党建网 区人大
 
全站搜索:    
 
领导之窗发展规划政策法规政府文件人事信息财政公开重大项目
依法行政政务要闻城乡建设三农信息应急常识重点领域社会监督
  首页 >
聚焦名校名师内涵发展建设 谋求阳明区教育优质发展新路
更新日期: 2017/12/21 15:01:00 字号:[ ]

  

 

近日,穆副区长在教育局局长叶挺奕、副局长孙霞的陪同下,带领教育局全体工作人员深入阳明区中小学学校进行了特色建设和师资队伍状况调查研究,目的是深入了解和研究目前我区学校特色建设和师资建设中存在的突出矛盾和问题,找准切入点,创建百姓满意,有一定知名度的特色学校,发挥名师引领作用,全面提高教育质量,以实现教育均衡发展向优质发展的目标,促进我区义务教育可持续发展,实现在十九大精神和科学发展观指引下,为全区教育的快速、均衡、优质发展做出贡献。

调研中零距离听取了校长的情况介绍,并进行了对话交流;与一线教师进行了调研讨论;同时进行了广泛的问卷调研,面向学生、家长、教师、校长、教育专家、热衷教育的各界人士发放问卷2546份,收回有效问卷2052份。通过多方面、多层次立体调研,了解到“十二五”期间,阳明区基础教育取得很大成就,区属学校教育的改革与发展也取得了长足进步,但长期困扰学校特色发展和教师队伍建设的一些根本问题依然存在。我区学校发展建设中一些与时代不相应的问题也凸显出来,特别是在学校的发展方向、特色创建和教师队伍的质量、名师作用发挥等方面,情况比较严峻。

 2017-2018年阳明区将全面实现学校义务教育均衡发展,完成学校标准化建设任务,学校未来,迫切需要走出一条创新发展的新路来。按照区委、区政府工作要求部署,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,结合阳明区学校发展当前实际需求, 扬长避短优势发展,“规划好、落实好、发展好”阳明区教育优质发展新路成为我们当前首要重点工作。习近平总书记鼓励“学校办出特色、教师教出风格”。阳明区第十届党代会也切中实际地提出了“名师名校建设”发展战略,为阳明区各校今后工作指明了方向,注入了动力,奠定了基石。名师名校建设成为破解当前教育现状的有效途径,切准学校发展命脉,彰显办学特色,努力形成“一校一品”个性发展。以“师德、师能”为载体,培育百姓认可的师德楷模、风格鲜明的业务骨干,打造特色显著的品牌名校,实现在有限教育投入下无限增加优质教育资源,努力提高教育品质,提升区域教育的影响力,从而实现跨越式发展的总体目标。




打印本页 关闭窗口
热点新闻
铁岭镇举办“冰天雪地,美好生
桦林镇开展精准扶贫政策和业务
阳明区迅速开展“食安龙江百日
阳明区市场监督管理局参加全市
准备之冬学习考察,精准扶贫砥
卫计局召开专题医疗卫生扶贫工
阳明区开展学校结核病和高校艾
五林镇开展迎新春文艺专场演出
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室   黑ICP备09016971号-1
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com
技术支持:牡丹江市坤博科技有限公司   网站后台管理