党建网 区人大
 
全站搜索:    
 
领导之窗发展规划政策法规政府文件人事信息财政公开重大项目
依法行政政务要闻城乡建设三农信息应急常识重点领域社会监督
  首页 >
精准扶贫 培训先行
———— 区残联开展农村残疾人实用技术培训
更新日期: 2017/9/19 9:58:00 字号:[ ]

    

 

为加快推进扶贫攻坚进程,增强扶贫对象“造血功能”,实现精准培训与精准扶贫有效对接,切实提高农村贫困残疾户科学种养增加收入 的能力,加快脱贫致富步伐。916日,区残联在温春农校举办了农村残疾人种养殖业实用技术培训班,来自全区各乡镇58名残疾人参加了此次培训。

区残联理事长宋泽敏在开班仪式上做了动员讲话,鼓励残疾人朋友发扬自强不息的精神,珍惜此次学习机会,努力学习,掌握先进技术,争取早日脱贫致富,共奔小康。

此次培训为期二天,全部免费。区残联结合精准扶贫工作,经过前期调研走访,开展了就业培训需求调查,以解决农村贫困残疾人的创收脱贫问题为目的,与农校共同研究制定了周密的培训方案,因地制宜设置相关课程。培训内容包括经济作物种植、家禽养殖实用技术等。第一课堂设在温春农校,根据我区地理优势和残疾人的特殊性,农技专家分别就食用菌及草莓的栽培与施肥技术及其病虫害防治方面作了详细的讲解;畜牧专家分别就家畜禽中的生猪及蛋鸡等饲养技术与防疫检疫常识作了讲解。

除了课堂理论知识讲解外,还将培训延伸到田间地头,通过参观食用菌和草莓基地,手把手开展实操学习。在授课中专家运用讲事例、作对比等通俗易懂和灵活多样的授课方式,面对面提问交流的互动形式进行讲解,不仅丰富了学员的种植、养殖知识,也增长了他们的见识,同时更树立了广大残疾人的信心,他们纷纷表示一定会把学到的技术运用到实践当中去,靠自己的努力改变生活。

通过卓有成效的理论及实践培训,让许多原本足不出户的农村残疾人掌握了科学的种植、养殖技术与方法,将有效地帮助残疾农民实现自食其力,为促进农村残疾人增收起到良好的作用,从而影响更多的残疾村民树立克服困难的信心,调动他们学文化、学技术的积极性,达到“培训一人、带动全家、致富一片”的目标。

    




打印本页 关闭窗口
热点新闻
铁岭镇举办“冰天雪地,美好生
桦林镇开展精准扶贫政策和业务
阳明区迅速开展“食安龙江百日
阳明区市场监督管理局参加全市
准备之冬学习考察,精准扶贫砥
卫计局召开专题医疗卫生扶贫工
阳明区开展学校结核病和高校艾
五林镇开展迎新春文艺专场演出
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室   黑ICP备09016971号-1
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com
技术支持:牡丹江市坤博科技有限公司   网站后台管理