党建网 区人大 区政协 区纪检监察
阳明区政府—房屋征收办公室
领导之窗发展规划政策法规政府文件人事信息统计公报财政公开重大项目
依法行政政务要闻城乡建设三农信息应急管理公益事业建议提案社会监督
  房屋征收办公室 >政策法规
阳明区房屋征收与补偿工作程序
更新日期: 2014/8/10 15:43:45 字号:[ ]

   

为保证房屋征收与补偿工作依法进行,切实维护被征收房屋所有权人的合法权益,依据《中华人民共和国土地管理法》、《国有土地上房屋征收与补偿条例》和《牡丹江市国有土地上房屋征收与补偿办法》相关规定,结合阳明区房屋征收实际,制定本工作程序。

   (一)启动征收与补偿工作

1、受理征收申请。区政府接到项目所在地镇政府房屋征收申请后,责成区征收办受理,区政府也可根据工作需要直接责成区征收办启动房屋征收与补偿工作。项目实施单位负责对项目立项(列入国民经济和社会发展计划情况)、土地收储文件、项目用地范围图、征收补偿费用到位确认函等相关必备要件进行审查把关。

   (二)制定征收补偿方案

    2、下达封闭公告。区征收办按照申请征收部门提供的相关资料,确定房屋征收范围,发布征收封闭公告,项目实施单位负责以书面形式通知城乡规划、国土、住建、工商、税务、城管执法、公安等相关部门暂停办理相关手续,封闭暂停期限最长不得超过1年。并将封闭公告及送达回执报市、区征收办备案。

    3、组织调查登记。区征收办委托实施中心发布调查登记通知,并组织项目所在房屋征收实施中心的工作人员进入征收现场,对征收范围内房屋及附属设施的权属、区位、用途、建筑面积及房屋居住人等情况进行调查登记。

    4、选定评估机构进行评估。房地产价格评估机构由被征收人按照《国有土地上房屋征收评估办法》在规定时间内协商选定;在规定时间内协商不成的,由房屋征收部门通过组织被征收人按照少数服从多数的原则投票决定,或者由被征收人代表采取摇号、抽签等随机方式确定。区征收办与房地产估价机构签订房屋征收评估委托合同。并报市征收办备案。

    5、公布房屋调查结果。各实施中心负责将调查结果在房屋征收范围内向被征收人公布。

    6、制定征收补偿方案。各实施中心根据调查登记情况、被征收人选择房屋产权调换意向情况和申请住房保障情况,拟定征收补偿方案,经区征收办报区政府。

(三)作出补偿决定

7、区政府组织方案论证。区人民政府委托区征收办组织发改、城乡规划、国土、环保、文物保护、财政、住建、维稳等有关部门对征收补偿方案是否符合有关法律法规的规定进行论证,保证征收补偿方案合法、合理、可行。

    8、征求公众意见。征收补偿方案论证、修改后予以公布,征求公众意见,征求意见期限不少于30日。征收办及实施中心工作人员对拟被征收人做好政策宣传及补偿方案解释工作。

    9、公布征求意见及补偿方案修改情况。各实施中心根据公众意见反馈情况对征收补偿方案进行修改,并将征求意见情况和补偿方案修改情况予以公布。

    10、足额存储补偿费用。市土地储备中心或项目所在单位按照全市年度征收计划安排,根据区政府的征收补偿方案,将征收补偿费用及时、足额存储到征收补偿专项账户,专款专用。

    11、进行社会稳定风险评估。各实施中心按照相关规定进行社会稳定风险评估,并作出风险评估报告,报送区维稳办备案。房屋征收涉及被征收人1000户以上的,须经区人民政府会议讨论决定。

    12、作出征收决定。区人民政府做出房屋征收决定,房屋征收部门应当及时在征收范围内予以公告。报市征收办备案。

    13、召开征收动员大会。各实施中心召集被征收人召开房屋征收动员大会,就征收意义、征收政策、奖励补助、安置房源情况、结算办法等进行讲解宣传。

    14、公布被征收房屋评估结果。各实施中心将分户的初步评估结果在房屋征收范围内公示,房地产估价师对分户的初步评估结果进行现场说明解释。存在错误的,房地产价格评估机构应当修正。各实施中心应当向被征收人转交分户评估报告。

(四)执行征收决定

15、签订协议、实施补偿征收。各实施中心根据征收补偿方案,组织被征收人签订搬迁验收协议、征收补偿协议;并在房屋征收范围内向被征收人公布分户补偿情况。

(五)征收工作收尾

16、组织建筑拆除。区征收办通过招投标的形式确定房屋拆除队伍,并与其签订委托合同,建筑物残值上缴区政府。

    17、建立征收补偿档案。各实施中心建立房屋征收与补偿档案。

    18、征收项目审计。区审计部门对征收补偿资金管理和使用情况进行审计监督,并向社会公布审计结果。

    19、征收项目移交。房屋征收与补偿工作结束后,区征收办向项目所在单位办理项目移交。

                  

                            




打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com