全站搜索:    
 
领导之窗发展规划政策法规政府文件人事信息财政公开重大项目
依法行政政务要闻城乡建设三农信息服务办事重点领域社会监督
  首页 >
深入学习贯彻区委十届七次全会精神——全会报告摘要3
更新日期: 2020/1/10 16:42:00 字号:[ ]

  

 


 

2020年,全区经济社会发展的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神和中央、省市委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展“八字方针”,坚持供给侧结构性改革,按照市委打好“两个翻身仗”、实现“两年提速”发展目标的要求,深入实施“工业强区”“阳明新城”和“乡村振兴”三大战略,深度聚焦实体经济、改革创新、民生改善三项重点,推进全面从严治党向纵深发展,在推动牡丹江晋位争先重振雄风中干在实处、走在前列,为决战决胜全面建成小康社会努力奋斗!

按照上述总体思路,2020年,要深入实施“三大战略”,深度聚焦“三项重点”:

(三)深入实施“乡村振兴”战略,做好做实三农工作,叫响“阳明品牌”。习近平总书记强调“小康不小康,关键看老乡”,“小康成色如何,很大程度上要看‘三农’工作成效。”

1.实施“农业强”工程。推进“种的好”。坚持调粮、稳菌、扩经、强畜并举,调优玉米、大豆种植结构,重点培育“菜果药菌饲”5个特色产业,建设12个规模化特色产业基地;以“两牛一猪一禽”为重点,加快养殖小区和畜牧基地建设。推进“叫的响”。推动“一村一品”“一镇一业”建设,发展绿色蔬菜、寒地果、杂粮、肉牛、蛋鸡等镇村特色农产品,进一步叫响区域“小品牌”。全面提升红星乳业产品品质,深度推进萨哈林与好想你集团合作,帮助企业提升知名度;擦亮“阳明绿安”“阳明绿之安”区域公用品牌,进一步叫响全区“大品牌”。推进“卖的好”。加快线下销售。助力“农超对接”,推动好日子阳明专柜做大做强,推动阳明农副产品专卖店和销售网点尽快建立。加快线上销售。借助“互联网+农业”,积极推进京东等电商平台落地,把阳明好产品卖出好价格。全年引进农产品销售公司3家。推进“产业化”。“农头工尾”“粮头食尾”为抓手,大力引进精深加工企业,促进粮经饲统筹、种养加一体,把优质农畜产品“吃干榨净”。继续巩固好以中龙食品、黑土地杂粮合作社等为龙头的老企业,再新引进5家农事企业,让农业成为有奔头的产业。

2.实施“农民富”工程。让基层组织“强起来”。壮大农村集体经济。统筹全区基本农田、一般性农田、集体建设用地利用路径,研究农村学校、供销社、宅基地等闲置资产盘活方式,把更多休眠资产转化为创富江水。发展农村合作组织。积极推行“党支部(村委会)+合作社+农户”模式,把党支部建在产业链上、党员聚在产业链上、群众富在产业链上、集体经济壮大在产业链上。让人才队伍“壮起来”。实施农村人才归雁计划,支持返乡下乡人员、“田秀才”“土专家”“乡创客”创办特色种养、加工流通、农商直供等新业态,带领农民腰包一年比一年鼓,日子一年比一年甜。实施村干部及人才培训计划,培养一批爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民队伍和村干部,让农民成为最体面的职业,让村干部成为最骄傲的岗位。

3.实施“农村美”工程。改善人居环境。继续推进“农村人居环境整治三年行动”,全力抓好垃圾污水处理、基础设施建设、村容村貌提升,重点打造2个样板村。改进民俗民风。全面深化“一约四会”建设,完善村规民约,促进移风易俗,弘扬传统美德,让农村成为安居乐业的美丽家园。

 




打印本页 关闭窗口
热点新闻
桦东社区开展“不忘初心牢记使
阳明区召开第十届人民代表大会
市领导走访慰问阳明区抗美援朝
桦林镇春节前对贫困户进行走访
机车东社区开展“冰天雪地 美
国税局机关党员春节走访慰问辖
桦林镇工农村开展春节前安全检
五林镇召开“不忘初心、牢记使
 
主办单位: 牡丹江市阳明区人民政府办公室   黑ICP备09016971号-1   标识码:2310030001
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb@163.com   网站地图
技术支持:牡丹江市坤博科技有限公司   网站后台管理