党建网 区人大 区政协 区纪检监察
阳明区政府—房屋征收办公室
领导之窗发展规划政策法规政府文件人事信息统计公报财政公开重大项目
依法行政政务要闻城乡建设三农信息应急管理公益事业建议提案社会监督
  房屋征收办公室 >计划总结
2017年度征收工作半年工作总结
更新日期: 2017/8/18 16:06:17 字号:[ ]

  

一、已完成工作汇报

 

1、东四跨江桥周边2#地项目。
    东四跨江桥周边2#地项目于2011年8月启动拆迁工作,征收面积为65132平方米,项目占地面积28.72万平方米,规划建筑面积40万平方米。2#地(南小屯)住户共872户,现征收862户,另独立安置70户,剩余10户。4月6日经闫子忠副市长会议协调,由市征收办组织阳明区与市城投集团共同研究处理东四跨江桥二期2号地项目回迁问题,由市城投集团提供房源,进行异地安置。我办对东四跨江桥周边2#地项目所有被征收户需提供房源情况进行梳理,然后城投集团再根据所提供的房源情况进行安置。根据城投集团提供的6处房源情况,年初开始我区征收办组织两次房源分配工作,共分出房源783套。第一次分配房源687套,其中春晖园东苑374套,北悦城198套,东湖丽景107套,曙光新城4套,江南明珠3套,怡馨园1套,共计687套。第二次分配春晖园东苑房源96套。未选房源的被征收户中有150户不同意回迁安置方案,多次到市政府上访要求原址回迁安置,分配房源后又要求就近安置或货币化安置。我办多次到市政府接访,并承诺积极帮助其沟通协调相关单位,建议结合新的货币化安置方式,在全市安置房源超市进行选房,满足群众诉求。

 

2、华隆富江阳光城项目。
    华隆富江阳光城棚改项目位于新二院以北、铁路线以南、富江桥以西、机车五栋以东。2011年9月启动征收工作,征收户数685户,安置房源792套,2013年9月签订正式协议。经我区多次协调相关部门,2015年7月31日正式办理回迁手续,2017年上半年回迁40户,截至目前共回迁750户。由于临时安置费问题,被征收人多次到市政府上访,我局积极帮其沟通协调,于2015年8月开始发放部分临时安置费,其中2017年上半年发放临时安置费12万元,截至目前共发放临时安置费450万元。

 

3、铁岭镇棚户区改造项目。
    根据原省委书记王宪魁调研铁岭镇棚户区改造的指示精神,拟利用两年时间对铁岭镇棚户区进行改造。该项目共涉及被征收户294户,2017年上半年共完成征收240户,剩余54户。市委、市政府为加快棚改进度,在市春晖园东苑小区为我区准备了300户安置房源。2017年3月,我办对被征收户需要房源情况进行梳理后向市委、市政府请示汇报,并与春晖园东苑开发商进行沟通协调后开始分配房源工作,目前签订征收协议同意到春晖园东苑241户,已经选完房源。

 

二、下一步工作

 

    继续推进东四跨江桥周边2#地项目的回迁安置和信访维稳工作;继续完成富江阳光城回迁安置和临时安置费发放工作;指导铁岭镇完成棚户区改造征收后续工作;做好牡佳铁路征收前期的准备工作;落实好区委、区政府安排的其它征收工作。

 

三、拟采取措施

 

1、加强人员培训,做好宣传动员。
    组织乡镇征收人员开展常态化的房屋征收政策法规培训,做到懂政策,会操作。本着依法征收、阳光征收、亲情征收的原则,做好征收项目的政策宣传,组织党员干部入户走访,引导广大群众认识棚户区改造、认可棚户区改造。

 

2、司法提前介入,相关部门联动。
    区委、区政府从法院、公安局、司法局、城管局等相关部门抽调精干力量充实到房屋征收一线,本着“常事急办、特事特办、并联推进”的工作原则,打破惯性思维模式,能早则早、能减则减、能并则并、能破则破,把工作环节减到最少、工作时限压到最低。

 

3、项目规范管理,攻坚回迁安置。
    各房屋征收项目要严格履行程序,建立档案。针对房屋征收档案的重要性和特殊性,把房屋征收规范建档工作列为一项重点工作,保证房屋征收档案的完整、准确、及时和安全,按“一户一档”的原则明确房屋征收建档内容和材料,做到征收一户、建档一户,户户资料齐全、准确。积极协调市征收办、市房产局、市城投公司等相关部门,督促开发企业加快建设进度。创新体制机制,推进依法行政,切实维护广大被征收群众的合法利益,攻坚已征项目的早日回迁安置。

                
                                                                                 阳明区房屋征收办公室
                                                                                     2017年6月28日




打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com