全站搜索:    
 
领导之窗发展规划政策法规政府文件人事信息财政公开重大项目
依法行政政务要闻城乡建设三农信息服务办事重点领域社会监督
  首页 >
疫情防控第一线 党员领导干部冲在前——记阳明区市场监督管理局局长王春杰
更新日期: 2020/2/5 17:13:00 字号:[ ]

  


 

疫情就是命令,防控就是责任。全市及阳明区防控新型冠状病毒工作会议召开后,阳明区市场监督管理局局长王春杰迅速行动,把防控新型冠状病毒疫情作为当前的一项重要任务和头等大事来抓,春节假期不休息,迅速成立餐饮市场检查、药械价格检查、市场联合执法检查3个检查组, 由局领导班子成员带队,带领50多名党员干部和执法人员奔赴疫情防控第一线,持续开展防控病毒疫情监督检查工作,坚决打赢病毒疫情防控阻击战、歼灭战。

一、春节取消休假,亲自带队奔赴疫情防控第一线  

      (区市场局由王春杰局长带队到药店检查药械价格,督促药店大力采购防疫药品及消毒用品,确保市场供应及,保障群众需求。

      1月25日大年初一,王局长亲自带队深入早晚市场、农村大集,严禁活禽交易行为和野生动物及其制品交易行为。1月26日,王春杰局长带队检查到桦林镇检查药店、饭店,当天检查药店5家,饭店3户。1月27日,王春杰局长召开中层以上干部会议,传达贯彻省市区疫情防控工作会议精神及相关文件,要求大家一要防控宣传提示通知到位;二要检查排查到位,重点检查口罩、消毒液等相关药械价格,严查哄抬物价行为,严查市场及餐饮单位活禽和野生动物及制品违法销售销售行为;三是处理投诉到位,立办立结,饭店要无条件退订宴席。会议后,王春杰局长带队检查防控疫情工作,共检查排查超市21家,饭店27家,药店5家;检查歌厅1家,网吧1家(已关门停止经营),检查早晚市3个(已停止经营,未营业),未发现销售野生动物及其制品的行为,发放宣传海报36份。受理消费者投诉1起,办结1起。检查9家教育培训机构,7家关门,2家开门,未发现有学生上课行为。对开门的培训机构宣传了防控疫情的相关要求和规定。1月28日,王春杰局长带队到,出动执法人员23人次,共检查饭店14家(关门停业11户),超市11家,药店7家,大集2处(关闭1处,另一处大集未发现问题),检查教育机构及幼儿园30家(关门,都未营业),宣传发放张贴《防控疫情通告》30份。受理消费者咨询1件。饭店退订宴席80桌。1月29日,王春杰局长带队,出动执法人员25人次,共检查饭店26家(关门停业23户),超市9家,药店11家,受理消费者投诉1件。当天,王春杰局长组织召开防控疫情工作推进会议,研究查处市教育局转来的某教育咨询机构未办理变更登记擅自给学生补课案件,责令当事人停止经营办班培训业务。1月30日,由王春杰局长带队,出动执法人员25人次,共检查饭店(包括小餐馆)43家(其中关门停业36家),超市18家,药店6家,敬老院1家,浴池3个(关门),歌厅1户(关门),受理消费者投诉1件,退订餐费500元,受理消费咨询1件。发放牡丹江市防控疫情第三号通告35份,并利用微信群向业户广泛宣传《黑龙江省办公厅关于延迟全省企业复工复业的紧急通知》、《黑龙江省2号公告》。王局长带领检查人员到药店检查药械价格,了解防疫药械采购供应及保障群众需求情况,并与市局联合检查禁止销售野生动物及其制品情况,抽查生鲜超市4家,未发现销售野生动物及其制品行为。对局机关办公楼进行消毒,并对进入局机关办公楼人员进行红外线体温测量。

王春杰局长与市局联合检查禁止销售野生动物及其制品销售情况) 

二、坚持“五个强化”,坚决打赢病毒疫情防控阻击战   

 一是强化对药械质量和价格的监管。以抗病毒药品、一次性口罩、防疫消毒产品等与疫情防控有关的药械产品为重点,开展药品器械质量安全和价格检查,严查借疫情防控之机囤积居奇、哄抬价格等违法行为。
            二是强化对活禽和野生动物及其制品销售的监管。以集贸市场、饭店、商超等为重点检查对象,全面禁止活禽交易和野生动物及其制品交易、全面禁止餐饮店出售野生动物菜肴。    

三是强化餐饮服务单位检查。以餐饮单位是否无条件退订宴席、是否违法经营野生动物菜肴为重点检查内容,全面检查规范餐饮单位的经营场所卫生环境、餐具消毒情况和后厨原材料采购情况,切实保障人民群众饮食健康安全。

   四是强化联合执法检查。与公安、卫健及教育部门联合开展防控病毒疫情检查。
            五是强化应急值守和投诉受理工作。消费者投诉电话坚持24小时畅通,确保及时解答群众咨询,快速处理群众投诉。

截止31日,我局共出动执法人员189人次,检查排查饭店144家(138家停业),超市80家,药店37家,检查早晚市及大集5处(全部停止经营);未发现销售野生动物及其制品行为。检查教育培训机构及幼儿园39家(已全部停业)。受理消费者投诉11起,办结11起(其中,饭店退订投诉8起,药械价格投诉2起,食品类投诉1起),为消费者挽回损失2180元,受理消费者咨询3件。强化宣传引导,防止人员聚集和交叉感染。共向业户发放张贴《防范新型冠状病毒科普知识》及《牡丹江市新型冠状病毒疫情应急指挥部通告第一号、第二号、第三号》宣传海报122份,并利用微信群向业户广泛宣传《黑龙江省办公厅关于延迟全省企业复工复业的紧急通知》、《黑龙江省2号公告》。以餐饮单位无条件退订宴席为重点、通过上门宣传和提醒告诫,共有12家大中型饭店退订宴席623桌,还有一些饭店主动张贴告示,暂停营业,员工放假,有效防止了人员聚集。

 


 

 


 




打印本页 关闭窗口
热点新闻
阻击疫情,阳明女将在行动(十
阻击疫情,阳明女将在行动(十
阻击疫情,阳明女将在行动(十
严守防控,阳明经验(一)‖阳
阻击疫情,阳明女将在行动(九
阻击疫情,阳明女将在行动(八
阻击疫情,阳明女将在行动(七
日夜守护阳明这片土地
 
主办单位: 牡丹江市阳明区人民政府办公室   黑ICP备09016971号-1   标识码:2310030001
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb@163.com   网站地图
技术支持:牡丹江市坤博科技有限公司   网站后台管理