党建网 区人大 区政协 区纪检监察
阳明区政府—经济和发展改革局
领导之窗政策法规发展规划政府文件统计资料财政公开人事信息重大项目
依法行政应急管理政务信息城乡建设三农信息公益事业建议提案服务中心
  经济和发展改革局 >计划总结
2012年度发改局政府信息
更新日期: 2013/4/22 10:03:01 字号:[ ]

  

    2012年,按照国家和省、市、区的相关要求,认真贯彻落实《政府信息公开条例》,我局高度重视政府信息公开工作,设立政府信息公开专栏,加强门户网站建设,根据《阳明区人民政府办公室关于做好2012年度政府信息公开工作报告编制公布工作的通知》,结合我局信息公开工作实际,特向社会公布2012年信息公开工作年度报告。
    一、基本情况
   1、提高认识,加强领导。为完善工作制度,规范工作流程,确保政府信息公开工作各环节有效衔接,结合我局政务信息公开工作实际,我局成立了以局长为组长,分管副局长为副组长,办公室具体负责的政务公开工作小组,严格按照公开审批流程进行政务公开工作。
   2、完善规章制度,规范信息公开程序。我局为了使信息公开工作规范化、制度化,完善了内部公开事项制度和其他公开制度。建立并实行了首问责任制、服务承诺制、结果反馈制度,信息公开审核制度,信息公开评议制度,信息公开监督检查制度、信息公开责任追究制度等多项工作制度,做到按制度规范信息公开程序,确保及时、有效、完整;规范信息公开内容审核、审批程序,提高工作的透明度,让干部、群众享有知情权、监督权,使信息公开工作走上规范化、制度化、法制化的轨道。
  3、主动公开,及时公开。我局把人民群众普遍关心和涉及群众切身利益的事项做为重点公开内容.2012年我局累计主动公开政府信息37条,全文电子化率是100%。其中,长期公开事项信息18条,定期公开事项信息4条,随时公开事项信息15条。信息公开工作中,我局做到阶段性、经常性的工作每季度公开一次,一般性、临时性工作随时公开。我局严格执行各项收费标准,在政府信息公开工作中,不向群众收取任何费用,全年无一例行政复议和行政诉讼发生。
 二、政府信息公开工作存在的问题
   我局政府信息公开的组织领导和制度框架初步建立起来,政府信息公开的形式和渠道不断完善。但政府信息公开工作还有一些差距
   三.今后打算
 (一)加强学习,大力提升业务水平。通过学习培训,提高全局干部职工实施信息公开工作的水平,增强做好此项工作的主动性和紧迫感。
 (二)统一认识,努力规范工作流程。我局将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理具有依法行使行政职权的单位所掌握的政府信息,及时提供,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。
 (三)认真梳理,逐步扩大公开内容。我局将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。
 (四)健全制度,努力完善长效机制。把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性。


 




打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com