全站搜索:    
 
领导之窗发展规划政策法规政府文件人事信息财政公开重大项目
依法行政政务要闻城乡建设三农信息应急常识重点领域社会监督
  首页 >
建立三项机制 监管食品保健食品欺诈和虚假宣传
更新日期: 2018/7/31 15:18:00 字号:[ ]

  

 

 

去年以来,一些保健食品店、“免费体验店”、“健康咨询宣传中心”,通过“免费体验(使用)”、“赠送免费礼品”、“健康讲座”、“专家义诊”、“亲情销售”等方式,销售保健食品和医疗器械。在销售过程中,一些不法商家利用老年人信息不对称,认知能力弱的特点,采取欺诈、虚假宣传、夸大功效等方式向老年人推销价高格昂贵的保健食品等产品,诱导老年人高价消费,严重侵害了老年人消费者这个群体的合法权益。针对老年保健食品市场及免费体验店存在的问题,我局建立 “三项机制”严格监管食品保健食品欺诈和虚假宣传行为,取得了明显效果。

一是对食品保健食品经营主体建立每月核查机制。我局对辖区内的“保健食品店”、“免费体验店”及“健康咨询宣传中心”等市场主体的经营资质和经营情况每月进行一次核查,主要核查其是否依法取得营业执照及相关许可证,是否存在欺诈和虚假宣传行为,对无照无证经营的市场主体要坚决予以查处。

二是建立广告宣传事项核查机制。我局通过日常监督检查、投诉举报、上级机关交办及其他部门移交等途径,严格监管食品保健食品市场主体的广告宣传行为。重点查看相关市场主体的经营场所张贴的宣传材料、人员培训材料、向消费者散发的宣传单、宣传手册、学习材料及免费体验宣传等与保健食品及医疗器械说明书上载明的性能及适用范围是否一致;是否存在欺诈、夸大宣传和引人误解的商业宣传行为,是否违反《广告法》发布医疗、药品、医疗器械、保健食品广告;非医疗药品、医疗器械商品以及保健食品广告中涉及疾病治疗功能、使用医疗用语或者推销的商品食品与药品、医疗器械相混淆用语等行为。严格查处采用虚构交易、虚构成交量、虚假评论或者雇佣他人等方式进行欺骗性销售及以虚假的名称和标记从事经营活动等侵害消费者权益的违法行为。

三是建立宣传举报、消费维权、案件移交及“黑名单”制度。结合辖区实际,通过现场宣传、公众宣讲、媒体宣传、社区座谈等方式向老年人消费群体宣传有关法律法规方面的知识,进一步提高老年人正确消费观念,鼓励群众发现违法线索积极举报。在加强监管的同时,通过行政指导、行政建议等柔性监管方式,引导相关市场主体在其经营场所内建立健全“产品明示”、“消费警示”、“退货制度”等公示制度,促进其依法规范经营。同时妥善处理好涉及老年人群体的消费投诉和消费纠纷;对涉嫌违法违规行为,要严肃查处,并予以曝光;对涉嫌犯罪的,及时移送公安部门;对相关市场主体存在严重失信行为的,按照有关规定将其纳入黑名单并向社会公告。

(阳明区工商局供稿)




打印本页 关闭窗口
热点新闻
市农民工工作领导小组来我区检
阳明区妇联举行“春蕾助学.金
阳明区召开安全生产暨今冬明春
北方交通服务中心项目竣工投入
市禁毒委领导莅临我区检查指导
省禁毒督导帮扶第二工作组莅临
副区长穆愔检查义务教育发展基
阳明区市场监督管理局组织开展
 
主办单位: 牡丹江市阳明区人民政府办公室   黑ICP备09016971号-1   标识码:2310030001
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb@163.com   网站地图
技术支持:牡丹江市坤博科技有限公司   网站后台管理