全站搜索:    
 
领导之窗政策政府信息公开指南政府信息公开制度法定主动公开内容疫情防控
  政府办信息
牡阳政发〔2018〕2号 牡丹江市阳明区人民政府关于印发《阳明区种养结合循环发展规划》的通知
更新日期: 2019/3/29 15:50:03 字号:[ ]

  





牡阳政发〔20182


牡丹江市阳明区人民政府

关于印发《阳明区种养结合循环发展规划》的通知


各镇及区有关部门:
  《阳明区种养结合循环发展规划》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


                         牡丹江市阳明区人民政府                          

2018年329


阳明区种养结合循环发展规划

      (2018-2020年)

                    

深入贯彻党的十九大关于生态文明建设的战略部署,落实《黑龙江省畜禽粪污资源化利用实施方案》,加快推进阳明区畜禽养殖废弃物资源化利用工作,促进畜牧业绿色发展,结合阳明区实际,制定本规划。

一、目标和原则

     (一)指导思想

全面贯彻党的十九大和省第十二次党代会精神,以五大发展理念为统领,以绿色生态为导向,坚持保供给与保环境并重,坚持政府支持、企业主体、市场化运作的方针,坚持源头减量、过程控制、末端利用的治理路径,以规模养殖场为重点,以农用有机肥为主要利用方向,突破发展瓶颈,有效防治农业面源污染,提高农业资源利用效率,推动农业发展方式转变,促进农业可持续发展。
           
(二)基本原则

统筹兼顾。以规模化养殖企业的粪污肥料利用为重点,统筹养殖企业周边种植业的肥料需求,兼顾各村畜禽散养户有肥料化利用,提高种植业的有机肥的利用量。

绿色发展。以肥料化还田利用为主攻方向,根据不同畜种、不同规模,采取经济高效实用的处理模式,宣肥则肥、宜气则气。充分发挥我市绿色有机农产品质优价高的利益牵引作用,确保奋禽废弃物资源化利用行稳致远。  

落实责任。种植业养殖业相结合工作要在市政府的统一领导下,各相关部门及各镇分头负责,健全工作机制,形成工作合力,督促指导畜禽养殖场切实履行种养结合的主体责任。

市场运作。建立企业投入为主、政府适当支持引导、社会资本积极参与的运营机制,完善以绿色生态为导向的农业补贴制度。充分发挥市场配置资源的决定性作用,争取和利用国家、省政策资金,引导和鼓励社会资本投入,形成多元化的种养结合利用格局。

二、主要工作任务

      (一)推进粮改饲项目

      抓住国家粮食去产能和实施粮改饲的有利时机,以红星集团为龙头,推进青贮玉米种植面积,到2020年,青贮玉米面积达到2万亩。

        (二)建设标准化养殖场

      实施养殖场“三改两分”(改水冲清粪或人工干清粪为漏缝地板下刮粪板清粪、改无限用水为控制用水、改明沟排污为暗道排污,固液分离、雨污分离)项目,建造高标准规模养殖场,营造良好的饲养环境,加强动物疫病防控,提高动物生产性能,保障食品安全,减少环境污染,降低养殖废弃物处理成本。全市规模养殖场全部实现改造。

     (三)推进畜禽粪便循环利用

     以红星乳业为牵动,建设有机肥深加工项目。将各规模养殖场集中畜禽粪便和沼渣沼液加工成有机肥,既有利于保护环境,还可以培肥地力,改善作物品质。建设区域畜禽粪便收集处理站,收集、贮存和堆肥处理10公里范围内中小规模养殖场或散养密集区内畜禽粪便和农作物秸秆,堆肥后就地还田利用或作为有机肥产品参与市场大循环。区域粪便收集处理站建设内容主要包括养殖场(户)粪便暂存池、堆肥车间、有机肥仓库等土建工程以及堆肥搅拌机、粉碎机等设备。

     (四)实施农作物秸秆综合利用项目

     (1)秸秆饲料化利用。以宝特威科技公司为龙头,扶持开展秸秆养畜联户示范、规模场示范和秸秆饲料专业化生产示范,重点支持建设秸秆青黄贮窖或工业化生产线,购置秸秆处理机械和加工设备,改造配套基础设施,增强秸秆处理饲用能力,加快推进农作物秸秆饲料化利用。

( 2)秸秆基质化利用。为瑞禾农业科技公司为龙头,加快与红星乳业间的合作,以秸秆和牛粪为原料,加工无土水稻育秧盘,扩建生产线。2019年建成65条水稻育秧盘生产线。

(3)秸秆燃料化利用。推广秸秆压块站项目,以秸秆为主要原料,压缩成块状或颗粒状燃料,并配备专用生物质节能炉具,供农户炊事采暖。重点支持秸秆预处理设备、成型设备、配套设备,以及原料场生产车间、成型燃料储存库等。

、环境影响分析  

     (一)影响分析

种养结合循环农业工程建设项目属于环境公益性项目,工程建设的目标是种养业废弃物的综合利用和循环利用,通过该项目建设,可实现项目建设区域内农作物秸秆综合利用、畜禽粪污安全还田利用,所采取的工程技术是国家鼓励技术,工程建设内容符合国家相关产业政策。通过该类项目的实施,年处理利用20万吨畜禽粪便、45万吨废水、30万吨农作物秸秆。

该规划项目的顺利实施,可以为区域化肥“零增长”、有效控制区域内畜禽养殖导致的水环境污染、空气环境污染风险,提升农田土壤质量,提高农产品产量和提升农产品质量提供有力保障,实现项目建设区域内粮食安全、农产品质量安全和产地环境安全。

     (二)应对措施

      在规划项目实施过程中,可能会对空气、水和土壤等环境产生不良影响,主要集中在工程项目的建设过程中,可通过实施环境影响评价报告、全程环境监理等保障措施,减少施工过程对环境的污染。

在工程项目建成后,可能会发生种养业废弃物转运遗撒、恶臭气体散发、水污染物违规排放等环境问题,可采取委托专业公司运营、加强废弃物转运管理等措施,保障种养业废弃物处理利用工程的正常运行和废弃物安全利用。

        四、保障措施  

           1、加强组织领导。充分认识发展种养结合循环农业的重要性和紧迫性,加强组织领导和统等协调,把加快发展种养结合循环农业列入重要议事日程,成立种养结合工作领导小组:

    愔 政府副区长

副组长:于  阳 区农委主任

        苏春艳 区畜牧局局长

        吕万海 区环保局局长

成员单位:农业局、畜牧局、环保局、四镇两办

2、保障投入力度。针对不同的建设内容,广泛采取多种投资方式。对于2018年所有规模以上的养殖企业实施种养结合的企业,要加大向上争取力度。对于有机肥深加工等能够落实产品出售机制的建设项目,吸引社会主体参与建设与运营,优先考虑采用“先建后补”方式。

3、完善配套政策。为促进种养结合发展示范工程发挥长效作用,优先落实项目建设有关条件。加大耕地保护与质量提升项目实施力度,重点对农户购买和施用有机肥给予补贴。

4、营造良好氛围。强化政策宣讲、技术业务培训等工作,提高基层和广大农民对工程建设重要性的认识,激发改变生活现状的内生动力。通过多种方式鼓励引导农民投资投劳参与相关设施建设,积极营造广大农民主动参与工程建设的良好氛围。

政策解读:http://www.yangming.gov.cn/defoShow.asp?InfoId=2912&ClassId=146&Topid=85










打印本页 关闭窗口
 
主办单位: 牡丹江市阳明区人民政府办公室   黑ICP备09016971号-1   标识码:2310030001
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb@163.com   网站地图    网站后台管理