党建网 区人大 区政协 区纪检监察
 
全站搜索:    
 
领导之窗发展规划政策法规政府文件人事信息统计公报财政公开重大项目
依法行政政务要闻城乡建设三农信息应急常识公益事业建议提案社会监督
  首页 >
坚守防汛一线,确保群众生命财产安全
——记五星村防汛抢险救灾
更新日期: 2017/7/21 14:00:00 字号:[ ]

  

 

 

7月18日夜晚,牡丹江市多地出现强降雨,防汛形势严峻。阳明区五星村村两委和驻村工作队落实上级指示精神,高度重视防汛抢险工作,全员坚守在工作一线,加大险情排查力度,确保全村群众生命财产安全。

 7月19日凌晨4时30分,工作队与村干部就分成两个组,深入下去开展了防汛防灾勘察排查工作。先从村地势低洼地段农户家庭开始,查看房屋、院落是否进水,看房屋是否漏雨,墙体是否脱落、是否出现新裂痕。每到一户工作人员详细查看他们住房安全情况,了解汛情对其住宅有无隐患等并叮嘱他们要注意安全,发现问题及时向村里报告。  
  紧接着赶往山边河边、田地桥梁等地质灾害危险区域进行巡查。经过近一个上午全方位排查,五星村总体上看没有出现严重险情,河道畅通,仅有两户院内进水,边沟有部分堵塞。

下午,雨还在继续。按照市区扶贫办的紧急通知要求,工作队与村干部再次冒雨逐街逐户进行排查,确保防灾工作不留死角确保雨水造成的地质灾害早发现、早报告、早处置。在排查中,发现居住在五星村的西桥村五保户崔秀珠老俩口所居住房屋漏雨情况严重,立即劝说其尽快转移,村书记当即向镇里做了汇报,并与西桥村耿主任取得联系赶到现场动员其转移,尽管这样该农户还是执意不走。此时已是晚上7点多钟,无奈大家商量后决定由村干部与驻村队员轮班值守,待天亮后再做工作。
  20上午八时,工作队与村两委再次分成两组,村的C级和D级危房进行全面排查。经过走访排查,全村25户危房中有10户无人居住,D级危房贫困户杨成林家已在一周前在村两委和工作队的多次劝说下搬至安全住房,其他15户房屋没有受损,暂未发现新的隐患。

排查结束后,大家没有休息,外村户崔秀珠家的安全还牵动着村大家的心,也牵动着镇领导的心。9时30分,镇里几位领导与村干部和工作队一起来到催秀珠家中查看并作动员其迅速转移。在大家的多番劝说共同努力下,崔秀珠终于同意搬走。下午5时左右顺利将崔秀珠老俩口安全转移护送到五星村敬老院集中供养,大家一颗悬着的心终于放下了。

经过两天来的防汛排查,发现村基础设施还存在安全隐患:

一是通往五岗桥体冲毁严重;

二是过街水渠冲刷危及周边民房;

三是村小学门前公路边沟严重淤平,雨水溢出经小学操场汇聚后对小学东侧校舍及民房构成严重安全隐患。

 




打印本页 关闭窗口
热点新闻
区委理论中心组学习总书记“7
市人大视察精准扶贫工作首站来
省工业处深入阳明区规上企业开
磨刀石镇召开作风整顿专题民主
牡丹江市阳明区第五届健身操舞
牡丹江市阳明区2017年度钓
庆祝建军90周年“军民鱼水情
桦林镇召开农村社会保障卡发放
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室   黑ICP备09016971号-1
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com
技术支持:牡丹江市坤博科技有限公司   网站后台管理