党建网 区人大 区政协 区纪检监察
阳明区政府—经济和发展改革局
领导之窗政策法规发展规划政府文件统计资料财政公开人事信息重大项目
依法行政应急管理政务信息城乡建设三农信息公益事业建议提案服务中心
  经济和发展改革局 >计划总结
阳明区发改局上半年主要工作完成情况及下步工作打算
更新日期: 2015/7/24 15:13:20 字号:[ ]

  

    年初以来,发改局积极贯彻区委全会精神,在面对区域经济调整转型、经济下行压力较大、社会投资意愿明显下降、房地产市场整体低迷等多重因素的影响下,我局主动作为,充分发挥市场调节作用,调动社会各方积极性,努力推进招商引资和项目建设工作,完善固定资产投资管理,确保应统尽统。较好地完成了上级交付的各项工作任务,现就上半年的工作总结及下半年的工作安排汇报如下:
    一、上半年工作完成情况
   (一)、一季度主要指标完成情况
    一季度,地区生产总值预计实现23.7亿元,增长6.5%。
   (二)、重点项目建设情况
    目前,已完成友搏冻干粉针、明阳绝缘材料、安金农产品仓储物流、兴瑞塑料二期、越帮食品等36个项目开复工建设,开复工项目数量及质量较去年同期都有明显增加。正在积极推进中国纸业生物质能源产业示范基地、天利医药现代冷链物流园区及保健食品开发、台商松崴创业大厦等7个重大产业项目办理前期手续等工作,力争早日开工建设。截止5月末,全区完成固定资产投资5.9亿元,同比增长5%。
   (三)、项目立项审批服务情况
    按照上级要求,进一步推进简政放权、简化审批流程,取消部分审批事项前置件,最大限度为企业提供便利服务。一季度,全区共审批、备案项目34个。
   (四)、对上争取情况
    一是积极获取信息。积极去省市上级对接政策信息,强化对上争取项目的跟踪落实。二是做好前期准备工作。依托友搏药业等重点项目,围绕寒地黑土、地处黄金奶源带等农业资源优势,积极谋划对上争取项目。目前已上报项目5个,其中移民后扶食用菌小区项目和牡丹江市阳明区五林镇五林人民法庭项目获得批复,项目资金分别为377万元和91万元。
    二、存在的问题
    一是投资环境不容乐观。面临着增长阶段性减速、产业结构不合理、投资减速、融资环境不利等因素,固定资产投资高速增长的局面难以持续。固定资产投资出现下滑主要有以下几点原因:一是指标基数过大。二是新开工建设类项目尚未入库。三是房地产建筑业项目处于收尾阶段。 
    二是项目建设水平不高。受事权所限,一些推进项目前期工作进展缓慢,影响项目落地开工建设速度。建设项目融资渠道单一,金融机构审批周期长,无法及时获得足够的资金用于项目建设。区域发展研究不透彻,招商引资实效差,围绕承接产业转移、促进产业升级引进大项目能力较弱。
    三是项目谋划质量不高。经过几年的积累,我区谋划项目库已初步建成,并涵盖区位、资源、行业等各个领域,在数量上已经达到预期目标,但项目整体成熟度不高,部分项目不贴近阳明区区情实际,需要进一步打磨和提高。
    三、下半年工作计划
  (一)奋力赶超,完成各项经济指标。对于发改局所承担的市级重点工作任务,采取专人负责,加强监测,积极协调,随时跟踪等措施,抢抓时间,狠抓落实,确保全年各项经济指标任务的圆满完成。
  (二)做好十三五规划的编制工作。紧紧抓住“一带一路”、“五大规划”、“东北振兴”等政策热点,明确全区未来一段时期的重点任务、主导产业、重大项目及民生需求,认真编制阳明区“十三五规划”及重点产业专项规划。注意加强本级规划与国家、省市规划及区域规划发展的衔接,争取更多重点项目纳入上级规划盘子。
  (三)、积极做好项目的对上争取工作。中央、省等项目投资主管部门经过几个月的调研摸底,从6、7月份开始,政府性投资项目的申报工作可能会密集开始,我局将对上加大沟通和信息收集力度,对下指导好项目单位的前期材料准备工作,做好对口衔接和跟踪服务、指导。
  (四)加大项目谋划包装和生成力度。紧紧围绕国家“一路一带”和省委“龙江陆海丝绸之路”战略机遇,以及《黑龙江省新型城镇化规划(2014—2020年)》等政策措施,准确把握政策、项目、资金的投向,按照新常态下对速度、结构、模式、动力转型的新要求,突出转方式、调结构、稳增长的重点,精心谋划包装我区的各类项目,争取更多的项目列入国家省市计划,为新一轮加快发展积蓄能量。
  (五)、做好省、市重点项目的管理工作。积极配合市发改、每月定期跟踪重点项目进展,积极推进阳明新城国际商贸综合体、力能石油工具、三杰硫化机、鸿盛生物颗粒等重点项目。
  (六)、做好固投和项目审批核准工作。积极配合市统计局组织好全区固定资产的上报和汇总工作,创新项目高速审批通道、落实项目审批“一次性告知”制度,促进项目尽早落地,服务我区经济发展。

 




打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com