全站搜索:    
 
领导之窗发展规划政策法规政府文件人事信息财政公开重大项目
依法行政政务要闻城乡建设三农信息服务办事重点领域社会监督
  首页 >
严守防控,阳明经验(二)‖“四强化四确保” 阳明区织牢织密养老机构防疫网
更新日期: 2020/2/27 18:38:00 字号:[ ]

  

        当前,新冠病毒肺炎疫情防控工作正处于关键期。老年人是此次病毒的易感人群,养老机构是疫情防控的重中之重。阳明区认真落实各类养老机构实行最严格疫情防控措施的工作要求,扎紧扎实养老机构防疫网。

      区委区政府高度重视,研究制定了《关于对阳明区养老机构实施最严格疫情防控措施的通知》《阳明区养老机构新冠肺炎疫情防控应急预案》《阳明区养老机构防疫工作包保责任分工表》,积极建立了区、镇(办)、村(社区)、民警四级包保责任制,落实属地责任、主体责任和监督责任,有序有力推进辖区养老机构防疫工作顺利开展。


        阳明区现有养老机构13家,入住老人352人,工作人员51人。不允许任何一个离院老人返院,不允许接受任何新入住老人。谢绝一切探视活动,最大限度减少活动传染源。工作人员24小时住院值守,实现100%隔离管理。制定全区养老机构物资采购办法,规范物品采购、送取、消毒流程,所有生活用品由区民政局统一定点采购,有需要送达的,采取无接触方式定点配送,切断各院与外界联系,最大限度降低风险。在做好养老机构疫情防控的同时,兼顾流行疾病、食品安全、消防安全等,全面排查安全隐患,做好消防巡查记录及48小时食品留样。


        实行“一对一”包保,成立3个包保小组,在不进门、不接触的情况下,每日深入各敬老院实地检查2次,确保及时发现问题,及时整改到位。实行“日报告”“零报告”制度,辖区各敬老院每日13:00前,通过向工作群报送短视频形式,及时反馈当日情况,对人数、设施等进行全面检查。同时,要求敬老院对院内所有人进行体温测量,每日两次、登记造册、如实上报。


        我区各养老机构为院内老年人提供电视、广播、阅读等文化娱乐服务,倡导利用电话、网络等为老年人提供与亲属间的亲情化沟通服务,引导其保持正常作息、规律生活。组建心理援助服务队,开通了两部心理热线,24小时为全区人民进行心理疏导,已将咨询电话发至各敬老院。在防疫物资紧缺的情况下,多方协调、积极购置,为辖区敬老院发放果蔬322斤、米面油380斤、猪肉30斤、口罩1300只、消毒液1600斤、酒精13桶、测温枪5个、药品1箱,让入住老人感受到党和政府的关怀与温暖。



稿件来源:阳明区民政局






打印本页 关闭窗口
热点新闻
守望相助 感谢有你(四)‖一
守望相助 感谢有你(三)‖打
守望相助 感谢有你(二)‖让
守望相助 感谢有你(一)‖疫
严守防控 阳明经验(七)‖落
严守防控 阳明经验(五)‖阳
严守防控 阳明经验(四)‖为
阻击疫情,阳明女将在行动(十
 
主办单位: 牡丹江市阳明区人民政府办公室   黑ICP备09016971号-1   标识码:2310030001
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb@163.com   网站地图
技术支持:牡丹江市坤博科技有限公司   网站后台管理