党建网 区人大
阳明区政府—桦林镇
领导之窗政策法规发展规划政府文件统计资料财政公开人事信息重大项目
依法行政应急管理政务信息城乡建设三农信息公益事业建议提案服务中心
  桦林镇 >
桦林镇人民政府信息公开工作年度报告
更新日期: 2016/12/15 11:06:58 字号:[ ]

   

《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布实施以来,我镇按照市、区统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。2016年,主要开展了以下几方面工作。

一、政府信息公开工作的基本概况。

我镇高度重视信息公开工作,组织保障落实,工作措施到位,认真按照上级部门的要求,积极、有序、稳妥推进政府信息公开的各项工作。为加强对全镇政府信息公开工作的组织领导,成立了政府信息公开领导小组,明确了全镇政府信息公开工作的组织领导体制和工作职责,确定办公室是全镇政府信息公开工作的主要部门,负责推进、指导、协调、监督全镇的政府信息公开工作,确定了专人负责政府信息公开工作,负责对政府信息公开保密审查工作进行监督和指导。镇纪委协同负责对政府信息公开工作进行行政监察。安排专人对本单位的网站进行维护管理,及时收集、整理本单位的各类政府信息,及时上网公开。在主动公开信息工作中,为做好政府信息及时向公众传递,我镇制定有关信息公开的规章制度,增强了信息公开的时效性,确保公开与保密两不误。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开政府信息情况

1、公开的信息数量:全镇累计主动公开政府信息27条,其中政务动态信息25条。

2、公开内容:主要有全镇政务活动和党政会议、专题会议议定的主要事项,重大学习宣传活动及献爱心送温暖活动等。

3、公开形式

政府网站

政府网站是政府信息公开的第一平台,通过网站“政府信息公开目录”专栏,可以查阅全镇的公开指南和目录以及主动公开的政府信息,同时,还可以浏览政府公示公告等。

便民服务中心

在便民服务中心的办事窗口和电子公告栏、触摸屏查询系统上,全面公开行政审批事项和社会服务事项信息,包括行政审批事项的设定依据、办事程序、申请条件等方面的信息。

新闻媒体和镇村公示栏

通过报刊、电视等新闻媒体和镇村公示栏,及时宣传报道重大事件、重要政务活动、重点项目建设等经济社会发展情况。

(二)依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况:无

(三)政府信息公开的收费及减免情况

2016年,我镇政府信息公开没有收费。

(四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,我镇严格按照《条例》和上级部门有关规定开展政府信息公开工作,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况发生。

(五)存在问题及改进措施

我镇政府信息公开工作虽然取得了一定的进步,但也存在一些问题和不足,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等还有待改进。为了进一步做好我镇信息公开工作,2016年主要采取以下措施:

1、进一步充实信息公开内容。继续对全镇政务信息进行再梳理,围绕社会公众关注的经济发展的热点、重点,加强基层调研,不断充实完善政务信息,及时更新网上的信息,保证信息公开的完整性、准确性和时效性。

2、加强信息公开工作制度建设。制定一套适应我镇的信息管理制度,进一步明确责任,保障信息通畅,要利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高村民对本镇有关信息的知晓率,更好的服务于社会。

3、强化业务培训和指导。对信息公开工作内容、流程、要求进行统一和规范;落实政府信息公开制度;强化责任意识,及时统计信息,增加发布信息量等问题。提高采集业务数据的及时性、准确性。

4、完善配套制度。完善依申请公开分发、处理、反馈工作机制,依法稳妥做好依申请公开工作;建立健全政府信息发布机制,及时澄清虚假或不完整信息;制定政府信息公开考核制度,细化考核内容。

2017年我镇将继续狠抓信息公开工作,以提升信息发布效率和内容质量为目标,扎实工作、锐意进取,不断推动我镇信息公开工作迈上新台阶。




打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com