对项目制培训探索培训服务和补贴申领告知承诺制,提高服务效率。加强对培训机构和培训质量的监管,健全培训绩效评估体系,积极支持开展第三方评估。

(三)加强政策解读和舆论宣传。大力开展政策培训和专题宣讲,提升政策公众知晓度,帮助企业、培训机构和劳动者熟悉了解,用足用好政策,共同促进职业技能培训工作开展,积极开展各类职业技能竞赛活动,着力打造职业技能培训品牌,营造技能成才良好环境。

牡丹江市阳明区人民政府

                           2019年1218




打印本页 关闭窗口
 
主办单位: 牡丹江市阳明区人民政府办公室   黑ICP备09016971号-1   标识码:2310030001
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb@163.com   网站地图
技术支持:牡丹江市坤博科技有限公司   网站后台管理