全站搜索:    
 
领导之窗政策政府信息公开指南政府信息公开制度法定主动公开内容疫情防控
  政府办信息
牡阳政发〔2019〕14号 2019年阳明区造林绿化工作实施方案
更新日期: 2019/4/26 15:49:26 字号:[ ]

  







牡阳政发〔201914

2019年阳明区造林绿化工作实施方案


实施乡村美化绿化是贯彻落实党中央乡村振兴战略,改善农村人居环境,实现全面建成小康社会的重要工作任务。为扎实做好2019年造林绿化工作,结合本区实际情况,特制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为统领,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指针,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以乡村振兴战略和改善农村人居环境总要求为引领,以建设生态宜居村庄为目标,以村屯周边、村内街道、住宅庭院、休憩场所绿化为重点,全面开展乡村绿化行动,努力打造生态宜居的美丽乡村。

二、建设原则

(一)坚持生态效益与经济效益兼顾的原则

根据各镇实际因地制宜、适地适树,充分考虑森林经营主体的经济利益,在解决森林分布不均、质量不高,结构不合理,优质木材资源短缺等矛盾的同时,实现生态、经济、社会效益同步增长。

(二)坚持政府引导与全民参与相结合的原则

强化政府领导,明确主体责任,运用政府行政管理和组织协调能力,加大宣传力度,大力推行“谁造谁有、合造共有、谁经营谁受益”,责权利相统一激励机制,建立公司造林、合作造林、个人造林等模式,形成多元化投入长效机制,争取社会资本、金融资本投身到国土绿化中来。

(三)坚持扩大规模与巩固成果并重的原则

保护巩固好现有造林绿化成果,特别是退耕还林等国家重点林业生态工程建设成果的保护。在此基础上,深挖潜力,全力推进,拓展造林绿化空间,努力扩大造林绿化规模,增加森林资源,以满足广大人民群众日益增长的对林业生态产品的需求。

(四)坚持科技引领与强化管理相结合的原则

大力推广和应用林业科研成果,选择乡土树种和新品种,运用先进实用技术,建立不同配置模式的样板示范基地,发挥科技引领、示范、辐射和带动作用。

三、目标任务及建设重点

(一)目标任务

2019年,三北防护林人工造林3254亩,林辅用地造林30亩。乡村绿化村屯7个,面积420亩,其中五林镇绿化村屯4个,面积200亩;桦林镇绿化村屯1个,面积100亩;磨刀石镇绿化村屯1个,面积88亩;铁岭镇绿化村屯1个,面积32亩。

退耕还林自查整改面积961.5亩;其中铁岭镇876.3亩;桦林镇85.2亩。

(二)建设重点

1.乡村美化绿化建设

各镇政府是乡村绿化的责任主体,要结合美丽乡村建设和开展农村人居环境整治行动,精心谋划、合理规划,选择适合立地条件、观赏价值高,群众易于接受的树种,采取乔灌花草相结合的方式,在村屯周边、街道两侧、庭院内外、村内广场等地栽植适宜的树木、花草,改善农村人居环境。

2.退耕还林自查整改

对退耕地还林自查中发现的退耕地还林保存不合格面积(林木保存率不达标、毁林复耕、因灾损失、工程征占用地等),要做好退耕还林农户的思想工作,做到逐户、逐地块落实,并建立和完善责任制度,确保有人管、能落靠、造得好、巩固住。该调串地块的调串地块,该补植的补植,确保2019年春季造林期间全面完成补植补造等整改工作。

四、时间安排

1准备阶段(2019年3-4月初)。组织编制造林实施方案和作业设计。落实造林地块,春造前全部达到待造状态。多渠道筹集造林资金,增加造林绿化投入。加强苗木准备,及早签订苗木供需合同,保证造林所需苗木。广泛开展技术培训,为造林绿化提供强有力的技术保障。

2实施阶段(2019年4月初-6月中旬)。科学筹划,抢抓林时,顶浆造林。认真做好造林进度跟踪和普查工作,实事求是按时上报调度数据及造林进展情况。春季造林结束后,及时组织技术人员开展造林普查,摸清实情。

3管护阶段(2019年6月中旬-10月初)。及时对新植林进行抚育管护,责任到人,避免重造轻管,保证新植林成活成林。

4总结阶段(2019年10月初-12月末)。全面开展自检自查,认真全面总结年度造林绿化完成情况,做好迎接省级核查验收的准备工作。

五、工作要求和措施

1、加强领导,落实责任。植树造林、要高度重视造林绿化工作,党政同责,齐抓共管,切实加强造林绿化工作的领导。各有关部门要根据职责分工,各司其职、各负其责,通力合作,全力开展好各领域的造林绿化工作。

2、深挖潜力,拓宽渠道。要千方百计挖掘本区域的荒山荒地、退化耕地、采伐迹地、火烧迹地、废弃地等宜林地的利用,聚少成多,增加造林绿化用地。根据立地条件,合理确定造林树种。

3、创新机制,多元投入。要积极探索、实践和创新造林机制,鼓励创建稳定的、专业化程度高的家庭经营、集体经营、股份合作经营等新型非公有制经营主体参与造林工作,形成多元化投入造林绿化的新格局。

4、突出重点,打造精品。打造绿化精品村屯,结合美丽乡村建设和开展农村人居环境整治行动,精心谋划、合理规划,选择基础条件好、综合治理优,有民俗民风特色、村民绿化意愿高的村屯,根据民族风俗、村民生活习惯、村屯的布局和发展方向进行造林绿化设计规划,打造不同风格的村屯绿化精品工程,努力做到一村一景、一乡一特色。

5、科学规划,强化管理。一是科学规划,精准实施。科学设计造林用地,合理规划种植方向,充分考虑生态、经济、社会效益相结合的原则。生态脆弱、水土流失严重、水源和流域周边,要以防护、水土保持、水源涵养等生态林种建设为主;森林旅游、康养发展方向区域,要结合旅游规划,重点发展观赏、采摘、休憩等北方特色植物绿化为主;积温、水土条件适宜发展经济林或者有企业带动的区域,要积极进行引种试验,大力发展高效经济林。二是全程抓好造林质量管理。要从种苗培育、苗木栽植、抚育管护等方面实行全过程质量监管。对因自然灾害或人为因素等造成成活率、保存率不达标的,要积极采取人工补植,保证栽一片成林一片,达到建设标准和质量。三是改变单一生态树种造林为主的局面。要采取营造混交林措施,既维护生物多样性、提高林分质量,又增强抵抗自然灾害能力。特别是对群众喜欢、经济价值高、有市场空间的红松、大榛子等坚果类要加大扶持力度,扩大培育面积,带动区域经济的快速提升、拓宽农民致富门路。



                                                                                                   牡丹江市阳明区人民政府

                                                                                                          2019年424

政策解读:http://www.yangming.gov.cn/defoShow.asp?InfoId=2917&ClassId=146&Topid=85




打印本页 关闭窗口
 
主办单位: 牡丹江市阳明区人民政府办公室   黑ICP备09016971号-1   标识码:2310030001
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb@163.com   网站地图    网站后台管理