全站搜索:    
 
领导之窗政策政府信息公开指南政府信息公开制度法定主动公开内容疫情防控
  政府办信息
2021年政府第二次常务会议
更新日期: 2021/2/8 19:22:57 字号:[ ]

  

2021年28日,阳明区组织召开政府常务会议,传达全市政治生态建设推进会议精神、

孙春兰副总理27日在国家卫健委座谈会上的讲话精神、全国安全生产电视电话会议精神切实加强安全防范工作的通知、全市进一步做好困难群众基本生活保障工作专题会议精神,审议《阳明区关于加快推进公共法律服务体系建设的实施方案(征求意见稿)》。

会议指出,政治生态是党风、政风、社会风气的综合体现,政府各部门团结协作、齐头并进是树立良好政治生态的坚实保障。

会议要求,一要提高政治站位,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。坚决贯彻落实省市委、区委工作决策部署,始终把落实作为政府工作鲜明的主旋律。各部门要围绕区委全会报告和政府工作报告对号入座,对标对表,抓纲举目。二要大力推进“三型一化”政府班子和干部队伍建设。要着力加强法治型政府建设、效率型政府建设、服务型政府建设,打造专业化干部队伍。法治型政府是干事的根基和保障,效率型政府是干事的风格和标准,服务型政府是干事的目标和动力,专业化干部队伍是政府工作的关键抓手。三要守纪律、讲规矩。一级对一级负责任,要尊重政府运行的程序和规则,强化专项资金规范化管理,要有强烈的责任意识、规范意识,保持基本的底线思维,时刻怀揣敬畏之心。

会议指出,春节期间疫情防控仍处于最关键的时间节点,各镇办、各部门要充分认清形势,做好相应防控措施,保持应急体系高效运转。

会议要求,一要绷紧疫情防控这根弦,区防指要落实好值班值守,各镇办要持续开展返乡人员排查,继续加大下沉力度。二要持续抓好农村疫情防控工作,持续看住门、管住人,对重点场所、重点部位等社会面管控要到位,加大防聚集检查力度。三要盯紧盯牢重点部位,对隔离点要重点防范,同时节日期间对隔离人员要加强人文关怀。四要做好返乡人员核酸检测动员组织工作,各镇办和卫健局要做到信息对称,都要形成台账,卫健局要组织流动采样队伍上门为特殊人员采样。五要强化对疑似密接人员等潜在风险点管控。

会议指出,年终岁尾历来是各类事故多发易发期,要提高思想认识,深刻吸取近期安全事故教训,清醒认识当前安全生产严峻形势。

会议要求,一要做好值班值守。相关部门主要领导要做到24小时电话畅通,同时要安排好节日期间值班值守工作,确保发生灾情险情能够立即响应。二要加大隐患排查。各行业部门、各镇办要加大排查力度,全面排查农村道路安全、重点企业生产安全、人员密集场所消防安全、烟花爆竹储存管理、燃放安全、特种设备和食品药品安全,全面做好安全隐患排查治理。三要强化宣传动员。进一步加大宣传力度,提高居民自我安全防范意识。四要做好应急处置准备。区应急局要加强节日期间值班值守、统筹调度;消防部门要加强抵近执勤,随时准备突发问题第一时间快速响应、迅速处置。

会议指出,在疫情之年全国倡导就地过年的背景下,做好民生保障工作尤为重要。

会议要求,要有高度的政治意识、敏感意识,用政府的努力服务换取辖区群众过一个安全、祥和的节日。民政局要重点关注流浪乞讨人员、特困家庭等特殊群体,各镇办要落实属地责任。市场局要密切关注节日期间的物价问题、市场供应问题。建设局要密切关注节日期间供热问题。卫健局要做好对隔离人员的人文关怀;各镇办要做好对居家隔离人员的心理安抚疏导。教育、人社、退役军人局等相关部门也要发挥部门职责,高度关注特殊群体。




打印本页 关闭窗口
 
主办单位: 牡丹江市阳明区人民政府办公室   黑ICP备09016971号-1   标识码:2310030001
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb@163.com   网站地图    网站后台管理