全站搜索:    
 
领导之窗发展规划政策法规政府文件人事信息财政公开重大项目
依法行政政务要闻城乡建设三农信息服务办事重点领域社会监督
  首页 >
阻击疫情,阳明女将在行动(十二)‖疫情面前的勇敢“逆行者” ---桦林镇桦西社区党支部书记崔仁珠
更新日期: 2020/2/25 16:19:00 字号:[ ]

  

       她是疫情面前的勇敢“逆行者”,面对抗疫情阻击战,她始终冲锋在前——桦西社区党支部书记崔仁珠同志。

      “临危受命,担当的就是这份责任”。2019大年三十的上午,崔仁珠同志和家人难得过年时团聚,正其乐融融的忙着年夜饭。突然接到镇政府电话通知,召开紧急会议。她简单地向家人交代几句,就匆匆地走出家门。耳后传来的是丈夫的叮嘱,还有不满5岁孩子的声音:“妈妈你早点回来”。

 

面对突如其来的新冠肺炎疫情,按照镇里指令,桦西社区承担本辖区防控任务。“社区管辖大,流动人口多,潜伏的‘疫情’怎样”,“工作人员少,如何做好宣传、布控”,一个个关键问题,怎么解决?组织社区党员干部,把所有的网格长调动起来,征召志愿者,一个个工作想法,在她的心里产生。感召力就是号召力,她迅速组建起一支抗击疫情的队伍,一场“战斗”在她的指挥下即将打响。

       为了做好迎战准备,她迅速制定疫情预案、印制了宣传单500余份、宣传标语20余幅,此刻她早已把新年忘记脑后。是鞭炮声的提醒,“该回家了”。当她驱车回到家,已经夜里10点多了。望着丈夫精心准备的年夜饭,看着趴在桌子上已经睡着的孩子们,还有老人特意为她准备的红包,她的眼泪夺眶而出。觉得愧对家人,但又特别值得。一个通知就得马上上岗,亲人是多么牵挂;告诫所有人都要居家少出门,自己却不顾安危地去工作。小家固然重要,可对于崔仁珠来说,“大家”更重要,看好社区这个家园,保护社区居民的安全,作为社区干部,这是她自己义不容辞的责任。

      危险困难时,勇做“逆行者,冲锋在前”。没有隔离服,只有一只单薄口罩,弱小的她每天背着消毒大喷壶、拿着宣传单行走在楼区的身影。社区外来人口,特别是武汉和其他外地返乡人员,是排查重点。可谁又知道哪些人、哪些家庭潜藏着“病毒”危险,况且它的危害性可能还会波及排查人员。“我先来”,崔仁珠同志斩钉截铁地说。她是敲开辖区重点户房门第一个人,登记相关信息,宣讲有关规定要求,发放防范疫情宣传单。

     在排查某居民家时,房主极其不配合,“我家没事,你们传染我们怎么办!”紧接着重重的关上门。疫情排查不能漏掉一户,面对不理解和不冷静,她显得格外耐心,因为这么多年她心里装着社区里张张熟悉的面孔,她也知道社区居民一定会懂得她的良苦用心。在她的带动下,社区人员全覆盖、无死角地逐户排查,需要居家隔离人员13人。一道道门被打开,这打开的又是一扇扇心门,只有众志成城,才能打赢这场战争。

      事实就是这样的,在她劝解一位未带口罩的年轻人时,旁边70多岁的老大爷格外激动,“你不知道崔书记为了啥呀?赶紧把口罩戴上,不然我报警”。居民的同情理解,让崔仁珠同志感动,她没有白付出。2月4日,社区某居民楼要封楼管控,一时间这座楼仿佛成了“定时炸弹”,带来不少恐慌,很多人不敢靠前,崔仁珠同志就带领党员干部冲上去。“这个地方设卡”,“这个地方存放生活垃圾”,“这些地方要按时消毒”,每项工作她都靠前指挥,丝毫没有畏惧过。楼被封了,居民的生活有了一定困难,“小崔,我家没有燃气了”、“崔书记,帮我买些降压药吧”......每天她都会接到10多条这样的信息,她都不厌其烦地给予解决。正月十五那天,崔仁珠同志亲自煮了6份元宵,托门岗给这个楼里的独居老人送去。她说,”社区干部就是这样,一年四季不知道要经历什么,今天面对疫情,我们要用最好的行动诠释着自己从事的平凡而无私的职业。

 

        从正月初一到现在,崔仁珠同志很少休息过。她的工作真可谓“日以继夜”。白天和同事们一样站在寒冷里值班一直到晚上5点多,值守下岗后她还要集中编写有关疫情防控信息,需要发布的,需要录成宣传音频的,她就自己亲自录制,这一段时间,她整理了80多条信息,录制了10段音频,每次都工作到深夜。她说,“让这些信息、声音,及时进楼区,进企业,进商户,不仅仅宣讲防控疫情,还要把习总书记的关怀、各级党组织的温暖、叮嘱带进居民的心中,让他们感受到,有党的坚强领导、有全国人民的共同努力,一定会打赢这场防疫战,所以我们付出点辛苦是值得的。

       夜深人静,加之疫情时期,从桦林到牡丹江的道路上,只有她的车辆独行。同事告诉她,你怕就唱一首“女人是老虎”。崔仁珠同志不怕,因为作为一名共产党员,危难时,她要彰显英雄本色,做新冠肺炎疫情面前的“逆行者”,大无畏地冲锋在前。


稿件来源:桦林镇政府

 




打印本页 关闭窗口
热点新闻
市委宣传部陈苏“七一”走访慰
七·一!向全区党员致以节日的
阳明区庆祝建党99周年“先锋
阳明区热烈庆祝建党99周年
阳明区科技“战”疫打赢阻击战
“电子封条”上岗防疫
阳明区法院召开审判绩效指标通
疫情防控注入科技活力
 
主办单位: 牡丹江市阳明区人民政府办公室   黑ICP备09016971号-1   标识码:2310030001
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb@163.com   网站地图
技术支持:牡丹江市坤博科技有限公司   网站后台管理