党建网 区人大 区政协 区纪检监察
 
全站搜索:    
 
领导之窗发展规划政策法规政府文件人事信息统计公报财政公开重大项目
依法行政政务要闻城乡建设三农信息应急常识公益事业建议提案社会监督
  政府办信息
阳明区国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要(草案)(三)
(2011——2015年)
更新日期: 2015/6/26 14:11:18 字号:[ ]

  

  七、推进城乡发展一体化

按照建设大阳明、新阳明的发展理念,重新审视、定位我区的区域能级、空间结构、功能布局、产业发展,坚持城乡融合、功能完善、生态优先、人文并蓄,积极、稳妥推进城乡统筹发展和区域协调发展。

  (一)拉开大阳明空间布局框架

从阳明区作为发展城区经济重点区及其地域禀赋条件,着力构建“一主一副三带四区”的阳明城乡发展新格局。

一主:阳明区12平方公里建成区和铁岭滨水新城构成的阳明区主城。

一副:磨刀石镇——铁岭河镇区间为发展支点向外延伸的阳明副城。

三带:以301国道为基础的东西向的加工物流产业发展带,以桦林——五林重工业产业带为基础的工业产业发展带,以牡丹江两岸向南北延伸的滨江景观带。

四区:阳明区12平方公里建成区和铁岭镇共同构成的现代都市区,磨刀石镇所在地形成的生态特色城镇区,铁岭镇与磨刀石镇之间的外向经济示范区,桦林——五林共同构筑的现代产业承载区。

  (二)推进主城区与滨水新城同城化

  1、做优中心城区。依据《牡丹江市城市总体规划》和大阳明、新阳明发展建设新思路,倾力构建以光华街、阳明街和裕民路、富江路为轴线的“两横两纵”城市发展骨架,形成城市路网、市政管网、公共交通、绿轴绿带、市场物流、文化娱乐、社区服务、研发创新、公共商务等布局合理、实施有序、运转高效的空间组织结构。将光华街至铁岭镇、裕民路至桦林镇建设成城乡共融的公共设施大通道,形成组织有序、特色鲜明、兼融互动的“连城生态”、“连城商贸”、“连城实业”的景观带和经济走廊。以牡丹江阳明国际汽车生活城、春晖园东苑等重点商用开发项目为重点,着力建设新的城市商业圈,构建城市商业副中心。积极推进4号、57号、58号、61号、68号、南小屯、机车厂等棚户区重点改造项目的建设,形成由西到东,由南到北的大开发、大建设格局,全面改善城市形象,完善城市功能。

  2、做强滨水新城。按照“两岸同兴”战略构想及统筹城乡发展要求,积极推进滨水新城建设,拉开阳明区城区建设框架。高标准对铁岭镇区进行科学规划,整合区域自然资源、文化资源、交通资源,倾力打造集物流配送、休闲度假、商务会议、生态居住、都市产业等为一体的城市综合体,将滨水新城建设成为区域性商贸物流中心,成为对俄经贸先导镇,成为新兴产业的承载平台,成为新的区域行政中心,成为依山伴水的风情名镇,成为新农村建设示范镇,成为牡丹江崭新、靓丽的东大门。

  3、做精沿江景观带。以牡丹江为主线,以铁岭大桥为支点,以水系两侧绿地为主体,积极打造沿江两岸景观带,形成景观湿地、休闲公园、水上乐园等景区,带动都市休闲、文化创意、高端商务等产业发展。

  (三)加快小城镇建设步伐

  1、加快磨刀石功能镇建设。以规划中磨刀石镇高铁站和磨刀石镇工业园区双重动力为引擎,按照构筑阳明区现代副城的战略取向,对磨刀石镇进行空间重组和功能重构,按照“产业西接,服务中聚”发展战略,加大产业整合力度,加快功能转换步伐,大力完善基础设施修建,与阳明主城形成双轮驱动的大阳明发展构架。重点发展现代物流、精深加工和商贸物流业。重点建设家具装饰产业园、建材产业园、循环工业园、现代物流园、绿色食品加工园、清洁能源产业园。“十二五”期间,完成基础设施修建,包括硬化铁路东道口至老301国道西道口两公里水泥路面,安装镇区路灯,修建垃圾处理厂、改造自来水网和地下排水系统、加固防洪工程建设,为工业园区的建设奠定基础。

  2、深入落实“突破桦林”战略。桦林镇重点打造工业园区,承接牡丹江市重工业产业功能,形成产业集聚。同时,切实提升桦林城镇环境,以景观路、特色路标准建设桦林大街,启动工矿棚户区改造工程,大力挖掘桦林镇综合服务和居住功能,做好重工业产业园区的配套服务工作。

  3、扎实推进“提升五林”战略。在重点建设桦林——五林重工业走廊的同时,做好园区配套功能建设。同时注重五林生态景观环境的塑造,对镇内四条纵向河流水系进行改造,建设优美、宜居的中心城镇。

  八、加强财源建设

  (一)积极引进战略合作伙伴

抓住我区被省政府确定为黑龙江——浙江“两江协作”重点单位的难得机遇,加快园区、平台建设,主动出击,积极对接,加强沟通,广泛招商。按照“依托域内、拓展省外、主攻浙江、承接龙商”的思路,创新招商模式,加强与发达地区商会、协会联系,不断提升招商引资成效。本着大招商、招大商的思想,突出围绕优势产业和强势企业,大力引进投资规模大、财政贡献大、拉动就业大的战略合作项目,在项目引进数量、投资总量、建设质量方面不断有新突破,切实提高合同履约率、资金到位率、项目开工率、竣工投产率。“十二五”期间,年招商引资额保持在60%以上的增幅。到2015年,引进投资在10亿元以上的战略性项目3个,投资1亿元以上的项目达到60个以上。

  (二)切实抓好大项目建设

抓好项目谋划工作。紧紧围绕省、市重大发展战略和产业发展规划,充分利用我区的能源、土地、矿产资源和优势物产,以及存量闲置资产,有的放矢地论证、谋划、生成、包装一批投资规模大、拉动作用强、市场前景好的大项目,提高项目的落地率和生成率。抓好项目争取工作。把握国家加大固定资产投入和扩大内需的机遇,加强与省、市有关职能部门联系,深入研究有关政策,做好向上争取项目的论证、可研、包装工作,使更多项目纳入国家、省、市扶持范围。抓好重大项目建设工作。推行全程包保责任制,全力抓好友博生物制药产业园、牡丹江国际汽车城、铁岭滨水新城等重大项目的推进工作,确保项目如期开工、按期竣工。

  (三)不断壮大总部经济

完善政策环境。制定吸引总部经济的财税扶持和人才支持政策,优化经济发展环境,健全跟踪服务体系,提高全程服务水平,吸引总部型经济实体落户我区。建设总部经济基地。结合老城改造和新城开发,在中心区域和繁华地带规划建设高标准的总部经济基地,精心打造高新技术产业、都市型工业,现代服务业和文化创意产业等楼宇经济高端业态集聚区。培育核心企业。分析和梳理我区的资源优势和产业结构,面向沿海发达地区吸引一批环境依赖型、产业依赖型、资源依赖型企业在我区设立总部或结算中心,为我区实现经济社会转型升级助推借力。到2015年,总部型、结算型企业达到30户,实现税收达到1.5亿元。

  (四)全面活跃镇域、社区经济

加快工业强镇步伐,以“强镇富民”为核心,理顺乡镇财政管理体制,赋予乡镇更多的自主权,大力开展立镇财源建设工作,通过引企业、上项目、兴产业、富百姓,力争用三年的时间完全实现“吃饭靠自己,发展靠国家”的发展目标。

整合社区资源,加快体制创新,赋予街道更多的管理权限,做到行政管理职能、护税协税责任、经济责任目标“三个延伸”,建立“横向到边、纵向到底”的城区经济管理新模式,进一步完善街道“造血”功能。

  (五)扶持中小企业做大做强

坚持抓大不放小战略,在集中精力抓好利税大户的同时,进一步加强对中小企业的扶持力度,从企业扩能融资、迁址新建、土地使用、产品研发、基础电价、交通运输等方给予倾斜,用较短的时间培育形成一批纳税在百万以上的小巨人企业,形成千条纤绳拉大船的喜人局面。到2015年,全区纳税超过百万的小巨人企业达到50家。

  九、建设资源环境协调发展新城区

牢固树立可持续发展观,坚持体现经济效益、社会效益和环境效益相统一的原则,实现自然资源保护与可持续利用,争创国家级可持续发展实验区。

  (一)耕地保护工程

建立土地资源管理信息系统,实现土地资源管理的现代化,提高土地利用率、生产水平和经济效益。盘活存量土地,实施土地复垦工程,重点抓好铁岭镇“黑土区”水土保持综合治理项目。粮食、经济作物等的耕地面积稳定在47万亩。到2015年土地整理面积达到5000亩,新增耕地3000亩。

  (二)矿产资源保护与利用工程

利用科学技术保护矿产资源,搞好综合利用,提高矿产品回收率,限制矿产资源过度开采,全面开展地质生态环境治理。合理开发矿泉水、油页岩等矿产资源,努力减少环境代价,提高资源效益、环境效益、经济效益。到2015年,全部关闭砖瓦粘土矿山企业,发展新型墙体材料。

  (三)蓝天工程

优化能源结构,对所有的工业污染源所排放的烟尘实行达标排放,各餐饮服务行业全部使用电、油、气锅炉炉灶。积极推广型煤、秸秆气化、沼气等先进的燃烧技术和燃烧装置,提高能源利用率,减少对大气的污染。到2015年,中心城区公共设施的燃烧装置全部采用清洁能源。

  (四)小流域综合治理工程

坚持“谁开发、谁预防,谁破坏、谁治理,谁受益、谁管护”原则,开发建设项目必须按批准的水土保持方案进行设计、施工,项目工程与水土保持设施必须“三同时”。推广强侵蚀治理、城市保护、水田保护、坡耕地治理、“四荒”治理、“平沟造田”、立体开发等治理典型。重点抓好爱河流域水毁工程、亮子河流域水毁工程修复项目和两流域治理项目,解决生活排污对牡丹江流域的影响,有效控制农业面源、养殖面源的污染。建设标准化流域2处、重点实施1处,不低于35%的水土流失面积得到治理。

  (五)退耕还林工程

充分利用好国家退耕还林政策,探索退耕还林新机制、新方式,全面落实天然林资源保护、绿色走廊、城镇绿化、特色商品林建设等重点生态工程,积极推行管护机制。提高全区森林覆盖率,形成江河两岸,公路沿线、集镇周围人工林覆盖的绿色布局。到2015年,全区植树造林30万棵,新增绿化面积3万亩,森林覆盖率提高到64.3%

  (六)沃土工程

以积造有机肥、根茬和秸秆粉碎还田为主,不断恢复和提高土壤地力。到2015年,每亩耕地年施农家肥达到3立方米以上,根茬和秸秆粉碎还田率达90%以上,实现耕地的可持续发展。

  (七)低碳绿色工程

积极开展以倡导绿色环保为主题的宣传、文化和社区活动,教育和引导广大市民树立人与自然和谐相处的绿色消费理念,逐步改变传统粗放、不可持续的生产生活方式和行为模式。到2015年,全区主要餐饮服务企业,普遍使用可降解包装物。大力培育以低碳、环保为特征的新的经济增长点,开发绿色技术、绿色产品,释放绿色发展活力,尽快形成绿色经济规模优势,全面建设资源节约型、环境友好型社会。

  (八)三废整治工程

加强对固体废物的监督管理,对以炉渣为主的工业固体废物全部进行综合利用,确保实现固体废物的零排放。加大固体废物中危险废物的管理力度,指定地点,集中处置,处置率达到100%。加快五林、磨刀石等乡镇生活垃圾处理场建设,确保全区生活垃圾无害化处理率达到100%。严格控制居民稠密区内的中、小饭店等文化娱乐场所产生的生活噪声污染。严格控制交通干线的车辆噪声,在城区设置喇叭禁鸣路段。积极推行水污染防治,大力实施污染治理再提高工程和全面达标工程。加快五林污水处理厂及其配套设施的建设,使城市污水集中处理率达80%,污水回用率达10%。加快铁岭河、桦林、磨刀石、五林等小城镇排污管网建设,搞好城镇排水系统的雨污分流,实施爱河两岸排污管网建设和河道整治。

2015年,全区二氧化硫排放量控制在4.5万吨以内,工业废气处理率达95%,工业固体废物综合利用率达95%。全区总体大气环境保持在国家二级标准,达标天数达到330天以上。中心城区环境噪声达标率达到95%。水环境质量明显改善,饮用水源保持国家Ⅱ类水质,饮用水源水质达标率实现100%,垃圾粪便无害化处理率实现100%




打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室   黑ICP备09016971号-1
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com
技术支持:牡丹江市坤博科技有限公司   网站后台管理