党建网 区人大 区政协 区纪检监察
阳明区政府—经济和发展改革局
领导之窗政策法规发展规划政府文件统计资料财政公开人事信息重大项目
依法行政应急管理政务信息城乡建设三农信息公益事业建议提案服务中心
  经济和发展改革局 >计划总结
发改局2015年工作总结
更新日期: 2016/1/5 15:40:27 字号:[ ]

  

     一、2015年主要工作完成情况
   (一)完成市级经济指标任务情况。
     截止11月份,已完成固定资产投资43.3亿元,同比增长13.9%,产业项目投资占71.4%。全年发改局完成招商引资1.3亿元,完成全年计划的118%。 
   (二)强化项目推进力度和管理服务水平。
    1、加快推进项目建设进度。
    一是紧紧抓住产业项目建设这个“牛鼻子”。截止目前,共推进投资500万元以上开复工项目109个,总投资111.2亿元。其中,3,000万元以上项目77个(亿元以上项目27个),产业项目占比85%。在3,000万元以上开复工项目中,计划新开工项目31个(竣工达产的项目14个,完成进度的项目17个),总投资58.3亿元,年内计划投资17.5亿元;复工项目46个(竣工达产的项目26个,完成工程计划进度的项目20个),总投资50.3亿元,年内计划投资18.8亿元。目前,年产30万吨生物质颗粒燃料项目、2×15MW生物质发电(热电联产)项目、亿丰国际汽贸城二期工程、友搏冻干粉针、越邦食品等82个项目实现了开复工建设,开复工率达到75.3%,正在积极推进天利医药现代物流园及保健食品开发、台商崧崴创业大厦等7个产业项目前期手续,力争早日开工建设。
    二是强力推进亿元以上及省重点产业项目建设。省级重点项目投资2.48亿元的中国纸业30万吨生物质颗粒项目已开工进行土地平整及土建基础设施;投资12亿元的亿丰国际汽贸城项目一期正在进行内部工程,二期工程二手车交易市场和汽车检测项目完成冷封闭,累计完成投资24600万元;投资1.1亿元的牡丹江友搏药业冻干粉针项目设备安装完成,正在进行验证,累计完成投资5884万元;投资4.5亿元的牡丹江牡达农副产品有限公司牡丹江牡达农副产品国际物流园区项目海关监管库建设完成,冷库部分投入使用;投资1.5亿元的中铁物流钢材大市场项目,地面硬化、库房、围墙等土建工程即将完成,铁路专用线铺设完毕;投资3.8亿元的赛得隆远东国际汽贸城项目一期钢结构汽车销售展示厅建设完成;投资2.3亿元的黑龙江越邦食品有限公司绿色有机杂粮及菌类深加工项目两栋厂房建设完成,设备购置进厂,正在进行安装调试。

    2、提升项目管理和服务水平。享受“建制县”政策后,按照固定资产投资管理权限要求,市发改委赋予了我区项目审批、核准、备案职能。为严格履行好这一职能,在认真学习政策法规的同时,积极向上级业务部门请教咨询,提高管理能力。在此基础上,为改善投资环境,加快项目落地,建立了项目立项快速通道,实行一次性告知,在不违反政策法规的前提下,减少立项程序、环节和附件,提高工作效率。截止目前共审批、核准、备案项目54个。
    3、建立健全区级项目库。按照建成项目、续建项目、新建项目、谋划项目等建立内容详实的全区项目库,共登记各类项目近500个。同时督促指导项目责任单位加强对辖区内固定资产投资项目的统计入库工作,及时将项目入统入库,做到应统尽统,确保完成全年固定资产投资目标。
   (三)向上争取资金工作
    一是跟进投资导向,谋划生成项目。认真研究、学习国家和省的投资政策,掌握投资方向,及时将《2015年度中央预算内资金安排及方向》下发给各单位,督促指导谋划项目。二是加大跑省力度,积极争取支持。积极主动对接省发改委,向各处室汇报工作,认真记录国家、省最新的投资方向及投资热点,及时将有价值信息转达区相关部门。截止目前共向上申报项目14个,已下达中央投资计划项目12个,共3993万元。三是积极编报项目储备。按照国家和省发改委要求,积极组织编报政府投资项目储备和编制三年滚动投资计划,及时将我区2016年及今后三年的对上争取项目编制录入国家重大建设项目库,争取更多的项目进入国家和省重大建设项目库储备。共编报2016年政府投资项目168个。
   (四)“十三五”规划编制工作情况。
目前,已完成了《规划建议》讨论稿和《规划纲要》初稿。
   (五)健全完善项目推进机制。
组织全区各部门开展以“准备之冬”和“动工之春”为载体的招商引资和项目建设工作,扎实开展“双百攻坚战”活动。落实好项目“五个一”责任包保制度、项目推进协调会议、项目推进督查等制度,采取专人跟进,全程领办代办,帮助解决土地、规划、环评等前期手续,加快项目落地进程。按照区政府的要求,我局建立项目库录入和汇总工作机制,每月按期对全区项目进行梳理汇总,并按照项目实施进度划分为储备项目库、前期项目库、投资项目库和在建项目库,实现对全区重点产业项目和财政专项资金项目的实时动态监控,保障项目工作有序开展。
   (六)完善项目审批备案制度。
按照“法无授权不可为”和“法定授权必须为”的原则,凡政府已明令取消的审批事项,一律不再审批。以“优化审批流程、提高审批效率”为工作目标,全力服务好项目立项审批工作。一是细化服务内容,优化服务流程。根据不同的审批项目分别制作出“项目审批一次性告知”、“首问负责制”和“审批流程图”。二是实行限时服务制,进一步提高审批效率。在行政许可时限上,对于投资项目的核准、审批和备案,要件齐全后,属于区本级办理的,随到随办,当日办结。属上级办理的,在3个工作日内完成申报办理程序。截止目前共审批、核准、备案项目54个,做到项目立项审批工作规范、高效、公开、公正。同时对业务咨询,耐心解答,热情接待,进一步优化经济发展环境。
    二、2016年工作安排
    1、发展思路目标:
全面贯彻区委、区政府政策精神,主动接受人大监督,坚持稳中求进的主基调,以“主攻项目、决战新城、干在实处、走在前列”为总要求,充分担负起我局在全区经济社会发展中的重要作用,全面履行项目建设工作的重要职能,优化经济结构,推进提质增效,强化依法行政,在更趋复杂的“新常态”下把握宏观经济走向、抢抓机遇,以新的思路和举措谋求跨越争先,为区委、区政府2016年的各项工作的圆满完成而奋斗。
    2、重点工作及推进措施:
   (一)努力完成各项经济指标。
要采取加强监测,积极协调,随时跟踪等措施,做好重点行业、重点企业、重点项目监测分析,及时、全面、准确掌握经济运行情况。抢抓时间,狠抓落实,确保GDP、固投、等各项经济指标任务的圆满完成。
   (二)加强产业项目建设。
积极组织开展好“四比”活动,加大项目推进服务力度,确保完成市级重点项目开工建设任务。加快中国纸业生物质能源产业示范基地年产30万吨生物质成型固体颗粒燃料项目建设进度,确保完成年内目标。加快中国纸业热电联产项目前期手续办理速度,争取早日开工建设。加快投资12亿元建设占地16.8万平方米的一站式亿丰国际汽贸城二期项目建设进度,启动三期建设工程。启动台商松崴集团投资2亿元的创业大厦建设。加快天利现代医药物流园、天赐农产品加工等重点项目前期手续办理,力争年内实现开工。
   (三)做好对上争取工作。
做好“龙江丝路带”、“东北振兴”、“五大规划”等政策对接、项目谋划,认真做好对上争取重点项目的储备和前期手续办理等工作,力求更多项目入选国家、省级重大建设项目库,争取更多资金、政策支持。全力做好大中型水库移民后扶、农村饮水安全、国家建设基金、老工业基地改造等重点项目的对上争取工作。确保阳明新城污水处理工程、五林镇中学、乡镇基础卫生院等项目顺利实施。
   (四)做好项目审批核准工作。
以“优化审批流程、提高审批效率”为工作目标,创新项目高速审批通道、落实项目审批“一次性告知”制度,促进项目尽早落地,全力服务好项目立项审批工作,服务我区经济发展。

 




打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com